Конкурс на создание ракетно-космической многоразовой системы выиграл ГКНПЦ им. Хруничева

Конкурс на создание ракетно-космической многоразовой системы выиграл ГКНПЦ им. ХруничеваПо сообщениям «Газеты.ru», конкурс на создание ракетно-космической многоразовой системы шаг 1 (ОКР МРКС-1), выиграл ГКНПЦ им. Хруничева.
Разработка проекта системы, по подготовительным оценкам Роскосмоса, составляет порядка 250 миллионов рублей, а намеченный срок его выполнения указывается – до сентября 2013 года. Всего заявок, что подали предприятия, желающие участвовать в упомянутом конкурсе, было 3 – это ЦСКБ «Прогресс» (г. Самара), ГРЦ Макеева (г. Миасс) и ГКНПЦ имени Хруничева (г. Москва). Но самарский центр был отторгнут, поэтому как «предоставленная заявка была подана с нарушением поставленных сроков для выполнения контракта».

И 16 декабря, в пн, стало понятно, что комиссия, предназначенная для рассмотрения конкурсных заявок участников, на собственном заседании решила дать предпочтение Галлактическому центру имени Хруничева.
Понятно, что центр Макеева предложил Роскосмосу более малую стоимость за выполнения ими намеченной цели, а конкретно: за 235 миллионов рублей, но после рассмотрения других критериев будущих работ ведомство решило избрать вариант хруничевцев.
Необходимо отметить, что уже в протяжении многих лет в центре Хруничева имеется проект многоразовой системы, исходя из которой могут быть применены пару раз блоки первой ступени, которые способны ворачиваться к месту собственного старта. Этот проект называется «Байкал-Ангара». Кстати говоря, ускоритель (многоразовый) первой ступени был сотворен вместе с НПО «Молния», и без усилий может применяться как для тяжеленной и средней, так и для легкой «Ангары».

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий
SQL - 46 | 0,209 сек. | 11.32 МБ