Корабль для тестов

Корабль для экспериментов

Одним из недочетов российского флота время от времени именуют необычную систему пополнения корабельного состава, согласно которой головной корабль каждой серии является испытательной платформой для испытаний и доработки новых систем вооружения и радиоэлектроники. Даже после удачных испытаний и массового внедрения новых систем на корабли ВМФ, длятся работы по их совершенствованию и модернизации, в итоге, корабли 1-го типа существенно отличаются друг от друга составом оборудования, что затрудняет их снабжение, ремонт и эксплуатацию.

Броский пример такового подхода — томные атомные ракетные крейсера пр. 1144 «Орлан». Невзирая на умеренную серию, все 4 крейсера в действительности принадлежат трем различным проектам, а головной ТАРКР «Киров» и последний ТАРКР «Петр Великий» так отличаются друг от друга, что впору гласить о совсем различных кораблях:

Корабль для экспериментов

Носовая часть ТАРКР "Киров" — первого корабля, построенного по проекту "Орлан"

— На крейсере «Киров» для пуска противолодочных ракет «Метель» использовалась отдельная носовая ПУ. Другие крейсера вооружены ПЛУР «Водопад», запускающимися через торпедные аппараты.
— Артиллерия «Кирова» — две 100 мм установки, на других кораблях установлена новенькая АК-130.
— Головной «Киров» отличался от других 3-х крейсеров серии конструкцией пусковых установок С-300Ф, ввиду наименьших габаритов зенитных ракет первой версии.
— На «Петре Великом» один из зенитных комплексов заменен на С-300ФМ, установлен новый пост управления: общий боекомплект уменьшился до 94 ракет, зато появилась возможность поражать цели на дальности 200 км.
— Зенитные системы самообороны: на первых 3-х кораблях устанавливались два ЗРК «Оса-М»; на «Петре Великом» — многоканальный комплекс «Кинжал» (16 подпалубных пусковых установок, 128 ЗУР).
— Поменялась зенитная артиллерия: на первых 2-ух крейсерах стояли четыре батареи АК-630, на «Адмирале Нахимове» и «Петре Великом» — 6 комплексов «Кортик».
— Для самообороны от торпед на крейсерах сначало устанавливались РБУ-6000; на «Нахимове» и «Петре» они изменены на РБУ-12000 «Удав».
— Начиная со второго корпуса, на ТАРКРах устанавливалась новенькая БИУС «Лесоруб-44», старенькый комплекс РЭБ «Гурзуф» заменялся на «Кантата-М», комплекс галлактической связи «Цунами-БМ» – на «Кристалл-БК». С третьего корпуса корабли оснащались улучшенным трёхкоординатным радаром «Фрегат-МА» с ФАР, также навигационными РЛС «Вайгач-У». Дополнительно, для усиления способностей ПВО «Петра Великого», на его фок-мачте справа и слева были установлены РЛС обнаружения низколетящих целей «Подкат».

Корабль для экспериментов

Носовая часть ТАРКР "Адмирал Нахимов", третьего корабля типа "Орлан"


По-настоящему уникальным является флагман Черноморского флота гвардейский ракетный крейсер «Москва» — единственный, из 3-х действующих крейсеров проекта 1164 «Аталант», снаряженный противокорабельным ракетным комплексом П-1000 «Вулкан». Основным калибром 2-ух других крейсеров — «Варяга» и «Маршала Устинова» по- прежнему остается П-500 «Базальт». Если вдруг когда-нибудь будет достроен ракетный крейсер «Украина» (4-ый корабль пр.1164), уже в протяжении 20 лет тихо ржавеющий у достроечной стены в Николаеве, то тяжело даже представить, какие новые и необыкновенные системы появятся на его палубах (вобщем, это уже имеет не много дела к грамотной модернизации).

Более увлекательна история эволюции огромных противолодочных кораблей проекта 1155 (шифр «Удалой»), из которых расчудесным образом родился БПК «Адмирал Чабаненко» (пр. 1155.1) – со сверхзвуковыми ПКР «Москит», артиллерией калибра 130 мм, ЗРАК «Кортик» и противолодочными ракетоторпедами «Водопад-НК». Заместо гидроакустического комплекса «Полин

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий
SQL - 46 | 0,183 сек. | 11.34 МБ