Конфликт с Китаем: как он смотрится и как его избежать

Конфликт с Китаем: как он выглядит и как его избежатьС момента исчезновения Русского Союза Китай стал южноамериканским противником «по умолчанию», силой, против которой США готовили свою армию (по последней мере, когда не было более насущных противников). Когда война в Ираке закончена, а в Афганистане близка к окончанию, президент Обама опять анонсировал Азию в качестве центра американских интересов, с особенным вниманием на Китай. Это поднимает вопрос, как может смотреться конфликт с Китаем, и как его реально избежать.

За последующие 20 лет китайский ВВП и оборонный бюджет может вырасти так, что превзойдет аналогичный у США, позволяя им стать реальным конкурентом за лидерство. Несмотря на этот потенциал, интересы безопасности Китая и его военные способности, вероятнее всего, останутся сосредоточены на его наиблежайшей периферии. Вероятные конфликты могут вовлечь Корею, Тайвань, одну либо несколько государств Юго-восточной Азии, либо Индию, приблизительно в таком порядке падения вероятности. Американо-китайский конфликт также может появиться в киберпространстве (и, может быть, будет вполне сосредоточен в нём). Вооружённый конфликт меж США и Китаем неосуществим ни при каких из перечисленных событий, но это суждение базируется на допущении, что США сохранят возможность контроля окружения, которое могло бы привести к схожему конфликту.

Пока китайские военные способности не эквивалентны южноамериканским (и не приблизятся к ним в последнее время), но они стремительно достигнут локального приемущества над наиблежайшими соседями, сначала вокруг Тайваня, и потом в несколько большем радиусе. Как следствие, для янки ровная защита спорных активов в этом регионе будет всё более затруднена, прямо до её полной невозможности. США будут всё более зависимы от возрастающего числа объектов, нуждающихся в обороне, и ограниченности ответных способностей для реагирования и вмешательства. Южноамериканское ядерное приемущество навряд ли поможет при таких раскладах, так как Китай, во-1-х, сохранит способности для ответного удара и, во-2-х, ставки в более вероятных кризисах не будут иметь актуально принципиальных последствий для США. Конфликт, вероятнее всего, будет развиваться в кибернетическом и экономическом пространстве. В обоих случаях уязвимости США таковы, что делают его непрезентабельно дорогостоящим. Конвенционные удары по китайским материковым военным целям могут быть неплохи для эскалации конфликта, но под огромным колебанием, что они сумеют разрешить этот конфликт.

Одним из средств улучшения перспектив прямой защиты и понижения рисков эскалации для США является расширение способностей и поддержка соседей Китая. Такая стратегия не должна быть (либо казаться) попыткой США настроить регион против Китая, что привело бы к росту китайской враждебности. Напротив, необходимо приложить усилия к вовлечению Китая в разные системы кооперативной безопасности, не только лишь чтоб избежать появления антикитайской коалиции, да и для большего рассредотачивания интернациональной безопасности меж всеми участниками, а не только лишь посреди 2-ой по силе стране в мире.

Экономические последствия китайско-американского конфликта могут быть исторически беспримерными, даже если обе стороны попробуют избежать экономической войны. Это массивное обоюдное сдерживание, в текущее время маргинальное с американской стороны. Усиление американской экономики – это наилучший путь удостовериться, что баланс меж взаимозависимостью и сдерживанием не сместится небезопасным образом против Соединённых Штатов в следующие несколько десятилетий.

Хотя риск конфликта с Китаем нельзя игнорировать, его не стоит и гиперболизировать. Огромное количество других конфликтов более возможно. И это конфликты с оппонентами, очень отличающимися от Китая, что востребует способностей, существенно хороших от тех, которые необходимы для разбирательства с реальным равным соперником. Персонально эти неожиданные расходы будут иметь наименее значимые последствия, чем конфликт с Китаем, но коллективно они сформируют международную среду, в какой обе страны будут вести взаимодействие, что
фундаментально воздействует на китайское восприятие американской силы и решимости.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий
SQL - 46 | 0,159 сек. | 17.45 МБ