Константин Сыроежкин: Перевоплощение Китая в глобальную державу — пока миф

Константин Сыроежкин: Превращение Китая в глобальную державу - пока миф

Внедрение Китаем "мягенькой силы" в собственной наружной политике — явление никак не новое. Если внимательнее приглядеться к старым трактатам по искусству войны и 36 китайским стратагемам, просто найти, что в их базе лежала конкретно "мягенькая сила". Военная мощь никак не отрицалась, но главное, на что делалась ставка в победе, умение пользоваться слабенькими сторонами противника.

Конкретно эти установки и взяло на вооружение управление Китая "4-ого поколения", когда, придя к власти, поняло, что практикуемая концепция "мирного возвышения" плохо воспринимается зарубежной аудиторией. В итоге власти возвратились к девизам "мира и развития" эры 1980-х годов, провозгласив основополагающей наружной стратегией Китая "мирное развитие".

Внимание к "мягенькой силе" в современном осознании этого термина усилилось в 2004 году после публикации статьи заместителя премьера Госсовета КНР Цянь Цичэня. В ней утверждалось, что после событий 11 сентября США стали проводить противотеррористическую политику по всему миру, но попали в тяжелую ситуацию в Ираке. Эта стратегия, разработанная на базе превентивного использования "жесткой силы", уже обосновала свою неэффективность. Она недооценила роль "мягенькой силы" и интернациональных институтов, что лишило Америку неких принципиальных инструментов, нужных для реализации стратегии государственной безопасности.

И нужно признать, что у китайского управления были основания сделать акцент на "мягенькой силе". Показывая в течение 30 лет высочайшие темпы экономического роста и увеличение уровня благосостояния народа, Китай делал симпатичной для развивающихся государств не только лишь свою экономическую, да и политическую модель развития. Неслучайно уже сначала 2000-х годов стала пользующейся популярностью идея о том, что "Пекинский консенсус" доминирует над "Вашингтонским консенсусом".

В мае 2004 года Английским центром интернациональной политики был размещен доклад под заглавием "Пекинский консенсус", где речь шла уже не только лишь об эффективности "китайской модели". По воззрению создателей, "Вашингтонский консенсус" "исходит из желания сделать счастливыми банкиров", а "Пекинский консенсус" — достигнуть справедливого роста в интересах обычных людей. Его цель — рост при сохранении независимости; отличительные черты — "решительное рвение к инновациям и тестам" (особые экономические зоны), "защита муниципальных границ и интересов", "скопление инструментов асимметричной силы" (в том числе в виде денежных резервов).

В ноябре 2006 года на встрече с деятелями литературы и искусства свое отношение к "мягенькой силе" обозначил Ху Цзиньтао. В число инструментов, при помощи которых можно крепить "мягенькую силу" страны, он включает культуру, называя "принципиальной животрепещущей темой" "поиск направления, в каком должна развиваться культура Китая, придание нового блеска государственной культуре, увеличение интернациональной конкурентоспособности культуры Китая, наращивание мягенькой силы страны".

В январе 2007 года в процессе коллективной учебы в политбюро ЦК КПК, посвященной вопросам муниципального управления Вебом, Ху Цзиньтао вновь упомянул о "мягенькой силе". Он заявил, что подабающим образом сформированная и контролируемая культура Веба "полезна для наращивания мягенькой силы Китая".

В докладе Ху Цзиньтао на XVII съезде КПК тема "мягенькой силы" была включена в раздел, посвященный развитию культуры. При всем этом подчеркивалось, что в наши деньки культура становится "все более принципиальным элементом соперничества в совокупной гос мощи", а развитие культуры снутри страны должно сопровождаться увеличением ее интернационального воздействия.

Ху Цзиньтао определил четыре главных направления строительства "мягенькой силы": 1) создание системы главных ценностей социализма и увеличение соблазнительности и цементирующей силы социалистической идеологии; 2) создание гармонической культуры, ку

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий
SQL - 46 | 0,233 сек. | 11.29 МБ