Комроты, спасший боец на полигоне под Оренбургом, выжил благодаря цистерне с водой

Комроты, спасший солдат на полигоне под Оренбургом, выжил благодаря цистерне с водойСтарший лейтенант Алексей Титов, управляющий эвакуацией боец на Донгузском полигоне в Оренбургской области, где 9 октября произошли массовые взрывы боеприпасов, остался в живых благодаря радостному стечению событий. Командира роты, выведшего из небезопасной зоны весь личный состав, но не успевшего самому покинуть опасное место, оказывается, выручила обычная цистерна с водой. Тем временем появилось предположение о том, что, спасая боец, офицер серьезно нарушил правила, что привело к настолько масштабным последствиям.

"Взрывы были сильные до таковой степени, что колодец снутри сжимало. Видимо, опоры падали. Потом взорвались два склада с тротилом. И в этот момент выход завалило на сто процентов, и пошел газ угарный. И в это время что-то наподобие цистерны либо ведра огромного… Там еще оставался воздух незапятнанный", — сказал Титов Первому каналу.

Старлей, напомним, в течение нескольких часов после ЧП считался пропавшим без вести. Как позднее выяснилось, офицер, эвакуировав всех боец, не успел покинуть полигон, и когда пожар привел к детонации снарядов, спрятался в укрытии — кое-чем вроде рампы либо колодца в районе выгрузки боеприпасов. Как позднее сказало командование батальона ликвидирования боеприпасов, всего на полигоне взорвалось четыре тыщи тонн боеприпасов, из их 1 379 тонн — 100-миллиметровые снаряды; 400 тонн авиационных бомб; 2,3 тыщи тонн — 280-миллиметровые реактивные снаряды системы "Ураган". Их подрывы закончились только к вечеру 9 октября.

"Он поначалу выстроил всех, провозгласил старшего, и мы все побежали на выход. А он позже в пожарную машину пошел и снова туда, где возгорание вышло", — сказал тележурналистам рядовой из роты Титова. Другой срочник подтвердил, что боец выручил конкретно командир роты: "Большущее спасибо старшему лейтенанту Титову за сохраненные жизни боец".

"Офицер дал все нужные команды, организовал отход личного состава, но сам, двигаясь одним из последних, получил контузию и укрылся в районе рампы", — отмечал губернатор области Юрий Берг. А в пресс-службе Центрального военного окрестность сказали, что рассматривается вопрос о поощрении старшего лейтенанта Титова.

"Бах — и сходу все 4 тыщи тонн" — такового не бывает

Все же, некие специалисты считают, что в масштабе ЧП на полигоне повинен конкретно Титов. Так, полковник припаса Павел Домарев, ранее управляющий арсеналом Головного Ракетно-Артиллерийского Управления, объяснил "Комсомольской правде", что Титов, возможно, нарушил правила техники безопасности.

"При взрыве боеприпасов в итоге пожара нет эпицентра как такого. Поначалу начинает пылать ящик с боеприпасом, огнь разогревает гильзу, через некое время воспламеняется порох, который разрывает гильзу. Осколки вызывают множественные возгорания других ящиков. Выходит цепная реакция. И только позже, когда температура в очаге пожара добивается больших температур, происходит разогрев взрывателей, взрывчатого вещества. Начинаются одиночные взрывы… Взрыва в штатском осознании "бах — и сходу все 4 тыщи тонн" быть в таковой ситуации с боеприпасами не может. С момента возгорания до момента бессмысленности тушения, обычно, проходит 15 минут при горении штабеля боеприпасов. Сих пор более чем довольно, чтоб потушить все без жертв", — отметил полковник.

По его воззрению, до начала детонации снарядов пожар не удалось потушить из-за некорректных действий управления: "Можно представить, что командир нарушил правила безопасности и даже действовал им вопреки. При всех работах с боеприпасами оформляется пожарный расчет, в каком тщательно расписывается, кто должен звонить в рынду, а кто хватать огнетушитель. Судя по публикациям, старший лейтенант, заместо того, чтоб организовать тушение, отдал команду на эвакуацию, чем нарушил все предписания".

Ряд видеозаписей в вебе, изготовленных очевидцами происшествия, отчасти подтверждают версию полковника о том, что в районе выгрузки боеприпасов не соблюдались правила пожарной безопасности. К примеру, в видеозаписи, изготовленной, судя по всему, одним из военнослужащи

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий
SQL - 46 | 0,104 сек. | 11.27 МБ