Константин Казенин: Почему вырастает воздействие Грузии на Северном Кавказе?

Константин Казенин: Почему растет влияние Грузии на Северном Кавказе?Мысль этой заметки появилась у меня, когда я изучал документы разных публичных организаций Дагестана, как зарегистрированных, так и неофициально имеющихся, которые проводили в последние годы митинги в Махачкале. В отличие, к примеру, от Москвы, в Дагестане митинги проводятся практически только по двум поводам: в связи с исчезновениями людей, в каких их родственники винят силовиков, и в связи с нелегальными, по воззрению местных обитателей, отъемами земель. Меня в этом случае в главном заинтересовывали митинги второго рода, и вот что я прочел, к примеру, в открытом письме 1-го из бессчетных сельских "антикоррупционных комитетов" на имя полпреда в СКФО Александра Хлопонина, которому ранее члены такого же комитета сетовали на то, что бюрократы нелегально продают земли их села (особенности орфографии и пунктуации оригинала сохранены):

"Очень хотелось бы знать, когда Ваш взгляд падет и в нашу Республику либо Вы и далее хотят заниматься только Чечней. Хотя в то время, когда последняя цветет и расцветает, мы, Дагестанцы тонем в бездне коррупции и беспредела чиновников… Ужасное положение людей вынуждает выходить на митинги против коррупции. Очередной таковой митинг был проведен 03.10.2011 в гор. Махачкала, на площади Ленина, где люди вышли с плакатами "Нет коррупции, Нет чиновничьему произволу", "Грузия помоги нам обрести демократию" (выделено мной — К.К.) и это только начало".

Призывы о помощи к Грузии на дагестанских митингах по сути звучали, и не раз. Это принуждает представить, что официальный Тбилиси смог провести в этом регионе некоторую пропагандистскую кампанию. До некой степени это правильно. Но самопиар Грузии в Дагестане имеет собственной мишенью практически только интеллигенцию республики. Тут, нужно признать, работа построена достаточно хорошо. К примеру, интенсивно ищутся контакты с представителями дагестанской гуманитарной среды, учившимися в русское время в Тбилиси (а таких много, и нередко это очень известные люди): их приглашают на конференции в Грузию, неким предлагают там работу. Выделяются гранты и для юных гуманитариев и журналистов. Но это все таки касается только работы с достаточно узкой прослойкой интеллектуалов. Пробы же Грузии достигнуть воздействия в более широких слоях дагестанского населения были в главном достаточно неловкими. Фактически, доподлинно понятно всего об одной таковой попытке: в конце 2010 года грузинские парламентарии воспринимали делегацию, прибывшую от имени цезов (дидойцев) — коренного народа высокогорного западного Дагестана, чья родина находится на границе с Грузией и который с ней исторически был плотно сплетен. По сообщениям грузинских СМИ, делегаты ведали, "как с ними обращаются в Рф". Но скоро мандат делегатов на такие заявления от имени целого народа был поставлен под колебание, и какого-нибудь приметного продолжения эта история не получила.

Представления о Грузии у дагестанских сельчан, упоминающих о ней на собственных митингах, достаточно туманны. На все вопросы об этой стране они обычно отвечают, что там "все по закону" и "одолели коррупцию", но как-то развить эту идея не могут. Слыша такие ответы, еще раз убеждаешься, что постсоветское место — не приоритетная тема для телеканалов, доступных массовой аудитории на Северном Кавказе. Грузия — быстрее некоторый знак для участников протестных акций, не достаточно связанный с реальностью, но очень нужный.

Чтоб осознать предпосылки таковой востребованности, нужно хотя бы мало представлять, как устроено разрешение земляных споров, часто возникающих в равнинном Дагестане. Начинается обычно с того, что обитатели какого-то села обнаруживают, что земли, которые они неформально много лет считали своими, оказались в чужой принадлежности, либо продаются государством, либо кем-то арендованы на 49 лет. После чего идут пробы отстоять земли в суде, но они разбиваются сходу о два препятствия. Во-1-х, судейская коррупция. Искатели правды в судах не раз ведали, что перед судебным заседанием юрист обратной стороны подходил к ним и прямо гласил: "Вы напрасно приеха

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий
SQL - 46 | 0,214 сек. | 11.34 МБ