Конец эры Шаттлов уже близко: последний пуск галлактического челнока Endeavor

Конец эпохи Шаттлов уже близко: последний запуск космического челнока Endeavor

Эра близится к окончанию: южноамериканские галлактические челноки, после 30 лет и поболее 130 пусков, уже никогда не оставят Земли. В наиблежайшие деньки в последний рейс должен отправиться "Индевор", а в июне — "Атлантис".

Последний полет шаттла "Индевор" (Endeavor) был запланирован на 29 апреля. Старт отсрочили по техническим причинам, и новенькая дата запуска пока неведома. Как заявили представители НАСА, этот полет состоится не ранее 10 мая.

Перед последним полетом Endeavor снова нагрузили, как осла. Шаттл должен доставить на Международную галлактическую станцию выше 7500 кг оборудования. Большая часть этого груза — это альфамагнитный спектрометр, с помощью которого можно будет определять галлактические излучения.

Майк Финке, один из шестерых космонавтов на борту "Индевора", разъясняет: "Выяснилось, что мы не осознаем 85 процентов Вселенной, мы не знаем, почему не разлетаются галактики, все ученые просто беспомощны перед этим … И вот у нас есть уникальная возможность благодаря интернациональной миссии открыть, что все-таки там снаружи происходит в реальности. Мы только посланники, но будем пристально смотреть за орудием ценой 2 млрд баксов, которое направляется в небо ради поиска новых познаний ".

Ранее опыта привлечено более 10-ка государств. Строили спектрометр в Женеве, в ЦЕРНе, Европейском центре по ядерным исследованиям. Ученые отыскивают антиматерию, другими словами, то, что должно остаться после так именуемого Огромного взрыва, от которого, по одной из теорий, появилась Вселенная. Но в таких опытах изредка когда можно точно представить для себя, что будет открыто.

Последний Шаттл-сервис

Также в грузе: так именуемая зондирующая система орбитального манипулятора. Пятнадцатиметровое плечо, которое, фактически, прикрепляется к типичному грузовому крану Шаттла и с его помощью происходит техосмотр и ремонт орбитального манипулятора. Система должна остаться на МКС и употребляться там для ремонтов, объяснил Кирк Ширмен, заместитель директора программки МКС. "Если помните, в октябре 2007 года мы пользовались этим плечом, чтоб отремонтировать одну из покоробленных солнечных панелей на МКС. Мы очень рады тому, что на галлактической станции существует такая возможность", — произнес Ширмен.

Так как в наиблежайшие годы галлактическая станция будет обходиться без Шаттл-сервиса, потому "Индевор" увозит пару дополнительных припасов на всякий случай. А задачей команды из 6 космонавтов является достройка галлактической станции. На Земле конец Шаттлу значит освобождение тыщ людей, разъясняет Джон Шеннон, управляющий этой программки. Уже три года происходит сокращение рабочих мест, гласит он: "В конце 2006 года у нас было 14 тыщ служащих, сейчас чуток больше 6 тыщ. Количество госслужащих тогда была 1800, сейчас чуть наберется 1000."

Конкурентнсть в космосе США сдают без боя?

Совместно с тем, убеждает глава МКС Джон Шеннон, в сотрудничестве с Европейским галлактическим агентством ничего не поменяется. Но сокращение финансирования галлактических программ в США задевает гордость янки как цивилизации исследователей Вселенной. И в следующие годы американских космонавтов на галлактическую станцию придется отправлять русскими ракетами "Альянс".

И все же: саму МКС должны пустить на металлолом уже в 2015 году. Но страны были едины во мировоззрении, что было бы незапятнанным расточительством устранить станцию через пару лет после ее построения. Согласно сегодняшним планам, она должна прослужить минимум до 2020 года — даже если на ней в последнее время не сумеют пришвартоваться Шаттлы.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий
SQL - 46 | 0,108 сек. | 11.26 МБ