Контрразведка готовит Сердюкову и Медведеву «Дело Мистралей»?

Материал для уголовного дела по «Оборонсервису», послужившего поводом для отставки Анатолия Сердюкова с должности министра обороны, собирала военная контрразведка ФСБ Рф. У сейчас уже бывшего главы Минобороны «были трения с ФСБ», подтверждают сейчас «Ведомости». По неким сведениям, сегодняшнее уголовное дело представляет собой только «надводную часть айсберга». Намного более увлекательными возможно окажутся материалы, собранные контрразведкой в процессе ревизии интернациональных контактов бывшего министра.

Контрразведка готовит Сердюкову и Медведеву «Дело Мистралей»?

Напомним, что Анатолий Сердюков являлся поочередным приверженцем закупок забугорных вооружений и военной техники, за что повсевременно критиковался в Рф. Фактически каждый договор такового рода сопровождался скандалами и намеками на наличие в нем коррупционной составляющей. Самым звучным, долгоиграющим и дорогостоящим для Рф был скандал вокруг закупки у Франции полностью ненадобных нам, по воззрению профессионалов, вертолетоносцев «Мистраль». Договор ценой в несколько млрд евро был пролоббирован лично тогдашним президентом Франции Николя Саркози и одобрен лично тогдашним президентом Рф Дмитрием Медведевым.

По воззрению редактора знатного журнальчика Moscow Defense Brief Константина Макиенко, масштабные межгосударственные проекты по закупке вооружений нередко сопровождаются «комиссионными». Со сделки малой ценой в 1,2 миллиардов. евро даже 1% составит 12 млн. евро. Макиенко также припоминает, что вначале стоимость договора с французами предполагалась на уровне 980 млн. евро. А для французских ВМС такие корабли строятся и совсем за 400 млн. евро, другими словами втрое дешевле той суммы, за какую «Мистраль» в конечном счете продали Рф. Но «произошло вмешательство политического управления Рф, в лице бывшего президента Медведева, которое обязало Министерство обороны заключить этот договор в двухнедельный срок… Таким макаром… русский налогоплательщик растерял 220 млн. евро», — отмечал в связи с этим эксперт.

Контрразведка готовит Сердюкову и Медведеву «Дело Мистралей»?

Если прямые утраты для русской казны, по оценкам профессионалов, могли составить 220 млн. евро, то какими были бы «комиссионные», и кому они могли предназначаться — полностью для себя предмет для пристального исследования контрразведчиками. Необходимо отметить, что практика «особого мотивирования» сделок на самом высочайшем муниципальном уровне русским предпринимателям и покровительствующим им бюрократам как минимум отлично знакома. Ведь совершенно не так давно президент Белоруссии Александр Лукашенко в один момент признался, что один из считающихся близких к Дмитрию Медведеву коммерсантов предлагал ему «откат» в 5 миллиардов. баксов за льготные условия приватизации ряда белорусских компаний.

По неким сведениям, русские контрразведчики уже издавна собирали материал о злоупотреблениях и возможных коррупционных схемах, сопровождавших подписание договора по «Мистралям». Но дать ход этому делу не представлялось вероятным, так как это нанесло бы суровый репутационной удар не только лишь по Анатолию Сердюкову, да и по Дмитрию Медведеву, сменившему пост президента РФ на кресло премьер-министра. Но, нескончаемо замалчивать эту ситуацию также не представлялось вероятным. Тем паче, что встречное расследование в один момент начали и французские спецслужбы, проводящие в текущее время пристальную ревизию деятельности бывшего президента Франции Николя Саркози.

Контрразведка готовит Сердюкову и Медведеву «Дело Мистралей»?

Более того: французская сторона на неформальном уровне уже типо проявила желание придать огласке не

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий
SQL - 46 | 0,175 сек. | 11.3 МБ