Константин Сивков: Система ПРО НАТО – только против Рф

Константин Сивков: Система ПРО НАТО – исключительно против РоссииНа этой неделе в Брюсселе пройдет заседание Совета Россия-НАТО, на котором будет дискуссироваться недавнешнее заявление Президента Рф Дмитрия Медведева по ПРО. Свою позицию по данной дилемме специально для издания «Коммерсант» выразил генсек НАТО Андерс фог Расмуссен.

Отметив, что «с первого денька собственного пребывания в должности генсека НАТО» он «четко обозначил, что сотрудничество с РФ остается стратегически важным», Расмуссен заявил, что расширение натовской системы ПРО связано только с «серьезной и возрастающей опасностью ракетного нападения». «Более 30 государств разрабатывают передовые ракетные технологии. Некие уже владеют баллистическими ракетами, которые могут быть обустроены обыкновенными боеголовками либо орудием массового поражения. Ряд наших городов находится в радиусе их деяния. Чтоб противостоять реальным угрозам, необходимы реальные средства обороны. Вот почему на встрече в верхах в Лиссабоне НАТО пришло к соглашению о разработке потенциала ПРО, чтоб защитить свое население, местность и войска. Это остается нашей позицией и сейчас. Наш долг перед нашими народами — защищать их. В этом основополагающее назначение альянса», — отметил генсек НАТО.

При всем этом, увидел он, «мы можем по-разному принимать опасность на данный момент, но Наша родина также возможно окажется под опасностью нападения с применением баллистических ракет». Потому, считает Расмуссен, «есть смысл в том, чтоб мы сотрудничали в деле ПРО и делали две отдельные системы, цель у каких будет одна». «Это продемонстрирует раз и навечно, что мы можем строить безопасность вместе, а не друг против друга», — выделил он.

«НАТО всегда проявляло открытость и полную прозрачность. Мы верно обозначили, что наша система ПРО не ориентирована против Рф и не изменит стратегического баланса сил. Она создана для защиты европейских государств НАТО от угроз, возникающих за пределами Европы,- это оборонительная система», — заверил он.

По словам генсека НАТО, альянсом выдвинуто три практических предложения, чтоб снять русские озабоченности: «Мы предложили прозрачность по программкам ПРО средством обменов в Совете РФ-НАТО, который является форумом для политического диалога по всем вопросам, и мы направили русским спецам приглашение следить и рассматривать тесты системы ПРО. Во-2-х, мы предложили провести в 2012 году совместные учения Россия-НАТО по ПРО ТВД. И, в-3-х, мы предложили сделать два совместных центра ПРО: один — для обмена данными, другой — для содействия в планировании. Эти предложения молвят о том, что мы серьезно относимся к сотрудничеству с Россией». «Когда в 1997 году НАТО и Наша родина подписали Основополагающий акт РФ-НАТО, мы условились воздерживаться от опасности внедрения либо внедрения силы друг против друга. Так что гарантии есть уже более десятилетия. И развивать их идеальнее всего методом совместной работы», — добавил генсек НАТО.

При всем этом отметил Расмуссен, «некоторые из недавнешних выражений президента Медведева о системе ПРО свидетельствуют о принципно неправильном осознании системы. В итоге РФ ведет речь о размещении ракет в примыкающих с альянсом районах. Подобные выражения отражают риторику прошедшего и не стыкуются со стратегическими отношениями, к которым НАТО и Наша родина условились стремиться. Но я рад, что президент Медведев не закрыл дверь для предстоящего диалога с НАТО по ПРО. Мы продолжим этот диалог с РФ — НАТО дверей не закрывает». «В XXI веке конфронтация — это не выбор. Единственный реальный выбор — сотрудничество», — заключил он.

Откомментировать выражения генсека НАТО мы попросили вице-президента Академии геополитических заморочек, доктора военных наук Константина Сивкова.

«Если у Президента Рф Дмитрия Медведева риторика в духе "прохладной войны", то у государя Расмуссена и НАТО таковы уже деяния. Если Президент РФ пока только предупреждает НАТО о недопустимости схожих действий, то НАТО уже совершает определенные деяния, недопустимые для Рф, развертывая на её границе систему ПРО.

Натовская система ПРО вооружена средствами поражения и обнаружения баллистиче
ских ракет, стартующих с местности Рф и прилегающих регионов, обеспечивает поражение оперативно-тактических и тактических ракет, парящих со скоростью до 3-4 км/сек. Другими словами это ракеты, которые имеют дальность стрельбы, не превосходящие 500 км. А в границах этого расстояния вокруг Европы не существует ни 1-го страны, не считая Рф, которые могли бы представлять для государств альянса опасность. Таким макаром, можно констатировать обычный факт, что система ПРО развертывается не против Ирана, либо некий другой страны, а конкретно против Рф, так как никаких других государств в зоне досягаемости ее ракет просто не существует. В неприятном случае нужно гласить, что система представляет защиту Европы от самих же государств НАТО, а это нонсенс.

Не считая того, в этом районе развертываются станции загоризонтного обнаружения, а именно в Польше, которые способны обнаруживать запуски баллистических ракет с местности Рф. В этих же районах подразумевается развертывание систем Ground-based Interceptor (GBI) — наземных перехватчиков. 10 установок таких ракет на данный момент создаются в Польше. Дальность их перехвата будет составлять около 5000 км. Подразумевается, что эти средства сумеют поражать межконтинентальные ракеты на этом расстоянии. Но оперативно-тактические ракеты либо ракеты средней дальности перехватчики этой системы перехватывать не сумеют, так как активный участок, где они способны уничтожать боеголовки и ракеты, у оперативно-тактических ракет очень мал, как и время их полета. А вот перехватить межконтинентальные ракеты система полностью сумеет. Таким макаром, можно утверждать, что и система GBI в Польше нацелена также против Рф. Так как никаких других ракет в зоне досягаемости НАТО нет, и в наиблежайшие полста лет не будет, в том числе и в Иране.

Дальше, можно констатировать, что НАТО и сначала США развертывают на неизменной базе в северном и черноморском бассейне группировки кораблей, способных решать задачки борьбы с баллистическими ракетами и снаряженных противоракетами Стандарт-3. В этих районах никаких баллистических, тем паче межконтинентальных ракет, не считая русских, также нет. В границах Норвежского и Баренцева моря находятся районы стратегического патрулирования Северного флота Рф, а в Черном море, не считая позиций, где размещены русские тактические ракеты, тоже никаких ракет не существует.

Таким макаром, можно утверждать, что системы ПРО НАТО по своим тактическим данным, по системе дислокации, по направленности секторов станций противоракетного наблюдения, ориентированы беспристрастно только и только против Рф. Никаких других государств в зоне досягаемости этой системы, которая на данный момент развертывается в Европе, просто не существует».

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий
SQL - 46 | 0,166 сек. | 11.27 МБ