Константинопольский мирный контракт и его предыстория

Константинопольский мирный договор и его предыстория 3 июля 1700 года в Стамбуле (Константинополе) Емельян Украинцев и величавый визирь османского султана Николай Маврокордато обменялись текстами трактата о перемирии меж Русским государством и Османской империей. Перемирие было заключено на 30-летний срок, что обеспечивало Москве свободу деяния на Балтике. По этому соглашению Рф отошёл Азов с прилегающими территориями, крепости Таганрог, Павловск и Миус. Турецкие укрепления в Приднепровье уничтожались. Уже в конце лета 1700 года по указанию Петра в стране начали подготовку к войне со шведами. Целью первого удара была выбрана крепость Нарва. Подписанный в столице Порты мир обеспечил мир на южной границе и ознаменовал начало нового шага в истории Рф.

Предыстория Константинопольского мира

Первой большой внешнеполитической неувязкой, с которой пришлось столкнуться Петру, была война с Османской империей (она шла с 1686 года). Крымские татары продолжали нескончаемые рейды за «живым товаром» на российские пограничные земли и Левобережную Украину. Поляки (союзники Рф в войне с Турцией), также получали монгольские удары, и страшились, что турки разгромив австрийцев под Белградом, нанесут удар по их местности. Повелитель польский и величавый князь литовский Ян III Собеский упрекал Москву в бездействии. Он грозил заключить с Портой сепаратный мир и порвать альянс с Россией. Таковой расклад был для Рф очень небезопасен – поляки могли вспомнить о претензиях на Киев и Смоленск.

Пётр инициативно принялся готовиться к войне. Осенью 1694 г. были проведены манёвры – Кожуховский поход. Был составлен план операции, он основывался на опыте прошедших кампаний. Турки уже привыкли, что главный удар идёт с Днепра, а с Дона идут отвлекающие диверсии. Потому было решено армию навести, по-прежнему к Новобогородицку. Но далее армии следовало идти не к Перекопу, а на поднепровские турецкие крепости. В итоге Наша родина оказывала содействие союзникам, отрезая Крымское ханство от Балканского полуострова и отвлекая внимание противника. Сразу 2-ая армия должна была спуститься по Дону и взять Азов. Расчёт строился на внезапности нападения. Для быстроты движения не взяли даже тяжёлых пушек. Командующим 100 тыс. днепровской армией был назначен Шереметев. 2-ая (донская) армия была меньше – около 30 тыс. человек, но в неё правитель отобрал наилучшие полки. Азов для тех пор был очень сильной крепостью. Его защищало около 100 орудий и 3 оборонительные полосы: земельный вал с широким рвом и палисадом, каменная крепость с 11 башнями и внутренний замок. Не считая того, выше по Дону было два укрепления (башни), которые перекрывали реку цепями и пушками.

С самого начала похода начались трудности. Пётр заместо 1-го главнокомандующего провозгласил «консилию» из Лефорта, Головина и Гордона. Хотя у Головина военного опыта не было, а боевые способности Лефорта были ограничены уровнем младшего офицера. Разведку провалили, подойти к крепости в один момент не смогли. Много времени ушло на споры. В итоге турки узнали о походе и успели приготовить крепость к обороне. 27 июня 1685 г. к крепости подошёл авангард под командованием Гордона. Через неделю подтянулись главные силы. Головин встал на правом фланге, Гордон в центре, Лефорт на правом. Обстрел не причинил серьёзного вреда стенкам. Турки делали вылазки, в степи концентрировалась монгольская кавалерия, не пропуская обозы с запасами. Осада велась бестолково. Правитель действовал, как мальчик, сам палили из пушек, рыл траншеи, всё это перемежалось гулкими попойками. 15 июля турки сделали успешную вылазку, ударив стык войскам Лефорта и Гордона, погибло до 600 боец. Только донские казаки действовали всерьёз. Они захватили башни перекрывающие Дон с 21 орудием.

Армия Шереметева действовала медлительно, но правильно. 26 июля его армия подступила к крепости Кезы-Кермен. Она имела каменные стенки с 30 орудиями и сильный гарнизон во главе с Амир-беем. Снаружи крепость поддерживали монгольские конные отряды. Шереметев соорудил укреплённый лагерь, отгородившись от степи. Крепость обложили земельными укреплениями, артиллерийскими батареями. Турки сделали вылазку, но их разгромили и загнали назад. 27 июля началась бомбардировк

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий
SQL - 46 | 0,161 сек. | 11.29 МБ