Конец «Большой Берты». Особый репортаж А.Сладкова

Конец "Большой Берты". Специальный репортаж А.Сладкова

Ржевская битва. Одна из самых драматичных в истории 2-ой мировой войны. Легенды, легенды, практически неизученные факты. Можно вспомнить о роще в виде свастики, типо высаженной оккупантами на правом берегу Волги. Либо предание о поездке Гитлера и Муссолини прямо в Ржев. Есть ещё рассказ о многокалиберном германском орудии "Берта", которое потаенно готовили для нанесения ударов по Москве.

Белгород. Мы приехали в этот город, чтоб разобраться в инфы, которая имеет отношение к Ржевской битве. Годом ранее журналисты телекомпании "Мир Белогорья" повстречались с ветераном НКВД Николаем Евдокимовым, который сказал, как чекисты выручили Москву от разрушения германской суперпушкой зимой 1942-го.

"Ну, сказал увлекательный факт. Истребили пушку, выручили Москву от обстрела. Данный факт превосходный для меня, как для журналиста. Я даже не задумывался, сколько км стреляет, сколько до Москвы. Это на мои седины отменная, не плохая школа оказалась. Ей богу так", — гласит Сергей Краснопеев, режиссер ТРК "Мир Белогорья".

И вот мы в гостях у того самого ветерана НКВД. Это и есть Николай Евдокимов. О его военном прошедшем можно написать книжку. Николай Афанасьевич пересказал и нам тот случай, когда контрразведчики засекли в тылу германцев "Огромную Берту".

"У меня были разведчицы со Ржева, две девченки — Шура и Наташа. Они у меня делали три задания. Очень сложных. Они сказали мне, а я уж по полосы собственного командования — немцы привезли батарею "Берта" для обстрела Кремля. Я не знаю, наши ее так окрестили либо вообщем. Но я помню, что "Берта", — вспоминает Николай Евдокимов, ветеран Величавой Российскей войны.

В 40 втором Ржев был важным плацдармом фашистов. Они сосредоточили на нём больше половины сил группы армий "Центр". Более одного года русские войска пробовали вышибить германцев из-под Ржева. Вобщем, немцы закрепились на собственных позициях крепко и не оставляли мысли о проведении штурма Москвы. В том числе с применением массивного орудия.

После заявлений Николая Евдокимова в Вебе разгорелась полемика. Были найдены фото погибших разведчиц Шуры и Наташи. Они сказали о "Берте". Сразу выступили два столичных журналиста, которые окрестили рассказ ветерана полнейшим бредом и выдумкой.

"В чем тут, понимаешь, его инкриминировать, в какой-то ереси, намеренной неправде. Я думаю, тут не правы журналисты. Они тоже не поглядели, какая "Берта". Не залезли в Веб, какие были орудия в то время. Если ты копаешься, если ты обвиняешь человека, ветерана старого, то уж будь добра доковыряться до правды", — гласит Сергей Краснопеев.

Дискуссия на белгородском телевидении:

— "Стройная, длинноватая Берта". Вот она. Вот, "Шланке Берта", по-немецки.

— "Большая Берта" даже нигде не упоминалась в энциклопедиях.

— Им значимости не придавалось, что они перевернули ход войны. Вот притащили они туда её, начали шмалять из неё. Убили её и запамятовали про неё.

Она там военно-стратегической роли не игралась по всей вероятности.

— Был еще факт устрашения. Пушка работала на эмоции. Психический удар. Тащат огромную пушку, ставят и начинают за 150 км шмалять.

Тверская область. Двести 20 км от Москвы. Ржев. Мы встречаемся с Олегом Кондратьевым, одним из знатных историков битвы под Ржевом. Интересуемся "Бертой".

"Какое-то многокалиберное орудие тут, под Ржевом, было. Это легенды, выскажемся так. Так как до того времени, пока не будет документов, тяжело гласить о фактических событиях. Эти легенды расползаются и во времени, и в результатах, многом другом", — сказал историк Олег Кондратьев.

Во 2-ой мировой немцы применяли сверхпушку под заглавием "Дорвея". Она была собрана в конце 40 первого года. Калибр — 813 мм. Длина ствола — 32 метра. Дальность деяния — 40 км. Её снаряды пробивали метровую броню, или восьмиметровое бетонное укрепление. Немцы точно применяли "Дорвею" под Севастополем. Она сделала 40 восемь выстрелов. Попала 5 раз.

А это мы уже в Курске. Пётр Михин — ветеран лазутчик, сейчас писатель. Вел войну под Ржевом. Совместно со своим другом, сейчас покойным Эдуардом Алымов

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий
SQL - 46 | 0,120 сек. | 11.26 МБ