Концлагерь Аушвиц: выжить и не сойти с мозга

Концлагерь Аушвиц: выжить и не сойти с ума27 января — годовщина освобождения русскими войсками германского концлагеря Аушвиц на местности современной Польши. Многие лагеря в процессе войны освобождали в том числе и войска союзников, но только ради Аушвица фронт изменил маршрут. Это была огромная фабрика погибели, где узников жгли в печах и травили в газовых камерах.

"Суицид тут теряло смысл, так как вообщем нереально было рассчитывать на сколь долгую жизнь", — напишет арестант Аушвица, один из величайших духовных учителей ХХ века Виктор Франкл, считавший, что конкретно смысл — движущая сила поведения и развития личности. В концлагере Франкл увидел, что выживали не те, у кого крепче здоровье, а те, у кого крепче дух и кто имел смысл, ради которого жить. В большинстве случаев это — любовь.

За время войны нацисты выслали в Аушвиц более миллиона человек, большая часть из их — евреи, поэтому денек освобождения этого концлагеря Красноватой армией отмечается как Интернациональный денек памяти жертв Холокоста.

В польском городке Освенцим, где находится музей концлагеря Аушвиц, открылась неизменная русская экспозиция, куда можно ездить сейчас из Рф школьными классами.

До сего времени россиян в Аушвице было откровенно не достаточно. Мы и в 10-ку не входили по количеству туристов из различных государств. Почему? Может быть, победа для нас — это уже только цифра утрат, знамя над Рейхстагом и печатный шаг военных парадов? И очень тяжело заглянуть в печь, где нас жгли. Но только заглянув туда, оценишь и парад. Потрогав, от чего выручили Европу, по-другому узреешь и красноватый стяг.

Вот и повстречались — прошлый арестант №105-105 и русский командир роты Иван Мартынушкин. В составе 59-й армии Первого Украинского фронта он высвобождал Освенцим.

И сияние в очах, и не унять чувств, которых не было, когда 27 января 1945-го русские бойцы оказываются на местности Аушвица-Биркенау.
Именитые кадры встречи — постановка. Счастливых узников запечатлеют чуток позднее — ликовать сходу у чуть живых нет сил.

"Мы как-то смотрели друг дружке в глаза. Мы могли улыбаться. Они пробовали тоже улыбаться, что не очень выходило", — вспоминает Иван Мартынушкин.
Он торопится на фронт, и о масштабах этой фабрики погибели выяснит, как и все русские граждане, из газет. "Правда" напишет, как немцы торопятся увезти в тыл особые передвижные аппараты для умерщвления деток, как перед бегством декорируют газовые камеры прекрасными башенками, чтоб те сошли за гаражи.

Экспертная комиссия укажет числа: "5 крематориев с производительностью 270 тыщ трупов за месяц". И боевому офицеру, первому русскому коменданту Освенцима подполковнику Елисоветскому не справиться с эмоциями. Он пишет супруге: "Возлюбленная моя Нинуся, то, что я пережил за последние три денька, не поддается никакому описанию. Эти изверги рода людского заставляли спаливать свои жертвы из числа обреченных на погибель. Не достаточно того, отца заставляли спаливать собственных деток. Я вообщем поражаюсь, как эти люди, которых мы лицезрели, не сошли все с разума".

Уникальные материалы на неизменной сейчас русской экспозиции в Освенциме. Готовили выставку три года. Рассекречены многие архивы.

"Мы проявили миру, что концлагерь и Освенцим, да не только лишь Освенцим и Краков, освобождались через бои. Есть расхожее мировоззрение, что Красноватая армия чуток ли сюда не на зеленоватый свет пришла", — гласит директор музея Российскей войны Владимир Забаровский.

14-й блок, где содержали русских военнопленных. Из 15 тыщ в Аушвице выживут 96. 1-ые опыты с газом "Циклон Б" нацисты ставят конкретно на их. Рапортфюрер СС Герхард Палич в 1941-м лично смотрит за эффективностью. В противогазе открывает двери бункера, лицезреет полуживых, просит досыпать новейшую порцию гранул, улучшает технологии.

Кроме ненатуральной, звенящей тишины тут поражает ровненький, нетронутый покров снега практически на всей местности бывшего Аушвица-Биркенау, невзирая на нескончаемый поток туристов, невзирая на то, что к большинству объектов можно подойти практически впритирку. Но не достаточно кто решается. До сего времени.

Дотронуться до сейчас музейной колющейся проволоки, которая был
а границей реального лагеря погибели, расслабленно оглядеть остовы печей и руины, которые были реальными газовыми камерами, либо изучить устройство бараков, в которые людей свозили дохнуть, — осознанно и тоже совсем по-настоящему.

70 годов назад в Европе восьмилетнему польскому мальчугану Хенрику обещают интереснейшую поездку в Германию на шоколадную фабрику. Грузят в вагон для скота и везут сюда. Он рыдает, так как им — 7 тыщам освобожденных в Освенциме — совершенно не должно было повезти. Отступая, фашисты угнали тех, кто сильнее, — провели селекцию. Тех, кто не прошел ее, просто не успели убить.

Все мемуары этих деток Аушвица об освобождении — это рассказ о российских в белоснежных маскировочных халатиках и еде.

"Голод, ужас и вши. Мы всегда ожидали, когда нас поведут в крематорий. Освобождение было большим счастьем", — вспоминает бывшая узница Аушвица Халина Бжозовска.

Халина помнит его до сего времени. Естественно, прекрасный и высочайший. Уговаривает девченку не страшиться, она просит их не кидать. Но боец уходит, клянется ребенку, что очень занят, — ему очень необходимо на Берлин.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий
SQL - 46 | 0,130 сек. | 12.41 МБ