Корабелы Северодвинска в мае спустят на воду после модернизации неатомную подлодку Северного флота «Калуга»

Корабелы Северодвинска в мае спустят на воду после модернизации неатомную подлодку Северного флота "Калуга"Дизель-электрическая подводная лодка /ДЭПЛ/ Северного флота Б-800 "Калуга" в мае будет спущена на воду после модернизации на оборонной судоверфи "Центр судоремонта "Звёздочка" в Северодвинске. Об этом сейчас корр. ИТАР-ТАСС сказали в пресс-службе завода. Ожидается, что подлодка до конца года будет принята на вооружение. Она станет первой за четверть века неатомной субмариной, отремонтированной корабелами "Звёздочки" для российского ВМФ.

Подлодка девять лет простояла у причала предприятия в ожидании ремонта. Широкомасштабные работы по модернизации начались на "Калуге" в прошедшем году.

ДЭПЛ "Калуга" была построена в 1989 году на заводе "Красноватое Сормово" в Нижнем Новгороде. Поначалу подлодка заходила в боевой состав Черноморского флота, потом перебазировалась на Север. Она принадлежит к классу "Кило" / по систематизации НАТО/ либо "Варшавянка". Субмарина спроектирована в ЦКБ морской техники "Рубин" в Санкт- Петербурге. Подобные подлодки имеют надводное водоизмещение — 2 тыщи 300 тонн, длину — 73 метра, скорость в подводном положении — 18 узлов /приблизительно 33 км/час/, полную автономность — 45 суток, глубину погружения — 300 метров, экипаж — 52 человека, штатное вооружение: 6 торпедных аппаратов калибра 533 мм.

"Звёздочка", специализирующаяся на ремонте и утилизации атомных подводных лодок, имеет большой опыт модернизации и дизельных субмарин. С 1997 года северодвинская судоверфь модернизировала на собственном стапеле уже четыре ДЭПЛ по заказу ВМС Индии и ведет работы на пятой субмарине. Предприятие также обеспечивает ремонт и модернизацию схожей подлодки в месте её базирования – индийском порту Визакхапатнам.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий
SQL - 46 | 0,125 сек. | 11.24 МБ