Кому были необходимы крестовые походы?

Эта статья посвящена одной из самых любознательных эпох мировой истории – крестовым походам. Часто крестоносцев изображают однобоко, исходя из представлений самого создателя. Потому представления о их и изменяются от реальных рыцарей Чести и Добра в белоснежных одеждах до свирепых убийц, монстров и грабителей. А что если попробовать представить движение крестоносцев с позиции «того» времени.

Кому были нужны крестовые походы?
Эжен Делакруа. Крестоносцы вступают в Константинополь. 1840

Конец X-го века подвел черту под эрой, которую сейчас принято именовать Величавым переселением народов. Кровожадные норманны остепенились, превратившись в вассалов французского престола. Нашествие венгров было остановлено на реке Лех. Заканчивалось время непрерывных схваток и набегов варварских племен готов, гуннов, аваров, мадьяров. Пришествие 1000-ного года было объявлено годом конца света и Ужасного Суда, при этом абсолютное большая часть людей верили, что так и будет. Целые толпы шли в монастыри замаливать свои грехи. Развелось бессчетное количество блаженных и юродивых. Фермеры кидали обрабатывать землю, что привело к голоду в почти всех областях. Рождаемость быстро падала.

Производственно-технические заслуги античности были забыты и не применялись. Прогресс был приметен только в развитии орудия и доспехов. Средства фактически пропали из потребления, везде употреблялся обычной товарообмен. Европа застыла в ожидании 25 декабря 1000 года. И сей день пришел. И ничего не вышло. За полностью понятной волной радости явилось осознание одной вещи – необходимо жить далее. Все как бы возвратилось на свои круги, но это было не так.

Единственным занятием рыцарей являлась война. Когда закончились набеги, затихли венгры и норманны, защищать стало некоторого. Вояки не стали погибать в огромных количествах, а так как сыновья рыцарей должны быть только рыцарями, то это сословие стало стремительно разрастаться. Скоро на всех рыцарей не стало хватать земель и фермеров.

Феодалы отыскали пусть не самые удачные и человечные, но все-же варианты решения этой трудности – турниры и междоусобные войны. Они хорошо делали свои главные функции, но даже самый необразованный крестьянин сейчас мог задуматься: «А от кого обороняют меня доблестные герои-рыцари на данный момент, когда нет ни норманнов, ни венгров, ни некий другой опасности. Выходит, что только от других рыцарей. А если их не будет – не станет и войн, разорения, голода. Работать я буду не на государя из замка, а лишь на самого себя».

Былое классовое единство начало давать суровую трещинку. К тому же в Европе за неполные 100 лет с 1000-го года случился реальный демографический бум. По различным оценкам население больших европейских держав подросло от 30 до 40%. Нужен был новый общий неприятель, новенькая объединяющая людей мысль, оправдывающая само существование рыцарского и феодального класса. Задачку не допустить общественного взрыва взяла на свои плечи церковная церковь, могучая сила тех пор, занимающая положение меж народом и властью.

26 ноября 1095 года около маленького французского городка Клермон в провинции Овернь, вышло событие, которое сыграло роль того первого камня, с которого начинается лавина. За неделю ранее денька был всераспространен слух, что после закрытия церковного собора римский папа молвит перед народом речь. Всю неделю сюда стекались толпы людей. Их вела надежда воочию узреть и услышать главу апостольского престола, так изредка покидавшего Рим.

На равнине перед городом собралась большая масса людей: рыцарей, сеньоров, монахов, священников, простолюдинов. Что точно гласил Урбан II доподлинно непонятно. Сохранилось несколько вариантов речи, но навряд ли они достоверны. Старого папу слышали только 1-ые ряды, а дальше во время пауз его слова с комментами пересказывались стоящим сзади. Урбан II гласил о страданиях христиан в Святой Земле, о притеснениях благочестивых пилигримов, об осквернении христианских святынь. Тыщи людей рыдали и посылали проклятия. Дальше папа призвал взять в руки клинок, копье и высвободить Гроб Господень. Взамен он милостиво обещал о

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий
SQL - 48 | 0,121 сек. | 12.46 МБ