Конгресс ограничит право Обамы сокращать ядерные вооружения

Конгресс ограничит право Обамы сокращать ядерные вооруженияКомитет по вооруженным силам Палаты представителей Конгресса США проголосовал за ограничение возможностей президента Барака Обамы по сокращению ядерных вооружений, докладывает Associated Press.

Законопроект был принят комитетом, который контролируется республиканцами, большинством голосов. Он подразумевает, что президент не сумеет выделять средства на вывод из эксплуатации стратегического вооружения без предоставления гарантий модернизации ядерного арсенала.

Также решения о переназначении целей ядерного орудия либо выводе ракет из Европы должны будут приниматься с ведома Конгресса, говорится в одобренном комитетом по вооруженным силам документе.

Ограничения были приняты в связи с соглашением о сокращении стратегических вооружений, подписанным Обамой и его русским сотрудником Дмитрием Медведевым в 2010 году. Официально оно вступило в силу в феврале 2011 года после того, как было одобрено парламентами обеих государств. Контракт СНВ-III предугадывает сокращение количества ядерных боезарядов до 1550 единиц.

Согласно последним данным, ядерный арсенал и Рф, и США насчитывает приблизительно по 2500 единиц, но около 500 американских боезарядов не подпадают под действие СНВ. Посреди их — 200 бомб, размещенных в странах Западной Европы.

Конгрессмены-республиканцы обычно выступают против сокращения ядерного арсенала. А именно, во время обсуждения вопроса о ратификации СНВ-III в Сенате одним из аргументов приверженцев Республиканской партии была неясность в вопросе модернизации оставшегося арсенала.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий
SQL - 46 | 0,151 сек. | 16.7 МБ