Кому нужен «свободный допуск» зарубежных войск на Украину?

Кому нужен «свободный допуск» иностранных войск на Украину?

Украинское правительство предлагает упростить порядок допуска на местность Украины подразделений вооруженных сил других стран с целью проведения совместных учений. А именно, согласно предложениям правительства, соответственный закон о порядке допуска зарубежных военных в Украину должен включить в себя пункт о том, что основанием для такового допуска может быть хоть какое предложение Министерства обороны провести международные учения либо другие мероприятия на украинской местности с планом этих мероприятий.

Как заявили не так давно в самом оборонном ведомстве, данные конфигурации разработаны Минобороны во выполнение соответственного поручения президента Украины «с целью совершенствования порядка допуска подразделений ВС других стран на местность Украины для роли в совместных военных учениях».

Сущность предложения в последующем. До нынешнего денька зарубежные войска впускались на местность Украины лишь на период учений, которые значились в годичном плане интернационального сотрудничества украинского военного ведомства.

Сначала года Верховная Рада голосовала за соответственный законопроект со перечнем всех учений и других мероприятий, которые должны пройти в протяжении года, и дальше он обязательно производился. «Сверхпланово» в Украину забугорных военных не пускали. В этом был смысл: международные учения не только лишь в Украине, да и всюду за рубежом планируются на год вперед, и расходы на их вносятся в годичный бюджет оборонных ведомств.

«Внеплановые» учения, обычно, проводятся только в силу политических обстоятельств – а именно, во время обострения отношений с соседями для демонстрации военной мощи.

Но в плане интернационального сотрудничества такие маневры могут проводиться разве что силами какого-то военного блока, чтоб заодно показать возможному противнику мощь «друзей», к примеру странами-членами НАТО. Для внеблоковой Украины таковой вариант, понятно, исключен – согласно курсу, провозглашенному президентом Украины Виктором Януковичем, она не имеет гарантий коллективной безопасности и не собирается обзаводиться ими. А поэтому смысл предложений Кабинета министров Украины не совершенно ясен.

Что самое увлекательное, конкретно имеющийся на сей день порядок допуска зарубежных военных в Украину позволял в прежние времена Партии регионов, находясь в оппозиции, не позволять проводить международные учения под эгидой НАТО в стране. Как здесь не вспомнить срыв украинско-американских учений «Си Бриз» в 2009 году. Тогда, выступая против присутствия сил НАТО в стране, регионалы просто сорвали голосование за соответственный законопроект.

После длительных дебатов 22 мая 2009 года Верховная Рада отказалась возвратиться к рассмотрению законопроекта о допуске подразделений вооруженных сил других стран на местность Украины для роли в многонациональных военных учениях. Из-за бойкота законопроекта парламентариями от Партии регионов за проведение учений проголосовали только 133 депутата.

Комментируя тогда отказ регионалов от голосования за проведение учений «Си Бриз-2009», в то время заместитель председателя фракции Партии регионов Александр Ефремов заявил: «Партия регионов высказалась уже издавна. Мы категорически против учений НАТО на местности Украины».

Кстати, таким же образом Партия регионов сорвала эти учения и в 2006 году, намедни парламентских выборов. Правда, уже в марте 2010 года, другими словами когда президентом Украины стал В. Янукович, парламентская фракция Партии регионов усиленно проталкивала решение о проведении этих же учений. При всем этом Верховная Рада практически 4-мя сотками голосов одобрила закон о допуске подразделений вооруженных сил других стран на местность Украины для роли в многонациональных учениях, в том числе «Си Бриз-2010».

Власть не переубедило ни воззвание Одесского областного совета, выступившего резко против этих учений, ни протесты входивших тогда в коалицию с Партией регионов коммунистов.

«Президент Янукович должен знать, что он нарушает все свои обязательства, которые отдал избирателям, за что юго-восток его и поддержал. За это ему, естественно, юго-восток
воздаст сторицей через полтора-два года, когда пойдете вы, регионы, на выборы. Позор тем, кто желает проводить „Си Бриз — 2010“ на местности Украины и Крыма», — завил тогда коммунист Леонид Грач.

Слова Грача пророчески реализовались: на сегодняшних парламентских выборах регионалы, как понятно, растеряли большую часть собственного электората на юго-востоке страны. И, думается, «дружба» с НАТО сегодняшней украинской власти сыграла в этом свою известную роль.

Любопытно, что в Севастополе и Крыму, где население обычно интенсивно выступает против присутствия военных НАТО, акции протеста в 2010-2012 годах не стихали. При всем этом, вопреки закоренелому воззрению, главные участники таких протестов – совсем не «витренковцы» и коммунисты, а представители крымских и севастопольских публичных организаций, которых тяжело обвинить в стремлении играть в огромные политические игры. Это широкий диапазон публичных структур – от таких, как «Российская община Евпатории» либо «Российская община Керчи», до чисто дамских организаций «Дар жизни» и «Собор православных женщин».

В конце июня прошедшего года акции протеста против учений «Си Бриз» окутали весь курортный Крым – протестовали обитатели Сак, Евпатории, Симферополя, Керчи, Бахчисарая, а на озере Донузлав был разбит протестный палаточный городок.

«Прости, Наша родина, нас за то, кого мы избрали во власть!» — писали на собственных плакатах митингующие.

Актуальность этого девиза была тривиальной. В рамках роли в учениях «Си Бриз» к берегам Украины подошел южноамериканский крейсер Monterey CG-61 — на его вхождение в украинские воды 11 июня 2011 года отдал разрешение Кабинет министров Украины. Ни для кого не было потаенной, что крейсер Monterey призван стать частью системы противоракетной обороны, которую США разворачивают в Европе, — корабль оборудован системой «Иджис», которая позволяет сразу смотреть за более чем 100 целями в радиусе 190 км.

МИД Рф немедля заявил, что возникновение противоракетного крейсера в Черном море вызвало у русской стороны несколько вопросов.

«Если идет речь об обыкновенном “визите” в этот очень чувствительный регион, то почему для него был избран корабль конкретно с таким вариантом вооружения? И какую роль отводил противоракетам “Монтерея” сценарий учения “Си Бриз 2011”?» — было сказано в заявлении МИД РФ.

«Мы не оставим без внимания возникновение в конкретной близости от наших границ частей стратегической инфраструктуры США и будем принимать подобные шаги как опасность нашей безопасности», — добавили в русском МИДе.

Беря во внимание обеспокоенность Рф и очень нехорошую реакцию со стороны местного населения, стоило ждать каких-либо пояснений со стороны Киева. Но официальные лица украинской власти сохраняли хладнокровное молчание.

Хотя конкретно в той ситуации поневоле вспомнились золотые слова представителя Партии регионов, сейчас вице-премьера Украины Бориса Колесникова: «Любые отношения с военными блоками, которые отражают интересы только части политической элиты, наносят колоссальный вред и вред интересам каждого гражданина Украины и будущему нашего государства».

Правда, сейчас мы схожих слов от представителей украинской императивной элиты уже не слышим…

Естественно, можно задаться вопросом: может быть, на данный момент идет речь о свободном допуске в Украину не только лишь подразделений НАТО? Официально – да, ведь конфигурации коснутся сотрудничества со всеми странами, с которыми Украина поддерживает дела в военной сфере. Но стоит посмотреть на характеристики интернационального сотрудничества украинского военного ведомства, чтоб все встало на свои места.

Так, согласно официальным данным Министерства обороны Украины, до 2010 года, при тривиальном стремлении Виктора Ющенко вступить в НАТО, многосторонние маневры (т.е. с ролью Вооруженных сил Украины и привлечением подразделений сначала стран-членов НАТО как на местности Украины, так и на их полигонах) проходили в достаточно умеренных объемах.

В 2007 году таких учений было 60, в 2008 году – 91, в 2009 году – 69. Но с приходом к власти Виктора Януковича характеристики резко возросли: в 2010 году многосторонних учений и других мероприятий (с ролью, сначала представителей государств НАТО) было проведено 220, а в 2011 году – 442!

Характеристики по странам дают еще больше четкую картину: с военными из Рф и Беларуси в 2011 году Министерство обороны Украины провело 15,1% совместных мероприятий от общего их количества за год, а вот
только с США – 36,9%!

За Соединенными Штатами следуют другие представители НАТО, с которыми усиленно «дружат» украинские военные – Англия, Франция, Германия и т.д. Так что ответ на вопрос, для допуска каких конкретно войск предусмотрены сегодняшние предлагаемые Кабинетом министров Украины конфигурации в законодательстве, на мой взор, более чем очевиден.

Таким макаром, украинская власть делает все для того, чтоб подразделения армий НАТО могли в хоть какой момент оказаться на местности Украины. Для чего это делается и кому это необходимо – вопрос открытый.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий
SQL - 46 | 0,133 сек. | 11.71 МБ