Кому служит и что защищает наша армия?

Кому служит и что защищает наша армия?

Феномен состоит в том, что чем выше звание у опрашиваемых военнослужащих, тем затруднительнее им дать добросовестный, объективный ответ.

Нет понимания единой Рф

На то, чтоб правильно исполнять ратный долг перед Родиной, нацеливают присяга, уставы, также развешанные в хоть какой воинской части, в каждой комнате информирования и досуга баннеры и калоритные плакаты. И когда командиры от лица страны поощряют подчиненных, те коротко произносят: «Служу Русской Федерации!».

Меж тем в приватных беседах многие офицеры часто молвят о том, что не понимают, о какой Рф речь идет. Разумеется: в их сознании вышло расщепление одного вида Отечества. Ведь сейчас страна делится не только лишь по федеральным округам и субъектам РФ, да и все более очевидно по национальному и соц признакам.

На мой взор, исходя из убеждений психических самоощущений для военнослужащего принципиально, в каком коллективе он находится. Кто его сослуживцы и командиры по мировосприятию и национальности? Есть ли у их единое понятие общности Отчизны, совпадают ли цели и задачки служения? Межнациональные конфликты появляются ведь очень нередко конкретно из-за этого. Ну не желают подчиняться не «своим» командирам и делать требования единых для всех (не считая их) общевоинских уставов, к примеру, некие уроженцы северокавказских республик. Почему? Так как убеждены, что имеют на это полное моральное право: их так воспитали и оттого мировосприятие Родины у их со всеми вытекающими последствиями хорошее от иных.

Но понимания единой Рф нет и у многих боец и сержантов, матросов и старшин, офицеров – представителей государствообразующего народа. Реальный раскол общества по имущественному признаку, часто дающая о для себя знать соц несправедливость никак не содействуют консолидации российской цивилизации. Появляются подобные настроения и в армейской среде. Навряд ли посреди военнослужащих найдутся такие, у кого не появляется внутреннего протеста, когда Россию, которой они присягали, которую они призваны защищать с орудием в руках, сравнивают с доморощенными олигархами. Либо же, напротив, с бомжами, побирушками, пьяницами, опустившимися, достигшими актуального дна людьми, которые встречаются на улицах крупных городов. Но конкретно на это все почаще напирают антигосударственные элементы, включая участников экстремистских бандформирований.

Не полностью понимают даже офицеры: что они, фактически, призваны беречь? Люд, власть, демократию либо просто кусочек земли, местность, называемую Русской Федерацией, с развивающимся над ней триколором? Ведь разумеется, что это совершенно не одно и то же.

Лишенные прежнего Отечества

Поточнее всех идею служения Родине с учетом православного мироощущения большинства боец той поры выразил, пожалуй, создатель манифеста 1861 года об отмене крепостного права митрополит Столичный Филарет (Дроздов). В написанном им воинском катехизисе – толковом пособии для верующих он вывел блестящую формулу: «Люби противников собственных, гнушайся противников Божьих, сокрушай противников Отечества».

Германский офицер Гейно фон Базедов, проведший в нашей стране около 10 лет, отмечал в собственных «Путевых впечатлениях о военной России», изданных у нас ровно 100 годов назад, что российская армия отличается высочайшим религиозным чувством, сильными монархическими и даже патриархальными традициями. По этой же причине в королевских войсках очень редчайшими были случаи добровольческой сдачи в плен, измены Родине. По последней мере до того времени, пока за дело не взялись «борцы за свободу и народное счастье» – революционеры всех мастей. В конечном итоге пришедшие насильным методом к власти большевики Бога отменили, правителя с семьей расстреляли, а Отечество ввергли в братоубийственную войну.

Предстоящее понятно. Не буду сыпать соль на рану, приводить статистику репрессий в РККА и РККФ, число русских людей, добровольно перешедших на сторону вермахта. Эти числа на данный момент обширно размещены в самых различных источниках. Добавлю только-только правительство в то время оказывало неослабное внимание Вооруженным Силам, а все имеющиеся препядствия списывались на п

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий
SQL - 46 | 0,195 сек. | 11.3 МБ