Конец французской революции

Конец французской революции

18-19 брюмера VIII года Республики (9-10 ноября 1799 года) во Франции произошёл муниципальный переворот, в итоге которого была лишена власти Директория, и было сотворено новое временное правительство во главе с 3-мя консулами — Наполеоном, Морде Дюко и Сийесом. Это событие считается концом Величавой французской революции (1789 – 1799).

Ранешным днем 18 брюмера (9 ноября) к дому на улице Шантарен (дому Наполеона Бонапарта) стали съезжаться высшие офицеры французских вооруженных сил. Посреди их были военачальники, имена которых знала вся Франция: Моро, Макдональд, Бернадотт, Лефевр и др. Практически сразу в Тюльири был собран Совет старейшин (французская верхняя палата законодательного собрания) под председательством Лемерсье. Совет был собран под воздействием слухов о типо приготовленном якобинском комплоте, их распустил фаворит умеренно-республиканской партии, директор Сийес. Он разработал собственный свой проект муниципального устройства и вступил в альянс с Наполеоном.

На собрании Совета депутат Корне сказал о «грозном комплоте якобинцев», потом Ренье предложил принять декрет о перенесение законодательного корпуса в Сен-Клу и о предназначении пользующегося популярностью в обществе генерала Бонапарта командующим гарнизоном Парижа и окрестность. Бонапарт получил право принять все меры, которые нужны для безопасности республики, всем гражданам предписывалось оказывать ему помощь при первом требовании с его стороны. К народу Совет старейшин был должен обратиться с особенным манифестом, в каком декретированные меры были оправданы необходимостью усмирить людей, стремящихся к деспотии и тем обеспечить внутренний мир во Франции. Непосвященные в комплот депутаты были застигнуты врасплох и не стали возражать. Предложения Ренье были приняты единогласно.

В 8 часов утра к дому Наполеона прибыла карета, и официальные представители Совета торжественно вручили генералу высочайшие возможности. Собравшимся высшим офицерам было объявлено, что Бонапарт воспринимает верховное командование. Бонапарт со собственной блестящей свитой прибыл к Тюильрийскому дворцу, где генералов ждали заблаговременно стянутые туда полки. Всё шло гладко и просто. Не удалось только привлечь к комплоту большая часть членов Директории. Президент Директории Гойе показал сообразительность и не прибыл к Наполеону, поспешив к Мулену, а потом совместно с ним к Баррасу (он был соучастником комплота, но в конечном итоге оказался в числе проигравших).

Во дворце Наполеон Бонапарт произнёс перед Советом короткую речь. Он выделил свою верность республиканским принципам. Двое директоров — Сийес и Роже-Дюко, по подготовительному уговору, подали в отставку и открыто поддержали движение. Баррас, оказавшись без поддержки и всеми покинутый, убедившись, что игра проиграна, без возражений подписал заблаговременно приготовленный и принесённый Талейраном текст заявления об отставке. Другие два директора — Гойе и Мулен были взяты под стражу и также сложили свои возможности. В итоге существовавшая в то время исполнительная власть была уничтожена. Директория закончила своё существование. Бонапарт отдал приказ верным ему генералам занять все принципиальные объекты столицы: Ланну был поручен Тюильри, Мюрату – Бурбонский дворец, Мармону – Версаль и т. д.

Совет старейшин и Совет пятисот (нижняя палата французского законодательного собрания) должны были 19 брюмера собраться в Сен-Клу. В 12 часов денька обе палаты законодательного собрания собрались в Сен-Клу, Совет старейшин — в одной из зал дворца, совет пятисот — в оранжерее. За день, прошедшие с начала событий, депутаты «протрезвели» и стали задавать вопросы. Почему распущена Директория? О каком комплоте идёт речь? Для чего Наполеону предоставлены настолько высочайшие возможности? В каждом из советов было много участников комплота. Так, Советом пятисот управлял Лусьен Бонапарт. Но им не удавалось взять управление в свои руки и окончить переворот. Напротив, посреди депутатов крепчала решимость, в особенности в Совете пятисот, где преобладали якобинцы, поменять ход событий. Они предложили возобновить поголовную присягу на верность констит

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий
SQL - 46 | 0,123 сек. | 11.26 МБ