Кому необходимы сомалийские пираты?

Кому нужны сомалийские пираты?

Как указывает история населения земли, пиратство — это явление с очень старой историей. Пиратствовали ещё во времена Минойской цивилизации, старых греков и финикийцев. Людей желающих, поживится чужим хорошем, всегда хватало. Но только у большинства населения это явление ассоциируются с фильмом «Пираты Карибского моря», периодически каравелл, галеонов, с Тортугой, Джоном Сильверером из «Острова сокровищ». Хотя, кто-то может вспомнить русский кинофильм «Пираты ХХ века», там морские разбойники обладали довольно современным кораблём, имели собственный полуостров, где отсиживались меж пиратскими рейдами.

Сомалийские «пираты» очень выбиваются из этого ассоциативного ряда. Какие-то одичавшие негры на маленьких лодках внушают ужас всей общественности. Это явление вправду уникальное, если не учитывать фактор того, что все действия вокруг Сомали носят отлично спланированный нрав. Деяния сомалийских разбойников вписываются в определённый сценарий сегодняшних и будущих событий.

Человек, владеющий здравым мозгом, никогда не поверит, что могучий флот США и ВМС государств НАТО, ряда ведущих государств мира, не могут совладать с шайкой морских разбойников.

Потому появляется легитимный вопрос: А где резолюция Организации Объединенных Наций о необходимости проведения миротворческой морской и наземной операции в Сомали, с целью ликвидации пиратства в данном регионе планетки? Ведь многие страны мучаются от промыслов морских разбойников, несут огромные убытки, к тому же мучается престиж самих величавых держав. Так, в апреле 2011 года в Дубаи на антипиратской конференции вред от этого промысла был оценён в сумму от 7 до 12 миллиардов. баксов в год. Для сопоставления, для атаки против Ливии хватило всего только маленьких групп недовольного населения. А здесь происходят прямые вооруженные нападения на суда. Где реакция мирового общества? Почему бы не навести порядок в развалившемся на независящие образования Сомали?

В текущее время Сомали состоит из нескольких муниципальных образований. Положение населения, которое живёт за счёт сельского хозяйства (в главном животноводства), ухудшает тот факт, что Сомали практически нечего предложить мировому рынку. Есть незначительно природного газа, кое-какие руды, но они не имеют стратегической ценности для других государств. Сомали страна даже не третьего мира, а четвёртого, один из беднейших регионов планетки. Ситуацию усугубляют постоянные засухи, подрывающие продовольственную базу населения, неизменные местные конфликты. Потому, самым прибыльным занятием становится морской промысел. «Пираты» ещё и сетуют, дескать, ВМС интернациональных сил «наносят в регионе большой ущерб», мешают «работать».

Если соединить военно-морские силы разных государств (7 октября 2008 года СБ ООН принял резолюцию 1838, она позволяет государствам применить свои ВМС и ВВС для борьбы с пиратами в зоне Сомали), которые участвуют в патрулировании, то выйдет очень солидный флот. Так, в операции участвуют корабли РФ, государств НАТО, Индии, КНР, Малайзии, Кореи, Стране восходящего солнца и т. д., более 20 стран. В 2008 году ЕС начал операцию «Атланта», первую коллективную международную акцию по борьбе с пиратством у берегов Сомали. Выходит, что более патрулируемого побережья африканской страны и не сыскать. Всем миром охраняют, а удачные атаки пиратов как происходили, так и происходят. В СМИ часто проскакивают сообщения об очередной успешной либо отбитой атаке сомалийских морских разбойников. Причём, пираты умудряются расширять регион собственных операций, попадают в Индийский океан. И это после начала операции интернациональных сил! В 2010 году сомалийские морские разбойники захватили рекордное количество трофеев — 53 штатских судна и 1181 члена экипажа.

Кому нужны сомалийские пираты?

Акватория, подверженная атакам сомалийских пиратов (http://www.bbc.co.uk/news/10401413).

Когда присмотришься к «вооружени
ю» сомалийских пиратов, также появляется ряд вопросов. Не ясно, как, каким чудом, пираты вообщем захватывают суда на собственных лодках. Это простые рыболовные лодки и катера. И военно-морские силы государств всего развитого мира не могут их победить? В это поверить тяжело, если хоть время от времени включать мозг. Тех же, кого ловят, обычно просто отпускают.

Увлекателен и тот факт, что мировые СМИ освещают факты пиратства только у побережья Сомали. Атаки пиратов происходят в Латинской Америке, у побережья Западной Африки, у берегов Индии и Индонезии и т. д. Вы сможете вспомнить сообщения о колумбийских, венесуэльских, индийских, индонезийских, филиппинских пиратов? Внимание общественности приковывают только к сомалийским морским разбойникам.

Кому нужны сомалийские пираты?

Атаки пиратов на суда.

Разные специалисты уже не раз докладывали, что если б было бы желание решить эту делему, её бы решили. У пиратов есть базы, опорные пункты, каналы связи. Все их наземные базы отлично известны, есть и их карты, их можно убить, нанеся серьёзный удар их делу. Можно арестовать посредников, которые имеют долю, в том же Лондоне. Но мы как и раньше лицезреем только борьбу со следствиями. Более жёстко с морскими разбойниками пока борются только ВМС Франции и США: они часто стреляют на поражение, совершают силовые захваты. Но такие способы они используют только при освобождении сограждан и судов, шедших под флагами Франции и США.

Что можно было бы сделать?

— На морскую операцию интернациональных сил уходят сотки миллионов баксов каждый год, по оценкам ряда профессионалов, если б эти средства издержали на восстановление государственности Сомали, экономики страны, её береговой охраны, уровень пиратства резко бы свалился.

— Удар по узнаваемых прибрежным базам пиратов, также уменьшил бы количество их вылазок, как и ужесточение интернационального законодательства. Пиратов во все времена наказывали очень строго – как правило это смертная казнь.

Нужно отметить, что это явление («сомалийские пираты») отлично вписывается в сценарий общей дестабилизации исламского мира и Евразии в целом. Позволяет США и НАТО держать на стратегическом морском пути значительную боеспособную группировку ВМС, которую можно использовать и для других целей, например, усилить силы направленные против Ирана.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий
SQL - 46 | 0,104 сек. | 11.27 МБ