Константин Сыроежкин: Китай поддержит иллюзии Рф, не изменяя своим концепциям

Константин Сыроежкин: Китай поддержит иллюзии России, не изменяя своим концепциям"Китайская политика: 5-ое поколение. Чего ожидать Казахстану и региону" — на данную тему в Алма-Ате 20 ноября прошла экспертная встреча в Клубе Института политических решений (КИПР, Казахстан). Главный научный сотрудник КИСИ при президенте республики, китаист Константин Сыроежкин отдал подробный анализ прошедшего 18 съезда Коммунистической партии Китая, обозначил главные препядствия развития Китая, определил прогноз последующих действий последнего поколения управляющих КНР. ИА REGNUM на правах информационного напарника Института политических решений предлагает вашему вниманию стенограмму выступления спеца.

Константин СЫРОЕЖКИН, китаист, доктор политических наук, главный научный сотрудник КИСИ при президенте Казахстана, спикер (доклад "Итоги 18-го съезда КПК: препядствия и перспективы "5-ого поколения"):

Не совершенно согласен с тезисом, что к власти пришло "5-ое поколение", потому что съезд был переходным. Вправду, "4-ое поколение" из власти ушло, традиция не нарушена. Те, кому 70 лет, покинули руководящие органы. Но что из себя представляют на данный момент руководящие органы? Кадровый состав ЦК, Политбюро, Центрального военного совета и Центральной комиссии по проверке дисциплины — это итог компромисса меж 2-мя большими элитными группировками: так именуемыми "царевичами" и "комсомольцами". Хотя это деление довольно условное.

Итак, из 25 членов Политбюро ЦК КПК 18-го созыва в 2017 году (т.е. ко времени проведения 19-го съезда партии) предельного 70-летнего возраста достигнут 11 человек, т.е. половина. Из 7 членов неизменного комитета Политбюро ЦК КПК 18-го созыва предельного возраста достигнут четыре. Другими словами, на 19-м съезде нас ожидает новенькая ротация кадров и новый состав.

Во-2-х, судя по списочному составу членов и кандидатов в члены ЦК КПК, в этом органе находятся приемущественно те, кто своим карьерным ростом должен тандему Ху — Вэнь. Из 205 человек, неизменных членов ЦК КПК 18-го созыва, 89 являлись членами ЦК КПК 17-го созыва, 58 — кандидатами в члены ЦК КПК 17-го созыва, и 17 — членами ЦК КПК 17-го созыва. Новых только 41 человек из 205, т.е. 20%. При этом все эти люди, как мне позволяют судить их биографии, выдвиженцы Ху Цзиньтао.

В-3-х, Ху Цзиньтао смог, невзирая на компромисс, достигнутый с Цзян Цзэминем, сохранить свои позиции в Центральном военном совете КПК, а в перспективе — в Центральном военном совете КНР, так как индивидуальный состав и того, и другого органа однообразный.

Практически перед съездом, 24 октября, он провозгласил шестерых новых командующих: нового начальника Генерального штаба, нового командующего ВВС, нового командующего Вторым артиллерийским подразделением (Ядерные силы), и на самом деле обеспечил для себя приклнный состав Центрального военного совета. Из одиннадцати человек, которые туда входят, семеро — представители Ху Цзиньтао, включая Си Цзиньпина, как председателя. Единственный, кого можно рассматривать как представителя Цзян Цзэминя — это заместитель председателя Военного совета ЦК КПК Фэн Чанлун. Но здесь вопрос спорный, так как, вы помните дело Бо Силая перед съездом — там все клялись в верности Ху Цзиньтао, включая военных.

Что касается деления на "царевичев" и "комсомольцев". Я уже гласил, что оно довольно условно, так как многих можно отнести и к той, и другой категории. Броский пример — Си Цзиньпин. По происхождению — "царевич", но его тяжело заподозрить в том, что он будет проводить другую политику, ежели Ху Цзиньтао.

Но главное состоит в том, что полосы Ху Цзиньтао, которую проводили в течение 10 лет и выработали довольно суровую дорожную карту, на самом деле, нет кандидатуры на сегодня.

Возврат к временам "культурной революции", к Мао Цзэдуну, как некие подразумевают, сейчас в Китае неосуществим. "Поезд ушел" и пройден тот шаг, на котором можно было возвратиться. Есть конкретные характеристики, что линия, предложенная Ху Цзиньтао и Вэнь Цзябао, довольно верная.

За 10 лет ВВП возрос в 2,5 раза, золотовалютные резервы — в 11 раз, объемы наружной торговли — в 5 раз, количество построенных стальных дорог в

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий
SQL - 46 | 0,185 сек. | 11.31 МБ