В собственных книжках «Национализация рубля» и «Кризис. Как это делается», я описывал схему, обыденную для хоть какой революции, которой помогали забугорные «друзья». Средства и ценности уходят спонсорам революции. Так происходит сейчас в Ливии – доходы от нефти больше не пополняют бюджет страны, а уходят западным монополиям.
Так было в нашей стране, когда сходу после революции через Стокгольм средства и ценности стали перекачиваться на Запад. Везли их курьеры прямо в дипмиссию большевиков, а далее через «Ниа-Банк» банкира Олофа Ашберга ценности растворялись совсем. А после конечной победы большевиков, (о расчудесное совпадение!) тот же Олаф Ашберг… стал первым русским банкиром. В 1921 году возглавив 1-ый коммерческий (!) банк в стране Советов — «Российский коммерческий банк». Об этом вы сможете совсем открыто прочесть на веб-сайте ВТБ, так как ВТБ является «наследником» банка, где трудился товарищ Олаф Ашберг. Вопросы «а для чего же делалась революция» оставим в стороне – для того и делалась…
И это были только 1-ые этапы. Дальше были концессии для грабежа природных ресурсов, которые закончил Сталин сходу после высылки Троцкого (1929 год).
А комментатор ресурса nstarikov.ru Антон Коломицын решил повнимательнее присмотреться к восхождению к власти Адольфа Гитлера. И с цифрами в руках сейчас задает для себя один вопрос: кому отдавал долги фюрер?
«Некоторое время вспять я задался целью отыскать доказательства, пусть и косвенные, вещественной помощи, оказанной США и Британией Адольфу Гитлеру и его партии NSDAP.
На данный момент уже не является секретом то, что перед войной компания Форд производила в Германии авто движки. Более того, США и Британия всю войну поставляли в Германию нефть, которая перерабатывалась на предприятиях концерна Farben, который был подконтролен англо-американским капиталистам.
Но меня заинтересовывал более ранешний период, а поточнее – период прихода Гитлера к власти.
Так как шансы отыскать документы, конкретно подтверждающие, что нацистам помогали из-за Ла-Манша и Атлантического океана некоторые «доброжелатели», фактически равны нулю, то я решил пойти другим путём. Дело в том, что есть хороший индикатор, посмотрев на который, можно сделать определенные выводы. Индикатор этот – величина золотого припаса.
Начав «копать» в этом направлении, я поначалу натолкнулся на таблицу – статистику золотых припасов по странам с шагом в 5 лет, на веб-сайте World Gold Council.
Из неё следует, что в 1930 году золотой припас Германии приравнивался 794т., а в 1935 – всего только 56 (!)т. Другими словами, за 5 лет из казны Германии куда-то «ушло» 738 тонн золота…
Уже наводит на определённые размышления. Но может – всё это золото было передано в качестве репарационных платежей по Версальскому мирному договору?
Требовалась более четкая статистика. И, ещё порывшись в Сети, я нашел один любознательный документ, отсканированный в Федеральном Запасном Банке Сент-Луиса (штат Миссури, США). Он именуется «Banking and Monetary Statistics 1914—1941».
Глава 14 (Section 14) именуется «Золото» и состоит из нескольких таблиц с подробной статистикой золотых припасов по странам с 1913 по 1941 гг. И что в особенности ценно – статистика в их дана даже не по годам, а по месяцам. Правда, числа приведены не в тоннах, а в миллионах баксов, но принципного значения это не имеет.
Исходя из этой инфы, можно сделать определённые выводы.
Последнее скачкообразное уменьшение золотого припаса, с 569.4 до 338.5 млн.долл., приходится на май – июнь 1931г., незадолго до введения президентом США Гувером моратория на репарационные платежи Германии. Мораторий вступил в силу в августе, после того как комиссия профессионалов признала, что Германия временно не может платить по репарационным обязанностям.
После чего, в течение конца 1931 и 1932 гг., происходило более-менее плавное уменьшение золотого припаса с 338.5 млн.долл. в июне 1931 до 175.9 млн.долл. в марте 1933.
А вот далее есть достойные внимания моменты, на которые стоит направить внимание.
Как понятно, Гитлер практически пришёл к власти в марте 1933 года, и этому посодействовал пожар Рейхстага. Пожар произошел 27 февраля, а уже на последующий денек, 28 февраля, Гинденбург подписал декрет «О защите нар