Конец НАТО не за горами?

Конец НАТО не за горами?Ливийское противоборство, начавшееся как внутриполитическое столкновение Каддафи с оппозицией еще в феврале, по известным причинам принудило НАТО вмешаться. Вначале мандат на поддержку врагов главы Ливии был подписан до 27 июня. Но управление альянса продлило собственное пребывание на ливийской земле еще на 90 дней. Или повстанцы оказались так слабы, что без помощи заморских друзей им не выстоять. Или сторонники Каддафи оказались не по зубам суровому конкуренту. Со стороны судить об этом достаточно проблематично. Но некие выводы можно сделать, просто проанализировав происходящие действия.

Глава министерства обороны США со скандалом уходит в отставку. В собственном официальном прощальном выступлении Роберт Гейтс недвусмысленно предупредил всех участников НАТО, что на данный момент нужно усиливать оборону. Кого боится уходящий министр, остается загадкой. Если 20 годов назад блок еще усиленно противостоял коммунистической опасности, то с падением Берлинской стенки и полным развалом всего соцлагеря европейские участники альянса стали приметно снижать субсидирование НАТО. На сегодня третья часть всех издержек Северо-Атлантического контракта оплачивают США.

Основная часть всех дорогостоящих натовских военных операций начиналась по инициативе представителей Соединенных Штатов. А проведение таких действий просит огромных вложений не только лишь средств, да и человечьих ресурсов. Но европейцы все так же продолжают снижать оборонные расходы. Такое положение, по словам Гейтса, вынуждает американских налогоплательщиков нести на собственных плечах безмерный груз оборонного бюджета всей организации. Разъяренный министр предрек НАТО грустное будущее.

Пока наисильнейший и, можно уверенно утверждать, что основной, член Северо-Атлантической коалиции находится в расстроенных эмоциях, Каддафи расслабленно продолжает встречаться в забугорными фаворитами, настроенными к опальному натовскому главе Ливии полностью дружески. На недавнешней встрече с Илюмжиновым дискуссировались никак не планы противоборства натовским ударам. Темой переговоров стало предстоящее развитие шахматного спорта. В процессе общения Каддафи признался, что уходить не хочет. Внутренний ливийский конфликт, недавняя погибель отпрыска, также давление всей мощи НАТО не смогли сломить фаворита страны. На подконтрольной ему местности все в порядке.

Выходит, что участники мощного на сей день военного контракта не могут отыскать компромисса в собственном кругу. В то же время, Каддафи, с навешенным на него натовским ярлычком «мирового зла», проводит очень конструктивные встречи. И что значит заигрывание Северо-Атлантического альянса со странами, издавна стремящимися получить членство в натовском договоре? Александр Храмчихин, замдиректора ИПиВА, считает, что у НАТО нет способности сохранить единство и в предстоящем.

По словам профессионала, этот союз себя изжил и обречен. Но просуществовать в таком «полумертвом» состоянии сумеет еще какое-то время. Храмчихин провел аналогию с активностью СНГ – постоянные саммиты, подписание каких-либо бумаг, но эффекта от этой деятельности фактически никакого. В дальнейшем НАТО ждет нечто схожее. При этом, напористое желание Грузии и Украины стать полноправными членами альянса эксперт разъясняет отголосками давнешней убежденности в неколебимой мощи этого объединения. А меж тем, боевая готовность сил блока издавна уже не та, что до этого – начать военные деяния союз пробует все пореже.

Бесславная и, можно сказать, провальная операция в Ливии; звучная отставка министра обороны страны, являющейся практически главным членом НАТО; отсутствие достаточного для поддержания боеспособности на соответствующем уровне, а, самое главное, невозможность отыскать внутридоговорной компромисс являются красивыми показателями реального положения дел Северо-Атлантического Альянса. Может быть, совершенно скоро некогда суровый общемировой «воитель», защищающий собственные интересы, перевоплотится в номинальный, работающий только на бумаге, клуб «старых соратников». Уже на данный момент вступить в НАТО значит стать подчиненным Соединенных Штатов.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий
SQL - 46 | 0,121 сек. | 11.29 МБ