Кому ухмыляется «череп бен Ладена»?

Кому ухмыляется «череп бен Ладена»?Десятилетие с момента терактов в США 11 сентября 2001 года – неплохой повод задуматься об уроках и последствиях тех событий и для самой Америки, и для всего мира. «Война против терроризма», объявленная тогда Джорджем Бушем-младшим, за последние годы не только лишь не закончилась, да и заполучила отменно новый нрав. Если начатую США и НАТО в 2001 году военную операцию против талибов в Афганистане еще можно было с натяжкой считать ответом силам терроризма, то следующие деяния Запада, не имея уже ничего общего ни с преследованием террористов, ни с операциями возмездия, заполучили явственные очертания борьбы за новый передел мира – борьбы, в какой террористические структуры перевоплотился из противников североатлантического Запада в его основных союзников.

Аккурат к десятой годовщине терактов США и НАТО отчитались об очередной военной победе – взятии ливийскими оппозиционерами Триполи. Представитель НАТО полковник Ролан Лавуа приветствовал решение Государственного переходного совета Ливии «перенести центры принятия решения в столицу» . А в Вашингтоне не запамятовали сделать показательные реверансы в сторону соседей Ливии. Пресс-секретарь Госдепартамента Виктория Нюланд особо выделила: Тунис, Египет и Алжир работали над урегулированием связанных с ливийским конфликтом заморочек «на протяжении многих месяцев, и мы тесновато работали вкупе с ними, и они продолжают работать с ООН над вопросами пограничного контроля и беженцев» .

Но и государь Лавуа, и госпожа Нюланд очевидно постеснялись поприветствовать головного союзника Запада в ливийской кампании – «Аль-Каиду». Меж тем эта самая организация стала подлинным ее триумфатором в лице объединившихся в 2007 году «Ливийской исламской боевой группы» и «Аль-Каиды в странах исламского Магриба». Представитель этой объединенной группы Абдель Хаким Бельхадж командовал штурмовавшими столицу отрядами мятежников, а потом был назначен главой Военного совета Триполи . По признанию самих активистов «Ливийской исламской боевой группы», все последние годы они тесновато вели взаимодействие с «Аль-Каидой», хотя и считали идеи Усамы бен Ладена не полностью близкими к реальности, больше тяготея к фавориту движения «Талибан» мулле Омару .

По данным ООН, «Ливийская исламская боевая группа» связана с алжирскими и марокканскими исламистами, в том числе устроителями терактов 2003 года в Касабланке, направленных против людей западных стран. Данная организация представляет прямую опасность странам Западной и Южной Европы. Она располагает разветвленной сетью ячеек в Испании, Италии, Франции. А фактический приход ее людей к власти в Ливии дозволит террористам диктовать свои условия интернациональным организациям, собирающимся заниматься послевоенным восстановлением страны. Не считая того, осуществлявшиеся ранее ЦРУ и Аль-Каидой потаенные совместные операции дают основания полагать, что США попробуют использовать Бельхаджа и его единомышленников в новых подрывных операциях на пространстве «Большого Близкого Востока», в том числе в Сирии и Иране.

Горьковатая драматичность судьбы: в то время, когда боевики Бельхаджа, действуя от имени Государственного переходного совета Ливии «переносили центры принятия решения в столицу», в примыкающем Алжире политики и дипломаты лупили тревогу по поводу возрастающей террористической опасности. Собравшиеся на конференцию представители государств североафриканского региона, также ООН и других интернациональных организаций констатировали наличие «новых угроз в области безопасности в зоне Сахеля и Сахары, показавшихся в итоге вооруженного конфликта в Ливии, приведшего к активизации воззвания орудия и перемещений человеческих потоков в регионе». По данным профессионалов, «Аль-Каида в странах исламского Магриба» в текущее время действует в широких районах площадью 8 млн. квадратных км, обхватывающих местность не только лишь Алжира и Марокко, да и Нигера, Мали и Мавритании. По словам министра зарубежных дел Мали Сумейлу Бубейе, существует настоящая угроза, что вся зона Сахеля, обхватывающая такие страны, как Сенегал, Мавритания, Мали, Буркина Фасо, Нигер, Нигерия, Чад, Судан и Эритрея, «стане

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий
SQL - 46 | 0,137 сек. | 11.29 МБ