Корабль-арсенал против авианосца

Корабль-арсенал против авианосца

ЧАСТЬ 1. КОРАБЛЬ — АРСЕНАЛ

Кровавая нефть

14 января 1991 года в Красноватое море заходит ударная группировка ВМС США, в составе которой 2 новейших боевых корабля типа «Арсенал». Группировка занимает позицию на траверзе н.п. Эль-Ваджх (Саудовская Аравия) в 1000 км от границы с Ираком. 17 января, в полночь по Гринвичу (в 3 часа ночи по багдадскому времени), военная машина многонациональных сил приводится в действие – начинается операция «Буря в пустыне».

…Индикаторы состояния систем орудия зажглись кроваво-красными огнями. Командир и старший офицер корабля повернули пусковые ключи — ракеты встали на боевой взвод. Пробудились системы наведения всех 500 "Томагавков", в их бортовые ЭВМ потекли координаты точки старта (координаты целей и цифровые «картины» за ранее отснятых районов местности по маршруту полета вводятся в память «Тогмагавков» заблаговременно).

— Запуск! — сотки ракет, одна за другой, взлетают ввысь, всполохи факелов их движков адскими вполохами отражаются на поверхности Красноватого моря. Стартовые ускорители поднимают «Томагавки» на трехсотметровую высоту. Там, на нисходящей ветки стартового участка длиной 4 км, раскрываются консоли крыльев, выдвигаются воздухопоглотители, врубаются маршевые движки. Крылатые ракеты, ведомые полуинерциальной системой наведения, ложатся на данный курс.

Вот и побережье Саудовской Аравии. На высоте 20 метров при скорости 880 км/ч «Томагавки» входят в 1-ый район корректировки. Оживают бортовые радиолокаторы, роботы-камикадзе сверяют приобретенные данные с заложенными в их память спутниковыми «картинками» подстилающего рельефа.
…Стаи «Боевых топоров» с рокотом проносятся над безлюдными каменными пустошами пустыни Большой Нефуд. Саудовская ПВО временами лицезреет всполохи на экранах радаров, но установить устойчивый контакт с низколетящими целями не удается. Саудиты предупреждены о грядущей атаке и разлюбезно открыли свое воздушное место для просвета крылатых ракет.

…40 минут полета, под крылом территория Ирака. Топливные баки опустели наполовину – скорость порядком полегчавших «Томагавков» переваливает за 1000 км/ч. Ракетные своры делятся, и «Томагавки», неуязвимые для иракской ВПО, поодиночке следуют к своим целям.

Основную опасность для Коалиции представляют радиолокационные станции системы ПВО Ирака, пусковые установки зенитных ракет, центры по производству ядерного и хим орудия; аэродромы и военные базы, склады ГСМ, пусковые позиции тактических ракет «Скад». Ракетные удары, нанесенные по командным центрам и узлам коммуникации, разрушили систему управления иракской армией. Саддам Хусейн и его генералы утратили контроль над ситуацией.

Следующие волны «Томагавков» обвалились на принципиальные иракские промышленные объекты, снесли электростанции и подожгли нефтяные скважины…Через неделю «ракетного блицкрига» Ирак согласился выполнить все требования резолюции ООН, войска Саддама Хусейна покинули местность Кувейта…

Очевидно, все это только пародия на «Войну в заливе», ничего подобного в действительности НЕ БЫЛО и НЕ МОГЛО случиться зимой 1991 года. Боевых кораблей типа «Арсенал» не существует. Все же, конкретно операция «Буря в пустыне» вновь навеяла мечты о схожей системе ракетного орудия.

Arsenal-ship project

Достоверно понятно, что работы в данном направлении велись в СССР с начала 70-х годов. На пыльных полках архива Невского ПКБ были обнаружены чертежи ракетного крейсера пр. 1080 – специфичной пробы сотворения аналога американских авианосных ударных группировок как средства силового решения политических задач в зонах локальных конфликтов.

Корабль-арсенал против авианосца

На русском крейсере предполагалось расположить 200 оперативно-тактических ракет «Эльбрус-М» в 4 50-зарядных вертикальных пусковых установках (принципиально не запутаться — именитая жидкостная баллистическая ракета Р-17 «Эльбрус», Индекс ГРАУ 8К14 не име

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий
SQL - 46 | 0,119 сек. | 11.26 МБ