Кому был выгоден Муссолини?

Кому был выгоден Муссолини?

Бенито Муссолини считают основоположником евро фашизма, принесшего большие и неоправданные мучения миллионам людей, поставившего население земли на грань ликвидирования.

Каким же образом ему удалось быть наикрупнейшей и влиятельнейшей личностью в Европе в протяжении 1922-1943 годов?

Бенито Муссолини родился в июле 1883 года в семье учительницы и ремесленника. Отец грядущего терана Италии был воинствующим социалистом: сторонник российского революционера Бакунина и участник Второго Интернационала. Естественно, политические взоры отец сумел передать отпрыску. С большенными трудностями девятилетнего Бенито устроили в школу монахов, где он полностью показал собственный буйный и неуправляемый характер: всегда стремился управлять товарищами, был жесток и злопамятен.

В семнадцатилетнем возрасте Бенито Муссолини сделал 1-ые шаги в карьере журналиста — начал писать статьи на политические темы в итальянские социалистические газеты. В это время, нередко выступая на митингах, он оттачивал и свое ораторское искусство. Муссолини отлично научился имитировать возбуждение и делать вид, что мысль на сто процентов захватила его.

Чтоб избежать службы в армии, Бенито Муссолини сбежал в Швейцарию. Там он учавствовал в политических собраниях, где в 1902 году и познакомился с Анжеликой Балабановой и Владимиром Ульяновым, придерживающимися марксистских взглядов. Конкретно Балабанова познакомила Муссолини с работами наилучших мыслителей, политиков и экономистов тех пор. По запросу Италии швейцарской милицией Муссолини был пойман. Ему все таки пришлось отслужить два года в итальянской армии. Пару лет он занимался преподавательской деятельностью, но стремительно сообразил, что, работая в журналистике, он получает в руки политический инструмент. Став редактором социалистического издания La Lima, он критиковал правительство и Ватикан в предании энтузиазма народа. Тогда его стали именовать «пиколло дуче» (в переводе «маленький вождь»), а через пару лет приставка «пиколло» пропала из его титула.

Муссолини стремительно завоевывал авторитет посреди итальянских социалистов. Профессиональный журналист, он писал статьи легкодоступным языком, нередко выходя за границы приличия. Он сам выбирал темы, придумывал видные заглавия, знал и предугадывал настроение масс.

В период войны 1914-1918 гг. Муссолини поначалу призывал к нейтралитету Италии, а потом кардинально изменил свое мировоззрение и выступил с призывом к выступлению Италии на стороне Антанты против Германии. В собственных общественных выступлениях он утверждал, что Европа погибнет, если Германия одолеет в этой войне. Изменение позиции в отношении к войне стало предпосылкой его ухода с поста головного редактора издательства «Аванти», так как не совпадало с воззрением членов итальянской социалистической партии.

Разъяснить это коренным образом изменение взора стало может быть только благодаря архивным документам, рассекреченным в конце двадцатого столетия. Из их следует, что Бенито Муссолини был завербован английской разведкой МИ-5. Расчет английских разведчиков был основан на знании о личных качествах профессионального журналиста, искуссного оратора и наличия у него связей в военных кругах Италии и в Ватикане. Муссолини тоже был заинтересован в сотрудничестве с разведкой, так как требовались немалые деньги для начала политической карьеры, ну и любвеобильность грядущего терана добивалась вещественного обеспечения. И за «работу» на британскую разведку, которая состояла в поддержке публичного представления Италии в продолжении роли страны на стороне Антанты и активного противодействия силам, выступающим против войны, он получал около 6 тыс. фунтов за месяц. По имеющимся данным, вербовка Муссолини была осуществлена через бывшего в то время членом палаты общин С. Хора, который являлся к тому же резидентом МИ-5 на местности Италии. Потом в документах Хора были найдены записи об успешной вербовке и денежные документы, подтверждающие оплату услуг грядущего фаворита Италии, а в то время — головного редактора одной из социалистических газет. Сразу Муссолини работал и на францу

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий
SQL - 46 | 0,102 сек. | 11.29 МБ