Кому нужен бедный Йемен

Кому нужен бедный ЙеменАрабских очагов боевых действий становится на карте мира больше. Продолжает полыхать Ливия, втянутая в кровавую междоусобицу, не умолкают выстрелы на улицах сирийских городов, все более ожесточенным становится противоборство меж правительственными силами Йемена и боевиками Аль-Каиды. При всем этом конкретно в Йемене столкновения постоянных армейских подразделений с террористами приобретает нрав крупномасштабных боев. Не так издавна руководителями Аль-Каиды на местности Йемена была спланирована по-настоящему крупномасштабная операция по нападению на правительственную военную базу, в итоге чего были убиты более 2-ух сотен йеменских военнослужащих и несколько 10-ов захвачены в плен.

Кстати, нападения со стороны террористических групп очевидно участились после ухода бывшего президента Салеха в отставку. Еще до собственной отставки Салех гласил, что его уход может спровоцировать активизацию банд-формирований. Это еще раз подтверждает показавшийся не так издавна тезис о том, что экспорт демократии сейчас можно тождественно приравнивать к экспорту терроризма. Сейчас Йемен вместе с Афганистаном считается самым реальным оплотом Аль-Каиды, которая тут позволяет для себя не просто одиночные вылазки, а самые истинные военные операции, имея за спиной надежный тыл в виде оккупированный под собственный контроль территорий.

Многие граждане Йемена подозревают покинувшего собственный пост Салеха в то, что это конкретно с его подачи произошла активизация террористов. Но такие обвинения навряд ли можно именовать безбедными по целому ряду обстоятельств. Во-1-х, и во время президентства Салеха Аль-Каида часто устраивала нападения не просто на отдельные объекты, а на целые городка. Во-2-х, тогда можно инкриминировать в связях с террористами главу хоть какого арабского страны, которое поняла «арабская весна», ведь конкретно после и во время этих вёсен уровень террористической опасности неоднократно вырастал и в Египте, и в Ливии, и в Йемене, и в Сирии.

После нападения террористов Аль-Каиды на военную базу ВС Йемена местное командование решило нанести ответный удар. При всем этом в небе Йемена появились не только лишь самолеты йеменских ВВС, да и беспилотники ВВС Соединенных Штатов. Конкретно удар с борта американских БПЛА привел к тому, что погибли около 3-х 10-ов террористов Аль-Каиды, которая к этому времени крепко основалась на юге страны.

В критериях повсевременно проводимых военных операций мучается и без того слабая йеменская экономика. Сейчас Йемен считается одной из самых бедных арабских государств, и противоборство новых властей с Аль-Каидой может быть первым очевидно не по зубам без наружного вмешательства. И наружное вмешательство имеет место быть, только заместо постоянной активной военной помощи со стороны Запада, местность Йемена пробуют освоить южноамериканские и французские нефтяные компании. Казалось бы, как в таких критериях, когда большой процент местности страны находится под контролем главной террористической силы в мире, можно вести разработку старенькых нефтяных месторождений и поиск новых? При всем этом еще большая загадка заключена в том, для чего этим же французам из компании Total продолжать работать в Йемене в буквальном смысле слова под градом пуль и на фоне взрывающихся не без помощи террористов нефтепроводов, если по показаниям геологоразведки, проведенной еще сначала 90-х, Йемен далековато не так богат углеводородами как примыкающие аравийские страны.

На этот счет существует одно довольно увлекательное мировоззрение. Оно состоит в том, что по сути французы успели провести новейшую геологическую разведку на местности Йемена, которая показала, что местные нефтяные припасы воистину грандиозны. Это полностью беспристрастно разъясняет тягу французов к йеменским недрам даже при наличии таковой беспристрастной опасности как Аль-Каида. Ведь если б речь шла о грошовой выгоде, то спецы Total, работающие тут с конца 80-х, уже издавна бы свернули свою «миссию».
В связи с вероятным содержанием в недрах Йемена огромных припасов углеводородного сырья выжидательную позицию заняли и америкосы. Сейчас, когда США погружаются в бездну президентской к

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий
SQL - 46 | 0,102 сек. | 11.26 МБ