Конец эры противоповстанческих действий («Stratfor», США)

Конец эпохи противоповстанческих действий ("Stratfor", США)Южноамериканские военные годами обсуждали необходимость противоповстанческих операций. Основываясь на мировоззрении, сформированном войной во Вьетнаме, многие в армии издавна сопротивляются противоповстанческим действиям. Другие рассматривают подобные операции как неминуемую составляющую будущих войн США. Дебаты ведутся меж теми, кто верует, что цель обыденных вооруженных сил — одолеть обыденные вооруженные силы противника, и теми, кто считает, что классические военные конфликты больше будут уступать место конфликтам, схожим недавнешним противоповстанческим операциям. В схожих конфликтах цель операций заключается в трансформации оккупированного общества с тем, чтоб подорвать позиции повстанцев.

Для того, чтоб выудить сущность дебатов, необходимо осознать, что противоповстанческие деяния не являются видом войны — это стратегия, применяемая диспропорционально сильной обыкновенной военной силой для ведения асимметричной войны. Как понятно из наименования, операция является ответом на повстанческие деяния — тип асимметричного конфликта, в каком маленькие группы, связанные с оккупированным обществом, участвуют с целью одолеть превосходящие по мощности обыденные вооруженные силы. Обычно повстанцы очень целеустремленные – по другому они стремительно проигрывают – и часто их разведка работает лучше, чем службы разведки зарубежных оккупантов. Маленькие группы повстанцев с их неплохой разведкой могут избегать столкновений с более массивными обыкновенными вооруженными силами и способны наносить удары по ним по собственному усмотрению. Обычно нет надежд на то, что повстанцы одолеют силы оккупантов методом использования прямой военной силы. Но основное предположение схожей стратегии состоит в том, что у оккупирующей силы меньше энтузиазма в финале войны, чем у повстанцев, потому с течением времени неспособность одолеть повстанцев принудит оккупантов уйти.

Согласно противоповстанческой теории, сила повстанческого движения кроется в отношениях меж повстанцами и остальным популяцией. Связи предоставляют базу для логистики и разведывательного аппарата. Они также предоставляют убежище, потому что позволяют повстанцам соединяться с местным популяцией и исчезать в случае давления со стороны оккупантов. Согласно противоповстанческой теории, разрушение этих отношений является неотклонимым. Для этого требуется предоставить популяции экономические стимулы, заключая сделки с его фаворитами и защищая население от повстанцев, которые могут начать карательные операции в итоге сотрудничества населения с оккупационными войсками.

Слабость противоповстанческой теории заключается в предположении, что население отвернется от повстанцев по экономическим мотивам, либо что силы, ведущие противоповстанческие операции, сумеют защитить население от повстанцев. Некие ценности, к примеру, религия и национализм, являются очень необходимыми в неких обществах, а способность оккупирующей силы поменять эти ценности мала. Не имеет значения, как полезной, искренней и миролюбивой является оккупирующая сила. Более того, защищать население от повстанцев тяжело. Часто повстанцами являются супруги, братья и малыши мирных обитателей. Население может стремиться к экономической выгоде, которая предлагается оккупирующей силой, но это не значит, что граждане будут предавать либо подставлять собственных друзей и родственников. В конце концов, обманчиво предположение, что масса иноземцев в состоянии сделать что-то большее, чем запугать население. Степень этого запугивания также непонятна.

Кандидатура противоповстанческим действиям?

Конечно, существует другая плоскость ассиметричной войны, которая содержит в себе партизанскую войну и особые операции. В рамках таковой войны отлично приготовленные силы легкой пехоты высаживаются с определенной миссией и не зависят от местного населения. Заместо этого такие силы избегают контактов с популяцией, существуя и работая, используя свои собственные запасы либо запасы, приобретенные при наименьшем контакте с местным популяцией. Броско, что неважно какая с

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий
SQL - 46 | 0,162 сек. | 11.26 МБ