Корабли армагеддона (часть 2)

Корабли армагеддона (часть 1)

История линкорного флота Рф, строительство, схватки и смерть "Императрицы Марии" и линкора "Новороссийск".

Линейный корабль "Новороссийск"

ТТД:
Водоизмещение: 25 000т.
Размеры: длина — 179,1 м, ширина — 28 м, осадка — 9,4 м.
Скорость хода наибольшая: 21,5 узлов.
Дальность плавания: 4800 миль при 10 узлах.
Силовая установка: 4 винта, 30700 л.с.
Бронирование: палуба — 110 мм, башни — 240-280 мм, барбеты — 220-240 мм, рубка — 280 мм.
Вооружение: 13 305-мм орудий в башнях, 18 120-мм, 19 76-мм орудий, 3 подводных 450-мм торпедных аппарата.
Экипаж: 1000 чел.

История:
27 июня 1909 года Италия приняла Морской Закон, предусматривавший постройку 4 дредноутов, 3 крейсеров-разведчиков, 12 подводных лодок, 12 эсминцев и 34 миноносцев. Закон одобрили 2 декабря тогда и же санкционировали постройку 3-х линкоров по проекту 1908 года — будущих “Джулио Чезаре”, “Леонардо да Винчи” и “Конте ди Кавур”. Средства на строительство начали выделять со последующего денежного года. Заказ на постройку 2-ух из их получили личные верфи “Ансальдо” и “Одеро” из Генуи, а 3-ий заложили на казенной верфи в Специи.

В процессе постройки "Джулио Чезаре" был перегружен на 2000 т, что прирастило его осадку на 0,9 м. Это привело к уменьшению полной скорости хода по сопоставлению с проектной на 1 узел; не считая того, из 2,5 м высоты головного броневого пояса над ватерлинией осталось только 0,75 м.

Строительство “Чезаре” окончили в конце ноября 1913 года, и до официального ввода в строй он проходил разные тесты, входя в состав Боевой эскадры вице-адмирала Амеро д’Асте Стелла. Когда в августе 1914 года началась глобальная война, все три находящихся в строю итальянских дредноута входили в 1-ю Боевую дивизию контр-адмирала К.Корси. “Чезаре” командовал капитан 1 ранга Марцоло.

На момент объявления войны 24 мая 1915 года все дредноуты типа “Чезаре” находились в главной базе Таранто, входя в состав 1-й дивизии линейных кораблей контр-адмирала Корси. Сходу после объявления войны Италия приступила к блокаде австрийского побережья. Дредноуты в Таранто находились в трехчасовой готовности, проводя в заливе эволюции и стрельбы. Их главной задачей был бой с дредноутами противника. Ни в одном другом случае рисковать ими не разрешалось.

Одной из немногих операций, к которой привлекались дредноуты, была оккупация базы Курцола на полуострове Саббионцела (Италия). Осуществляя далекое прикрытие сил вторжения, 1-я дивизия, в которую входили все три линкора типа “Чезаре”, 13.03.1916 года перебежала в Валону вкупе с броненосцами типа “Реджина Маргарита” и эсминцами, а потом опять возвратилась в Таранто.

После мировой войны дредноуты типа “Чезаре” были самыми современными и сильными итальянскими кораблями , потому управление флотом уделяло много внимания увеличению их боевой эффективности на базе военного опыта. Линкор прошел первую модернизацию, закончившуюся в 1922 году: треногие фок-мачты поменяли четырехопорными, которые перенесли вперед от дымовой трубы, чтоб уменьшить воздействие на директоры дыма и тепла от котлов носового котельного отделения. Вертикальную часть прежней фок-мачты срезали примерно на уровне верхней кромки трубы и использовали как опору для грузовой стрелы. Тогда же “Чезаре” лишился собственного прекрасного носового декорации — большущего сокола, державшего в лапах ленту с лозунгом Цезаря: “Пришел. Увидел. Победил”.

В августе 1923 года, когда обострились дела с Грецией, корабль принял роль в операции на о.Корфу, а в 1925-м стал на более значительную модернизацию: поменяли системы управления артогнем, слева на полубаке, перед носовыми башнями, установили катапульту для пуска гидросамолета типа “Макки” М18, который располагался на крыше средней башни. Для подъема самолета с воды и установки его на катапульту за последней на верхней палубе появился кран, который мог опускаться в горизонтальное положение, чтоб не мешать стрельбе орудий. На носовой боевой рубке также появилась башенка со строенным дальномером.

Но время линкоров с 305-мм орудиями прошло, и никакие улучшения уже не были в состоянии сделать их достойными конкурентами кораблей, постр

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий
SQL - 46 | 0,100 сек. | 11.26 МБ