Корабль для колониальных войн

Корабль для колониальных войн

Спор 2-ух лысых из-за расчески

Посреди военно-морских сил всех государств мира особенное место занимает флот Её Величества, ведь английские мореплаватели – единственные, кто имеет опыт ведения современной войны на море [1]. Цепь морских схваток в процессе Фолклендского конфликта стала основным экзаменом для новых мыслях и концепций, реализованных на флоте во 2-ой половине ХХ века. Была удачная торпедная атака атомной субмарины, потопившей аргентинский крейсер «Адмирал Бельграно». Были удачные ракетные атаки самолетов морской авиации (потопление эсминца «Шеффилд» и эрзац-вертолетоносца «Атлантик Конвейор»), была более захватывающая стрельба противокорабельными ракетами с английских вертолетов. Пали под аргентинскими бомбами эсминец «Ковентри», фрегаты «Ардент» и «Антилоуп». Невзирая на утрату десантного корабля «Сэр Гэлахэд», английские морские пехотинцы оккупировали затерянные в океане острова, поставив тем точку в необъявленной войне. Флот Её Величества одержал победу в 12 000 км от родных берегов.

Корабль для колониальных войн

Что здесь сказать? Молодцы!

Основным конфузом Фолклендов стала бесславная смерть эсминца Её Величества «Шеффилд» — корабль утоп от попадания всего одной противокорабельной ракеты, которая, к тому же, не взорвалась! Подробнее об этой истории — http://topwar.ru/13435-linkory-vmf-rossii-blazh-ili-neobhodimost.html

Действия 4 мая 1982 года стали поводом для бессчетных спекуляций на тему необходимости бронирования: вправду, если б «Шеффилд» обладал 60…100 мм броневой защитой, «Экзосет» разбился бы о его борт, как пустой орешек. С другой стороны, если обшить «Шеффилд» толстыми листами стали, то полное водоизмещение эсминца вырастет с малых 4500 тонн до… тяжело именовать точную цифру, не зная четкой схемы бронирования и значений кривых, образующих обводы корпуса. Но полностью закономерным результатом станет значимый рост водоизмещения корабля. Для сохранения начальных ходовых черт «бронепалубному Шеффилду» будет нужно более мощная основная энергетическая установка, что снова же приведет к росту забронированных объемов корпуса. В итоге цена корабля станет запредельной, а вооружение останется неизменным. К тому же, главным противником флота Её Величества в те годы виделась не аргентинская авиация с невзрывающимися «Экзосетами», а ВМФ СССР: никакая 100 мм броня не выручила бы английские корабли от попадания ПКР П-500 «Базальт», летящей на 2,5 скоростях звука.

Англия с трудом осилила постройку 14 малеханьких эсминцев типа 42 (по современным меркам — фрегатов) и строить дорогие «броненосцы» с непонятными боевыми свойствами позволить для себя не могла в принципе. Закладывать более большие и дорогие корабли за счет уменьшения количества единиц серии представляется неразумным. Англия – морская держава, и у нее до сего времени сохранились интересы на заокеанских берегах. «Рабочие лошадки» флота должны повсевременно заявлять о собственном присутствии сразу в различных районах мирового океана.

Корабль для колониальных войн

В то время, когда глобальная пресса смаковала потопление «Шеффилда», английские мореплаватели отлично понимали, что корабль случаем умер от халатности. Начинать эту историю необходимо не с неразорвавшейся боевой части ПКР «Экзосет», а с того, что экипаж отключил поисковый радар в зоне боевых действий. А нередко ли вспоминают о том, что на «Шеффилде» (как и на других погибших кораблях) не было никаких систем самообороны, схожих российскей АК-630 либо южноамериканскому «Фаланксу»? Старый «Эрликон» с ручным управлением – вот и все, что тогда было из средств близкого боя у английских моряков.

На далеких рубежах дела у английской эскадры дела обстояли не лучше – у британцев имелся превосхо

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий
SQL - 46 | 0,114 сек. | 12.47 МБ