Договор о покупке вертолетоносцев не подписан

Контракт о покупке вертолетоносцев не подписан

СМИ переполнены информацией о том, что в прошлую пятницу в Париже без излишнего шума был подписан договор о начале строительства для Рф первых 2-ух вертолетоносцев типа "Мистраль". Похоже, молва обогнала событие.

Пресс-служба "Рособоронэкспорта" выступила со особым заявлением. В нем говорится: "В связи с публикациями в СМИ и широким публичным резонансом, провождающим реализацию проекта закупки для Военно-морского Флота Рф десантно-вертолетных кораблей-доков (ДВКД) "Мистраль", сообщаем, что переговорный процесс находится в оканчивающей стадии в рамках достигнутых ранее договоренностей. В текущее время длится шаг технического дизайна договора". Какие-то более развернутые комменты "Рособоронэкспорт" давать категорически отказался.

Вправду, договоры такового масштаба, обычно, готовятся в тишине кабинетов для работы. А заключаются они перед объективами фото и телекамер, при большущем стечении прессы и в праздничной обстановке.

Слух о том, что 10 июня в Париже Наша родина и Франция заключили договор, согласно которому на верфях Сен-Назера уже в этом году начнут строительство первого "Мистраля" для нашей страны, распространила в субботу французская газета La Tribune. Было также сообщено, что Франция не будет передавать Рф передовые судостроительные технологии, также ноу-хау систем боевого управления веротолетоносцев. Это вызвало нехорошую реакцию целого ряда российских СМИ. Вот, дескать, мы к ним с полным доверием, а они околпачили! Но не все так драматично.

"РГ" удалось узнать, что главные переговорные процессы на данный момент идут в Москве, а не во Франции, они вступили в оканчивающую и очень напряженную фазу, что, кстати, практически подтверждает заявление пресс-службы "Рособоронэкспорта".

Заглавие свое 1-ый корабль из серии универсально-десантных получил по имени очень сильного и очень прохладного северо-западного ветра, дующего периодически на Средиземноморском побережье Франции. Можно сказать, заглавие оказалось символичным. Как страсти вокруг договора века начинают закипать, наступает их остывание. Естественно, вся история с "Мистралем", можно сказать, из ряда вон выходящая. О намерении приобрести определенный боевой корабль было объявлено на публике до того, как об этом поставили в известность даже "Рособоронэкспорт". Так не делается. Далее пошла какая-то не много понятная чехарда с организацией переговорного процесса. Практически готовить очень непростой и большой договор начали в самом конце 2010 года. С учетом того, что подобные соглашения вынашиваются и оттачиваются годами, весть о том, что переговоры вступили в оканчивающую фазу, можно считать истинной сенсацией.

По воззрению управляющего Центра анализа стратегий и технологий Руслана Пухова, к истинному времени подготовлено некоторое рамочное соглашение. Другими словами определена принципная договоренность сторон о формах, направлениях и критериях сотрудничества по реализации, без преувеличения, потрясающего российско-французского судостроительного проекта. Полностью может быть, договор будет заключен на последующей неделе. И то его нельзя будет считать окончательным. Он просто откроет возможность начать строительство во Франции для русского ВМФ первых 2-ух десантных вертолетоносцев.

Как считают специалисты, их оснастят этим же навигационным оборудованием и боевой системой управления, которые ставятся на базисные корабли для ВМС Франции. Вопрос о передаче технологии производства подобных систем Рф будет еще дискуссироваться. Также предстоит решить вопрос о вооружении десантных кораблей-доков. Вероятнее всего, на "Мистрали", созданные для передачи нашим ВМФ, установят артиллерийские, противолодочные и зенитно-ракетные комплексы русских разработок. Российскее орудие такового типа ни в чем же не уступает западным образчикам. Фактически решено, что базисными вертолетами на наших "Мистралях" станут Ка-52 "Аллигатор".

Озвучена, хотя и не доказана официально стоимость договора — 1,2 млрд евро. Это полностью приемлимая сумма для начала строительст
ва. Если все пойдет нормально, то последующие два десантных корабля, строительство которых подразумевается на верфях Объединенной судостроительной компании, обойдутся военному бюджету Рф существенно дешевле.

Последующая неделя обещает быть богатой на различного рода сенсации в области военной техники и военно-технического сотрудничества меж разными странами. В пригороде Парижа раскрывается аэрокосмический салон Ле Бурже — 2011, и во Францию с официальным визитом прибудет премьер-министр Владимир Путин, которого будет аккомпанировать министр обороны Анатолий Сердюков.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий
SQL - 46 | 0,168 сек. | 16.88 МБ