Кондюки: вчера и сейчас

Кондиционеры: вчера и сегодня

Казалось бы, что кондюк – техническое устройство, которое ассоциируется только с современностью. Но кондюк имеет очень долгосрочную историю. В первый раз такое понятия появилось на свет благодаря французу Жану Шабаннесу, который пользовался приобретенным английским патентом для регулирования температуры воздуха в помещении. Вышло это в дальнем 1815 году. Но до самого начала 20-го столетия принципы кондиционирования воздуха не могли отыскать практического внедрения.

110 годов назад янки Уиллис Карриер на базе имеющихся теоретических познаний собрал 1-ый в мире кондюк. Правда установка кондюков Уиллиса Карриера проводился совсем не для того, чтоб создавать нужные температурные условия для работы служащих предприятия, а для того, чтоб понизить влажность в помещении типографии, для которой 1-ый кондюк и был произведен. Обладатели типографии с одушевлением восприняли сообщения о том, что новое устройство приводит к улучшению свойства печати и решили, что с этого момента кондюк станет надежным ассистентом в деле полиграфии.

Но уже через некое время кондюком не преминули пользоваться европейцы для того, чтоб проводить остывание воздуха в одном из кельнских театров. Зрители иногда специально приходили в жаркий денек на спектакль, чтоб насладиться совсем не игрой кельнских актеров, а приятным и легким холодком, который распространялся при помощи диковинного для тех времен приспособления по залу.

С того времени кондюки начали триумфальное шествие по миру. Современные сплит системы позволяют поддерживать определенную температуру воздуха в кабинетах, читальных залах, кинозалах, цехах, также в домашних критериях.

Но сейчас появляется новенькая неувязка при использовании кондюков. Нет – она совсем не связана с технической стороной их эксплуатации. Идет речь о том, как люди располагают эти устройства на фасадах построек. Многие монументы архитектуры столицы покрываются кондюками, установленными совсем беспорядочно. Чтоб такую делему свести к минимуму власти Москвы уже готовят законопроект о оптимальном размещении кондюков на зданиях. Кстати говоря, в Северной Корее даже на обыденных домах кондюки выстраиваются в верно определенной последовательности, что не нарушает концепции конструктора.

Будем возлагать, что для технического прогресса и сохранения строительного наследства будет найден консенсус уже в наиблежайшее время.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий
SQL - 46 | 0,138 сек. | 11.28 МБ