Концепция модернизации главных танков типа Т64, Т72 с внедрением бесшабашного необитаемого модуля и каморного заряжания орудия

Поначалу, хотелось бы коснуться того, почему вообщем появился вопрос о таковой модернизации.

В современном танкостроении существует кризис, который, при попытке его разрешить стандартными средствами, ставит вопрос о будущем танка как самостоятельной боевой единицы.

Какие появились задачи при решении этой конструкторской задачки!?

Во первых — вооружение.

При действии танк против танка современные бои идут на расстояниях 1500-2000м и, беря во внимание возросшую броневую защиту и внедрение активной брони, имеющийся калибр танкового орудия является недостающий и вопрос стоит о вооружении танка длинноствольной пушкой, калибра более 140мм.

При действии танк против пехоты, бои идут в прямом контакте, на близком расстоянии и экипаж танка тривиально не лицезреет нападающего противника.
Не считая того, противопехотное вооружение современного танка фактически ограниченно коаксиальным пулеметом и, в отдельных случаях, дистанционно управляемым модулем с еще одним пулеметом на крыше башни.
Таковой модуль, расположенный в очень неудачном месте, просто поражаем на дистанциях прямого контакта с противником и плохо поддается стабилизации.

Во вторых — защита.

Пассивная защита танка подошла к собственному лимиту и начала вырождаться в мощнейший барбет, способный защитить танк от поражения только с направления его атаки, другими словами в лобовой проекции.
При поражении с боковой стороны, сверху и сзади — современный танк довольно беззащитен и может быть уничтожен широким диапазоном дешевенького, высоко мобильного орудия, в том числе и орудием пехоты.

Несколько выручает положение активная броня, но она, при превышении определенного уровня защиты, или начинает представлять опасность для экипажа, или резко усложняет и удорожает машину.

3-я неувязка — обзор.

Во время атаки танка, обеспечивающего прорыв обороны противника, для современного быстротекущего боя, идущего сразу на нескольких разных расстояниях, направлениях и при неизменной опасности атаки из верхней полусферы, имеющиеся у танка приборы наблюдения либо недостаточны, либо просто поражаемы на дистанциях прямого контакта с противником.

Страны тяжеловесы пробуют разрешить этот кризис созданием "танка предельных характеристик".

Танка сверхдорогого и действующего под непрерывным прикрытием авиации, машин "поддержки танков" и пехоты.

На техническом уровне, даже самые продвинутые концептуальные эталоны такового танка смотрятся, мягко говоря, нелепо.

Это отлично видно на примере концепции танка предложенного ОАО "Спецмаш".

Концепция модернизации основных танков типа Т64, Т72 с использованием безбашенного необитаемого модуля и каморного заряжания орудия

Что сходу оказывается на виду.

Вся защита танка сведена в лобовую проекцию.
При этом основной вес защиты приходится на отделение экипажа.
Сверху машинное отделение довольно беззащитно; снизу и сзади, если судить по маркетинговому рисунку, танк имеет только противопульное бронирование.

Шофер, находясь в танке, производит наблюдение дистанционными способами, при помощи электрических систем.
Единственно различимый обычный оптический устройство на лючке механика водителя, в силу ограниченного вниз угла обзора, не обеспечивает даже просто вождение танка.

Пушка, классической схемы, из за большой высоты и нерациональной формы корпуса, диктуемой размерами отсека экипажа, размещена очень высоко, консольно и с очень смешенной вспять точкой приложения усилия отдачи.
Такое размещение пушки накладывает ограничения на мощность орудия и приводит к сильному раскачиванию танка при выстреле либо к усложнению противооткатных приспособлений.

Заряжание идет перемещением унитарного патрона, как минимум, 3-мя основными длинноватыми независящими движениями, что соответствует скорости ручного заряжания танков, c раздельным заряжанием, времен 2-ой Мировой войны.

Судя по пропорциям рисунка, из-за обрисованных выше технических ограничений, в качестве орудия принято 130-140м

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий
SQL - 46 | 0,201 сек. | 11.3 МБ