Конгресс США поддерживает план возвращения в Республику Корея тактического ядерного орудия

Конгресс США поддерживает план возвращения в Республику Корея тактического ядерного оружияКонгресс США поддерживает план возвращения в Республику Корея (РК) тактического ядерного орудия в качестве средства защиты от северокорейской опасности, которая стала еще больше реальной после проведения Пхеньяном пуска ракеты большой дальности. Не считая того, докладывает сеульская печать, специалисты отмечают возможность проведения Севером третьего ядерного тесты.

До 1991 г. Пентагон имел на Юге свое тактическое ядерное орудие и ракеты. Позже они были выведены. А 9 мая комитет по делам вооруженных сил палаты представителей конгресса США, где на данный момент доминируют республиканцы, одобрил поправки к закону о государственной обороне на 2013 г., в каком говорится о необходимости прирастить военное присутствие США в западной части Тихоокеанского региона и передислоцировать туда тактическое ядерное орудие. В поправках содержится также требование предоставить доклад об эффективности вероятного размещения на Корейском полуострове ядерного орудия, передает ИТАР-ТАСС.

Зачинатель поправок, член палаты представителей конгресса США от Республиканской партии Трент Френкс заявил, что в последние годы Вашингтон не один раз обращался к официальному Пекину за поддержкой в решении северокорейской трудности, но Китай, напротив, продавал Северу составляющие, нужные для сотворения ядерного орудия. Потому сейчас, по его словам, пришло время сосредоточиться на защите от северокорейской опасности и укреплении сотрудничества с союзниками.

Минобороны Южной Кореи плохо относится к возвращению ядерного орудия на полуостров. Таковой шаг Вашингтона, по воззрению Сеула, не будет содействовать урегулированию северокорейской ядерной задачи. Не считая этого, он противоречит положениям принятой в 1992 г. декларации Севера и Юга по денуклеаризации Корейского полуострова. "США вывели (из Южной Кореи) все свое тактическое ядерное орудие в 1991 г. Поворот на 180 град. в этой политике вызовет огромное количество противоречий", — заявил южнокорейский военный источник.

В Сеуле считают, что пока в сенате США рулит Демократическая партия, принятие поправок окажется затруднительным.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий
SQL - 46 | 0,120 сек. | 11.28 МБ