Кому необходимо такое орудие?

Статья: Май 2006 года, "Пользующаяся популярностью механика".

В последнее время Пентагон планирует развернуть целое семейство новейших экзотичных систем вооружения. Скептики говорят, что львиная толика этих дорогостоящих игрушек нацелена на ведение не той войны, которая может по сути произойти.

Удар будет нанесен без промедления и станет роковым. DD(X), эсминец южноамериканского флота, способен меньше чем в минуту выпустить 20 артснарядов. На подлете к земле на скорости 1330 км/ч эти снаряды со спутниковым наведением изменят свои линии движения, и все стокилограммовые фугасы в один и тот же момент грохнутся на землю, превратив все вокруг в мусор и пыль. Если эта огневая мощь покажется недостаточной, эсминец имеет в припасе еще 580 боеприпасов, также 80 ракет «Томагавк». После окончания удара корабль просто пропадет. На экранах радаров корпус малозаметного эсминца DD(X) — корабля водоизмещением 14 000 т — будет смотреться всего только как один из рыбацких ботиков, забросивших в море свои сети.

Кому нужно такое оружие?

F-35 Joint Strike Fighter
Предназначение: малозаметный ударный истребитель. Главная особенность: чувствительные датчики первыми способны засечь радар противника. Цена: $256 миллиардов. (в протяжении 30 лет). Ввод в строй: 2012 год. Противотеррористические операции: подмена устаревшей ударной авиации и самолетов воздушной поддержки. Большая война: угнетение систем ПВО.

Основная военная цель США уже определена. «Наша страна втянута в глобальную войну с террором, который грозит безопасности каждого американца», — заявил Джордж Буш. «На пути к цели мы используем всю нашу национальную мощь». Биться за победу придется не одно десятилетие. Буш ассоциирует эту войну с полувековым противоборством русскому коммунизму. Пентагон присвоил этой кампании имя — «Долгая война». В таком контексте Иран и Афганистан смотрятся только первыми шагами на этом пути. Из этого можно было бы прийти к выводу, что 70-миллиардный годичный бюджет Пентагона, который должен расходоваться на разработку новых систем вооружения, будет мотивированным порядком ориентирован на победу в войне с террористами. Но если вглядеться в тот арсенал, который создается на данный момент Пентагоном, в голову приходят совершенно другие выводы. Возьмем хотя бы эсминец DD(X). Если слушать критиков, то внедрение его в борьбе с террористами будет припоминать попытку давить муравьев 18-колесным тягачом.

Снутри оборонного ведомства есть свои соперники идее «долгой войны». Для многих реальной опасностью кажется поднимающий голову Китай. А ведь для его сдерживания требуются совершенно другие средства, чем для разгрома «Аль-Каиды» — здесь больше подходит орудие, создававшееся в эру «холодной войны». Около $10 миллиардов. в год уходит на системы перехвата баллистических ракет, которые вначале создавались для противоборства русским ракетам стратегического предназначения.

$9 миллиардов. — на штурмовики-истребители последнего поколения, предназначенные для противоборства МиГам. $3,3 миллиардов. — на новые танки и боевые машины, $1 миллиардов. — на модернизацию ядерной ракеты Trident II и $2 миллиардов. — на новый стратегический бомбовоз.

Конечно, новенькая стратегическая линия не обходит вниманием тех, кто будет вести войну на «долгой войне». Подразумевается прирастить число спецподразделений и механизированных боевых машин. Большая часть одобренной к производству военной техники только косвенно связана с террористической опасностью. Это и не умопомрачительно. Чем масштабнее новенькая система вооружений, тем больше у нее приверженцев и тем сложнее приостановить ее развертывание.

Все это военное снаряжение безрассудно недешево — так, эсминцы DD(X) при серии в 7 штук обойдутся по $4,7 миллиардов. за каждый. Из этого следует, что программка «долгая война» и программка противоборства Китаю должны базироваться на одном и том же вооружении. Критики таковой полосы молвят, что распыление сил не дозволит стране отлично действовать в «долгой войне». Военный комментатор New York Post Ральф Питерс пишет: «Сейчас, когда на армию и морскую пехоту легло тягчайшее бремя защиты нашей государственной безопасности, Пентагон предлагает уменьшить число боец и заместо этого накупить дорогих с
верхтехнологичных игрушек, которым тяжело отыскать применение».

Кому нужно такое оружие?

Littoral Combat Ship
Предназначение: резвый и гибкий боевой корабль для действий на мелководье. Главная особенность: быстросборные модули для подводной диверсионной деятельности, чистки акватории от мин и боя на море. Цена: $22 миллиардов. (в протяжении 12 лет). Ввод в строй: 2007 год. Противотеррористические операции: преследование партизан, действующих на море в береговой зоне. Большая война: охота на китайские дизель-электрические подводные лодки.

Владычица морей

Создавая хоть какой элемент военного снаряжения, вы включаетесь в азартную игру — пытаетесь предвидеть, какой будет война в очень отдаленном будущем. Военные судостроители принимают на свою совесть тяжелое бремя — ведь им необходимо вглядываться в самые далекие перспективы. Только одна разработка конструкции для корабля класса линкора может востребовать 10 лет, а будучи спущены на воду, такие корабли должны плавать по полста лет. Основная функция военно-морского флота — борьба за господство над голубыми водами бескрайнего открытого океана — пропала совместно с исчезновением СССР. Сейчас южноамериканские корабли готовятся к войне на литорали, в прибрежных водах. Нет согласия исключительно в одном — чьи это будут прибрежные воды? И что им там делать? Может быть, крушить партизанские гавани, выполняя отдельные этапы кампании по борьбе с террором. А может, это будут суровые боевые деяния у берегов Китая либо Ирана. Для капитана Джеймса Сайринга, руководящего разработкой проекта DD(X), цель заключается в том, чтоб выстроить функциональный эсминец, способный делать на море практически любые операции. Двухдиапазонная радарная система эсминца будет в 15 раз эффективнее, чем сегодняшние, а электродвигатели посодействуют двигаться довольно тихо, оставаясь незамеченным для подводного флота противника.

Контр-адмирал Чарльз Хамильтон, начальник Сайринга, показывает на практически неприметную консоль, торчащую на срезе кормы эсминца. Эта консоль с маленьким слипом изготовлена для того, чтоб «морским котикам» было комфортно соскальзывать в воду. Дальше они должны неприметно пробираться на местность противника и корректировать прецизионные огневые удары из головного калибра эсминца. Точность стрельбы пушек такая, что корректировщики, заняв один из домов на местности противника, могут вызывать огнь на примыкающие дома, а после залпа поменять укрытие. «Мы обдумывали сценарий, по которому развивались действия в Могадишо, — гласит Сайринг, — DD(X) рассчитывается на то, чтоб в схожей ситуации вокруг ′наших′ можно было сделать непроницаемое кольцо огня».

Но консультант при Пентагоне Томас Барнет рассматривает этот эсминец как пережиток эры «холодной войны». «Зачем, — спрашивает он, — впихивать все способности в один большой дорогостоящий проект? ′Морских котиков′ можно сбрасывать с кораблей в три раза наименьшего размера и в 500 раз более дешевых».

Сейчас террористов можно считать суровой опасностью. Но через 15 лет, а таковой срок будет нужно для разработки и строительства эсминца, «долгая война» может уже и окончиться. «Если мы все свое внимание направим на GWOT, — Хамильтон употребляет принятую у военных аббревиатуру для обозначения «глобальной войны с террористами», — наш стремительно развивающийся сосед тем временем может вырастить свои националистические амбиции». В уже упомянутом стратегическом отчете говорится, что Китай располагает «огромным потенциалом для военного противоборства Соединенным Штатам». В инструктивной документации для военно-морского флота указывается, как далековато может забраться DD(X) в Желтоватое море — вплоть до прибрежного мелководья на восточном побережье Китая.

Кому нужно такое оружие?

У этих кораблей нет циклопических суперпушек, но для борьбы с терроризмом они, вне сомнения, будут полезнее сверхдорогих эсминцев.

Модульная модель

Стоит выйти из конференц-зала Сайринга с его материалами по эсминцу DD(X) и пересечь ко

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий
SQL - 46 | 0,103 сек. | 12.59 МБ