Комсомольское. Хроника штурма

Комсомольское. Хроника штурма

Вспомним погибших товарищей… Комсомольское, март 2000 г.

Бойцам, которые на чеченской войне находились на фронтальном крае, приказы командования часто казались невразумительными. Нередко такими они и являлись. Но приказы не дискуссируют, а делают. Наш рассказ – о бойцах санкт-петербургского отряда спецназа Министерства юстиции «Тайфун».

Отряд «Тайфун» высвобождал Дагестан осенью 1999 года, работал в горах под Харсеноем сначала 2000 года. Но самое главное испытание ждало спецназовцев в марте 2000 года. Им выпало оказаться в самом пекле во время штурма села Комсомольское.

6 соткам наших бойцов противостояло более полутора тыщ боевиков под предводительством Руслана Гелаева. Бандиты превратили каждый дом в неприступную крепость. Не имея в первую неделю боёв томного вооружения, без поддержки авиации и артиллерии, фактически только с автоматами и ручными гранатами, наши бойцы упрямо штурмовали позиции боевиков. Кровопролитные бои за каждую улицу, каждый дом, продолжались больше 2-ух недель.

За взятие села Комсомольское пришлось заплатить ужасную плату. Из 100 бойцов сводного отряда спецназа Минюста 10 погибли, более 20 были ранены. Нескончаемая память павшим, честь и слава живым!

Ведает Герой Рф, полковник Алексей Николаевич Махотин:

– Комсомольское мы прочёсывали первого, второго и третьего марта. Наш отряд шёл вдоль реки Гойты. Слева шли бойцы 33-й бригады Внутренних войск из поселка Лебяжье под Петербургом, а справа – Внутренние войска из Нижнего Тагила. Бои пока не начались, но боевики уже начали встречаться на пути. В один из этих дней лицезреем – двое боевиков в штатской одежке издалече нас узрели и стали удирать. Один смог уйти, а другого мы завалили. Невзирая на штатскую одежку, сходу было видно, что это не мирный обитатель. Лицо у него было землистого цвета, как у тех, кто всю зимнюю пору просидел в горных пещерах без солнца. Ну и по виду он был очевидный араб. У главы администрации Комсомольского позже спросили: «Ваш человек?». Отвечает: «Нет». Но за этот случай мы от начальства всё равно получили нагоняй: «Да вы что это? Устроили, понимаешь, здесь стрельбу без предпосылки!».

5-ого марта на другом берегу Гойты бойцы СОБРа из Центрально-Черноземного региона, те, что шли вкупе с нижнетагильцами, вступили в бой и понесли 1-ые утраты. Были у их и погибшие. В тот денек и нас впервой обстреляли, и мы получили приказ отходить.

Шестого марта у соседей справа опять появились утраты. Сложилась такая обстановка, что они даже не всех собственных погибших смогли забрать.

В первой половине денька шестого марта мы провели маленькую операцию не в селе, а в лагере обитателей. К этому времени их из Комсомольского уже вывели. Они стояли лагерем за селом метрах в двухстах. Ещё далее, у перекрёстка дорог, стоял наш блок-пост, и в вагончиках расположился штаб – от Комсомольского метров 600.

Офицер по спецоперациям дивизии Внутренних войск «Дон-100» мне гласит: «Есть информация, что в лагере мирных обитателей есть раненые боевики. Но забрать мы их, наверняка, не сможем. Ну и управление моё не пылает желанием это делать. Если сможешь, то давай».

Я беру с собой пэпээсников (ППС, патрульно-постовая служба милиции. – Ред.) и говорю: «Давайте создадим так: мы блокируем, а вы их забирайте, и позже вкупе выходим обратно». Врываемся в один момент в лагерь и лицезреем, что на одеялах и матрасах лежат раненые с соответствующими землистыми лицами. Выдернули мы их очень стремительно, так что население не успело среагировать, по другому устроили бы обыденную в таких случаях демонстрацию с дамами и детками.

После чего прорвались мы к мечети. Она стояла в самом центре Комсомольского. Здесь нижнетагильцы требуют меня тормознуть, поэтому как они продвигались с огромным трудом, а нам с ними было надо держать одну линию.

Заходим в мечеть. Лицезреем, что там лежит мёртвый араб, которого мы убили 5-ого марта, приготовленный к похоронам по местным обычаям. Уже одно это обосновывает, что это не обитатель Комсомольского. По другому бы его, по традиции, похоронили бы в тот же денек.

Обстановка сложилась относительно размеренная – стрельба на нашем направлении малозначительная. Боевики, как можно судить по огню, находятся кое-где подальше. Лицезреем – в на

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий
SQL - 46 | 0,190 сек. | 11.29 МБ