Конструктор ракет и орбитальных станций — против полетов к Марсу и инопланетных колоний

Конструктор ракет и орбитальных станций - против полетов к Марсу и внеземных колоний

На прошлой неделе в Кремле два раза гласили о государственных галлактических проектах. Президент в Послании поставил задачку: "Укрепить позиции в космосе". Через день в Муниципальном Кремлевском дворце конструктору баллистических ракет, спутников и орбитальных станций Герберту Ефремову вручили премию.

Герберт Александрович, на ваш взор, что конкретно нам в космосе нужно крепить?

Герберт Ефремов: У нас на данный момент около 110 работающих спутников на орбитах, у янки — приблизительно 425. Нужно заниматься всем, что работает на насущные задачки, дает практическую отдачу. А конкретно: необходимы спутники дистанционного зондирования земли, как для штатских задач, так и для военных.

Нужна топография, навигация, особо отмечу — с созданием российских электрических карт, так как пока ГЛОНАСС работает без русских карт. Принципиально развитие услуг связи, в большей степени, через геостационарные спутники. Либо, скажем, метеоспутники — их на данный момент у нас кот наревел. Эти направления и нужно крепить.

Вы ничего не произнесли о полетах на Луну и к Марсу.

Герберт Ефремов: А на Марсе и на Луне наших позиций не укрепишь, там нет для нас прагматичных задач. Есть более животрепещущие задачи. К примеру, все ли знают, что во время пятидневной войны 2008 года (операция по принуждению Грузии к миру) мы были обязаны получать галлактические снимки об обстановке в Цхинвале из Израиля? Были задачи с самолетной аэросъемкой, не было российскей системы разведки из космоса. Не все еще могу говорить, но это так.

Не так давно даже обсуждали возможность закупки германских спутников SAR-Lupe с радиолокатором на борту. Разве собственных нет?

Герберт Ефремов: Есть, естественно. Но издержки на приобретение российских разработок, по меркам чиновников, относительно маленькие, а ответственность выше. Программка на 500 млн рублей нашим бюрократам не увлекательна. Что любопытно? К примеру, долгий проект базы на Луне ценой, положим, 50 миллиардов — это да! А лучше — еще дороже.

Меж тем нами разработана программка "Прагматичный космос": есть хорошие спутники "Кондор" с радиолокатором, также оптический вариант "Кондора". Выводить их на орбиту можно ракетами, снимаемыми с боевого дежурства — мы ее называем "сотки": УР-100Н УТТХ (на Западе их именуют "Стилетами" — SS-19 Stiletto. — Прим. ред.). Недорого и сурово.

В чем преимущество старенькых русских ракет, самой юный из которых 20 лет?

Герберт Ефремов: Накрепко и недорого. Тут, если быть точными, самой юный из сделанных ракет УР-100Н УТТХ уже 23 года. Но раз уж зашла речь, то для людей, дальних от ракетостроения и космоса, необходимо совершить маленький экскурс в историю сотворения семейства "сотки". В 1963 году нам было надо кое-чем отвечать на развертывание США тыщи ракет "Минитмен". Но чем? У нас тогда была в разработке ракета Р-7 С.П. Царица — все пилотируемые пуски до сего времени обеспечиваются ракетами этого семейства. После расчетов Андреем Сахаровым объема и размеров трехмегатонной боеголовки Цариц обусловил вид ракеты: вышло изделие весом практически 300 тонн и дальностью полета 8 тыс. км. Для ракеты требовался великанских размеров стартовый комплекс, а заправлять ее необходимо было трое суток. Проще говоря: ракета не боевая.

Последующим шагом была межконтинентальная ракета Р-16. Янгель сделал ракету, хотя при первом испытании погибли люди, включая маршала Неделина.

Царскую "семерку" заправляли три денька, а Р-16 — три часа. Прогресс. Но только вот после обнаружения американских ракет у нас было всего 20 минут для ответного пуска. Не считая того, заправленной ракета не могла длительно стоять на боевом дежурстве: 10 дней, максимум — до месяца. После этого ракету необходимо было утилизировать.

Тогда и Хрущев вызвал министра авиационной индустрии Дементьева и отдал приказ: ты и Челомей (он отличился разработкой крылатых ракет) сделайте некий ответ Америке. Так и появились именитые ракеты серии УР-100. Они вначале заправлены. Ничего у нее не течет, горючее (гептил и амил) ампулизировано, ракета стоит на боевом дежурстве

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий
SQL - 46 | 0,168 сек. | 11.3 МБ