Конец левой оппозиции. Как Сталин Троцкого переиграл

Конец левой оппозиции. Как Сталин Троцкого переигралСо 2 по 19 декабря 1927 года в Москве проходил XV съезд Всесоюзной коммунистической партии (большевиков). Делегаты, в составе 1669 человек, приняли ряд важных решений, касающихся предстоящего развития страны. Так, были составлены директивы по первому пятилетнему плану развития народного хозяйства. Не считая этого, делегаты приняли решение о коллективизации на селе. На съезде была совсем разгромлена т. н. «левая оппозиция» (другое заглавие – «троцкистско-зиновьевский антипартийный блок»), включавшая в себя различные группировки, базу которых составляли сторонники Льва Троцкого, Григория Зиновьева и Льва Каменева.

1. «Исключительный» форум

Оппозиционеров обвинили в том, что они попробовали сделать нечто вроде особенной партии. В Политическом отчёте ЦК генеральный секретарь Иосиф Сталин охарактеризовал сложившуюся ситуацию последующим образом: «Вы спросите, в чем все-таки, в конце концов, состоят разногласия меж партией и оппозицией, по каким вопросам проходят эти разногласия? По всем вопросам, товарищи. (Голоса: «Правильно!») Не так давно я читал заявление 1-го беспартийного рабочего в Москве, который вступает либо уже вступил в партию. Ах так он определяет вопрос о разногласиях меж партией и оппозицией: «Раньше мы находили, в чем разногласия меж партией и оппозицией. А сейчас уже не отыщешь, в чем она согласна с партией. (Хохот, рукоплескания.) Оппозиция против партии по всем вопросам, потому, если б я был приверженцем оппозиции, я не вступил бы в партию». (Хохот, рукоплескания). Вот до чего метко и кратко вкупе с тем могут выражаться время от времени рабочие. Я думаю, что это самая меткая и самая верная черта отношений оппозиции к партии, к ее идеологии, к ее программке, к ее стратегии. Конкретно так как оппозиция расползается с партией по всем вопросам, вот поэтому оппозиция есть группа со собственной идеологией, со собственной программкой, со собственной стратегией, со своими организационными принципами. Все, что только нужно для новейшей партии, все это имеется у оппозиции. Не хватает только «мелочи», не хватает силушки для этого. (Хохот. Рукоплескания.)»

Организационные меры были приняты прямо на съезде — делегаты исключили из ВКП (б) участников левой оппозиции (75 «троцкистов-зиновьевцев»), подведя жирную черту под долголетней внутрипартийной борьбой, которая резко развела по различные стороны ведущих представителей «ленинской гвардии». Так что вышло, почему к оппозиционерам пришлось применить настолько крутые меры? Для ответа на этот вопрос нужно обратиться к началу конфликта.

2. В борьбе за наследие Ильича

Фракционная борьба в партии вспыхивала повсевременно, но в 1923 году ситуация резко обострилась. И тут почти во всем сказалась болезнь Владимира Ленина, которая всколыхнула надежды фаворитов, перед которыми открылась гипотетичная возможность занять его место «вождя мирового пролетариата». Начали схватка сами левые – фактически сторонники Л. Троцкого и т. н. «демократические централисты» (Андрей Бубнов и др.), выступающие за свободу всех групп и фракций. Они попробовали огорошить партийные массы «письмом 46», в каком обвалились на «консервативный бюрократизм» управления.

А партией и государством тогда управлял триумвират, состоящий из председателя Ленинградского исполкома и Исполкома Коминтерна Г. Зиновьева, председателя Столичного исполкома Л. Каменева и генерального секретаря ЦК ВКП (б) И. Сталина.

Троцкий с готовностью поддержал оппозиционеров в собственной статье «Новый курс». Ведь, на самом деле, речь зашла о смещении партийной вершины под управлением самого «демона революции». Левые стремительно захватили популярность посреди молодёжи (в особенности, студенческой), искусно используя присущий ей нонконформизм, помноженный на непрошедшую еще горячку революционных лет. Но главной собственной опорой они считали армию, которую, фактически говоря, и возглавлял наркомвоенмор и предреввоенсовета Троцкий. Вобщем, троцкисты занимали много ведущих постов в РККА – так её Политическим управлением управлял Владимир Антонов-Овсеенко, издавший особенный циркуляр, в каком партийным армейским организациям предписывалось поддержать «новый курс» с

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий
SQL - 46 | 0,178 сек. | 11.31 МБ