Концепция «золотого миллиарда» – предпосылки и следствия

Концепция «золотого миллиарда» – предпосылки и следствияОкончание 2011 года для Русской Федерации увенчалось публикацией Росстатом данных последней переписи населения (2010). Итоги вызвали довольно бурное обсуждение в СМИ и на форумах сети Веб. Росстат обвинили во всех грехах: от халатности в проведении переписи до прямого обмана. Не считая того, когда независимо подсчитали характеристики рождаемости и смертности для российских по национальности, положение дел вышло намного ужаснее: численность российских в исторических районах проживания продолжает быстро понижаться за счёт вымирания.

Кому веровать – Росстату либо независящим профессионалам – личное дело каждого. Да и официальные числа далековато не безупречны: невзирая на оспариваемые характеристики роста рождаемости и понижения смертности, верно вырисовывается картина депопуляции (старение населения, рост диспропорции в соотношении парней и дам, повышение количества вдов и одиноких матерей). Настораживают и длительные демографические прогнозы: опросы проявили нежелание молодёжи обзаводиться семьями и детками (большая часть планирует 1-го ребёнка, ну и то откладывает его рождение на неопределённый срок).

Многие специалисты, оправдываясь, кивают на Запад: подобные явления понижения рождаемости и депопуляции свойственны для всех продвинутых стран. Непременно, приятно попасть в перечень продвинутых стран хотя бы по этому пусть даже и не совершенно благополучному показателю. Но в странах бывшего СССР демографические характеристики имеют существенную особенность, получившую трагичное заглавие «русского (славянского) креста»: понижение рождаемости идёт рука об руку с увеличением смертности, так что кривые растущей смертности и снижающейся рождаемости образуют на графике темную фигуру креста.

Такая картина вызывает в памяти подзабытую концепцию «золотого миллиарда». Даная теория была логическим продолжением теории Мальтуса, который предсказал смерть населения земли от перенаселения вследствие нехватки ресурсов для выживания. В средине прошедшего века миф о перенаселении так очень испугал цивилизованный Запад, что борьба с перенаселением ставилась как большая во всемирно известном обществе «Римский клуб», причём способы этой борьбы никак не вписывались в провозглашенный этим же обществом гуманизм и заботу обо всём живущем на планетке. Античеловеческая суть многих высказанных постулатов отдала повод к созданию теории «золотого миллиарда». В «золотой млрд» типо войдёт население высокоразвитых стран ЕС, США, Канады, Стране восходящего солнца и Австралии, удел же других – быть сырьевым придатком, поставщиком природных ресурсов и дешёвой рабочей силы. Для обеспечения комфорта и безопасности «золотого миллиарда» нужен грозный контроль остальной большей, но «не развитой» части населения нашей планетки – как био (контроль и ограничение рождаемости), так и социокультурный (всяческое торможение научного, экономического и духовного развития).

Теория «золотого миллиарда» не единожды подвергалась критике, так как была довольно разнородной и вмещала недоказуемые элементы (неподтверждённое выражение Маргарет Тэтчер о том, что население СССР нужно уменьшить до 15 миллионов, записки бывшего директора ЦРУ и почти все другое).

Но следует держать в голове, что теория «золотого миллиарда» сотворена на базе конкретной трактовки выражений людей, берущих на себя задачку решить глобальную делему грядущего жизни на Земле. Неувязка в том, что философской платформой Римского клуба и его последователей (биоэтика Поттера и другие) стали различные версии пользующегося популярностью на Западе утилитаризма. Данное философское течение менее подходит для сотворения важной этической теории, так как имеет, само мало, два огромных недочета.

Во-1-х, антропологическая база философской концепции так слаба, что не в состоянии найти более-менее чёткие различия меж человеком и животными. Вот поэтому теория утилитаризма была взята на вооружение экологами всех мастей, доказывающих однообразное право на жизнь для всего живого. На теоретическом уровне это звучало очень прекрасно, но на практике привело многих западн

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий
SQL - 46 | 0,101 сек. | 12.57 МБ