Кому прибыльно сталкивать интересы Украины и Рф в Ираке?

Кому выгодно сталкивать интересы Украины и России в Ираке?В Украине и Рф с очень маленьким разрывом по времени прогремели однотипные скандалы – вокруг поставок вооружений и военной техники в Ирак. И хотя скандалы эти имели различную подноготную, масса профессионалов и СМИ успели сделать единый общий вывод – украинские и русские оборонщики типо сцепились в конкурентноспособной схватке за 1-го из самых симпатичных в ближневосточном регионе клиентов.

При всем этом о жестком противоборстве Киева и Москвы на рынке вооружений молвят издавна (хотя по объемам реализации военной продукции Украине, с трудом удерживающейся в первой 10-ке огромнейших экспортеров орудия, никак не сравниться с Россией, не покидающей 1-ые места мирового рейтинга в этом бизнесе). И в этом случае разгоревшийся ажиотаж как раз и разъясняется тем, что, казалось бы, Ирак и стал ареной конкурентноспособной борьбы меж Украиной и Россией со всеми ее негативными проявлениями. Но, до того как принимать этот навязываемый постулат на веру, стоит все таки разобраться в ситуации.

«Украинская оружейная эпопея» в Ираке началась еще девять годов назад. Сам факт роли украинского военного контингента в операции США с союзниками против Саддама Хусейна давал надежду на то, что Киев получит суровые договоры на так называемое восстановление послевоенного Ирака и вооружение его силовых структур при новейшей власти. Но до выхода украинцев из Ирака Киев получил только умеренные (на фоне выделявшихся миллиардных сумм в баксах США на «восстановление» Ирака) заказы: на поставку 30 тепловозов ТЕ-1141, 2 тыщ армейских автомобилей «УАЗ» из припасов русских времен, 1,5 тыщи «КрАЗов». Что касается продукции военного предназначения, то самой большой сделкой был договор на оснащение 15 батальонов и 6 бригад иракской армии и сил безопасности армейской амуницией, при всем этом осуществлялся он украинско-американской компанией. Вообщем же стоит особо отметить тот факт, что из 15 главных программ восстановления иракской экономики украинские предприятия не были задействованы ни в какой.

Но ситуация поменялась в сентябре 2009 года, когда Украина получила 1-ый суровый оружейный договор с Ираком на поставку самолетов Ан-32Б и бронетранспортеров БТР-4Е. Украина обязалась поставить Ираку 420 бронетранспортеров на сумму 457,5 млн. баксов, из которых 270 линейных БТР-4, 80 командирских, 30 штабных, 30 мед и 10 ремонтно-эвакуационных машин, также 6 транспортных самолетов АН-32 на сумму 99 млн. баксов. При всем этом 1-ый договор на 556,5 млн. баксов подкреплялся многообещающей программкой сотрудничества меж 2-мя странами на 5 лет со стартовым бюджетом в 2,5 млрд баксов. Указывалось, что поставка украинских самолетов и БТР – только «пробный камень». И если иракскую сторону удовлетворит украинская продукция и ход реализации договоров, то Киев может выйти на более высочайший уровень сотрудничества с Багдадом, а общий объем договоров может добиться 14 миллиардов. баксов – цифра просто умопомрачительная для украинских «оборонщиков».

Но с выполнением этого «пробного» договора, как понятно, сразу начались разные недоразумения. Так, заместо ноября 2010 года 1-ые украинские БТР прибыли к заказчику только в марте 2011года, из-за чего в качестве штрафных санкций Киев недополучил около 2 миллионов баксов. Потом, как докладывали СМИ, спецы из Багдада, которые в конце мая прибыли в Украину исследовать партии сделанных для Ирака БТРов, типо нашли значительные недостатки в системах вооружения и управления огнем. К тому же появился юридический казус: срок подписанного с Ираком договора завершился в марте 2012 года, и остался невыполненным по вине украинской стороны, тогда как к лету текущего года в Одессу для отгрузки прибыла 2-ая партия БТР — 62 штуки. Но отгружать военную технику по закону было нельзя, так как старенькый договор уже не действовал, а новый не был заключен.

Потом министр обороны Украины Дмитрий Саламатин сказал президенту страны В. Януковичу, что с премьер-министром Ирака достигнута договоренность о продлении договора на поставку военной техники. Меж тем документы, размещенные СМИ в то время, свидетельствовали, что никаких договоренностей с иракским премьером достигнуто не было. Уже на фин
але лета, 9 августа 2012 года Дмитрий Саламатин доложил Виктору Януковичу, что чрезвычайный и полномочный засол Республики Ирак решил деятельно повстречаться с министром обороны для выражения благодарности за активное сотрудничество в военно-технической сфере. Засол Ирака типо заверил, что «за последние два-три месяца вокруг выполнения украинско-иракского договора на поставку бронетранспортеров облака развеяны». А в сентябре 2012 года Министерство обороны Украины опровергло информацию о том, что договор с Ираком на поставку военной техники не возобновлен, и заявило, что он «сегодня работает». Заодно военное ведомство в контексте информационных «уток» вокруг «иракского контракта» стало заявлять о развернувшейся «грязной кампании по дискредитации министра обороны Дмитрия Саламатина».

Параллельно в США вспыхнул коррупционный скандал вокруг американских посредников и их украинских коллег, обеспечивающих выполнение украинско-иракского договора. А именно, как сказали южноамериканские, а позднее и украинские СМИ, трибуналом Сан-Антонио (Западный Техас, США) был вынесен приговор по выплате техасскому предпринимателю Говарду Лоури 61 миллиона 750 тыщ баксов от украинско-американских брокеров, которые решили не выплачивать ему комиссионные за роль в сделке с Ираком по поставкам вооружений. При всем этом трибунал установил, что комиссионные платежи для украинских, иракских и американских посредников и участников составляют порядка 120 миллионов баксов при общей сумме сделки 560 миллионов баксов(1). Скандал этот пока остался в Украине без последствий, но тема скандальности украинско-иракского оружейного договора очевидно не закрыта. Так, в октябре 2012 года стало понятно, что концерну «Укроборонпром» угрожает судебное разбирательство за невыплату южноамериканскому посреднику комиссионных при выполнении договоров на поставку вооружений в Ирак(2).

А сначала ноября 2012 года скандал вокруг поставок орудия в Ирак вспыхнул уже с ролью Рф. Как сказали СМИ, власти Ирака типо аннулировали сделку с Россией на покупку орудия ценой 4,2 миллиардов. баксов. Речь шла о поставке 42 пушечно-ракетных зенитных комплексов «Панцирь-1С» и 30 вертолетов МИ-28НЭ(3). О ее отмене сказал информационному агентству AFP представитель иракского правительства Али Мусави. Позднее информацию со ссылкой на «высокопоставленный военный источник» подтвердило иракское информационное агентство INA. По данным AFP, у Багдада имелись некоторые подозрения в коррупции с русской стороны. «Сделка была аннулирована. Когда премьер-министр Ирана Нури аль-Малики возвратился из Рф, у него были некие подозрения в коррупции, потому он решил пересмотреть всю сделку. По этому делу идет расследование», — произнес представитель главы правительства Ирака Мусави. Бюрократ при всем этом не уточнил, в отношении кого конкретно как будто началось расследование.

Правда, очень скоро глава оборонного ведомства Ирака Саадун ад-Дулайми опроверг эту информацию. Согласно его заявлению, договор о поставке русского орудия в Ирак остается в силе, а дискуссии о «коррупционной составляющей» были вызваны всего только тем, что иракское правительство просто запоздало с предоставлением инфы о сделке в антикоррупционный комитет страны(4). Правда, дальше правительство Ирака заявило, что будет поновой дискуссировать условия сделки по закупке вооружений у Рф, и для этого в составе Совета государственной безопасности Ирака был сформирован целый комитет(5).

Хотя этот российско-иракский скандал пока продолжения не имеет, в нем сходу появилась и «украинская» составляющая, которая на сей день так и не пропала. А конкретно, волей СМИ эта история сходу переросла в типо имеющую место картину «оружейного противостояния» Украины и Рф — дескать, не способен нормально обеспечивать выполнение договоров с Багдадом, Киев ставит палки в колеса Москве, которая готова более отменно работать с иракскими партнерами(6). Смысл данных заявлений заключается в том, что, заручившись поддержкой США, Украина типо стремится перебить у Рф очень многообещающего покупателя, тесное сотрудничество с которым уже в ближнем будущем сулит многомиллиардные договоры, серьезно превосходящие даже сегодняшнюю впечатляющую сумму в 4,2 миллиардов. баксов.

По этой версии, под давлением Вашингтона в иракском правительстве нашлись силы, которые стремятся под разными предлогами заблокировать военно-техническое сотрудничество Ирака с Россией и расширить его с Украиной. Это

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий
SQL - 46 | 0,115 сек. | 11.28 МБ