Корабли китайских ВМС в Черном Море

Корабли китайских ВМС в Черном Море

В первый раз в истории китайские военные корабли вошли в Темное море. Китайский эсминец и фрегат 31-го июля 2012-го года прошли через турецкие проливы (Босфор) и направились в Болгарию с короткосрочным визитом. Согласно Конвенции Монтре от 1936 года, военные корабли государств, не имеющих выхода в Темное море, могут провести в Черном море менее 21-го денька, если они желают пройти через турецкие проливы.

Все почаще азиатские корабли, в особенности китайские и индийские, посещают Средиземноморье. Обычно это происходит по окончании службы, когда в течение нескольких месяцев они совершают патрулирование с целью борьбы с сомалийскими пиратами. Но дело не только лишь в борьбе с пиратством, которое завлекает азиатские флоты в западные воды. За последние 20 лет главные азиатские страны, такие как Индия и Китай, непреклонно увеличивают свои военные бюджеты и наращивают морскую торговлю. В первый раз за последние века расходы на оборону в Азии превысили европейские. Около 80 процентов расходов на оборону в Азии приходится лишь на 5 государств (Китай, Япония, Индия, Южная Корея и Австралия), а на Китай приходится львиная толика этих расходов.

Корабли китайских ВМС в Черном Море

Логично, что после окончания Прохладной войны в 1991 году европейские страны резко уменьшили свои расходы на оборону. В особенности это наглядно в случае с Россией, которая уменьшила оборонные расходы более чем на 70 процентов. Но многие другие европейские страны уменьшили оборонные расходы на 50 процентов. После веков ожесточенных и опустошительных войн Европа, в конце концов, значительно разоружилась. Большая часть этого процесса выпала на 1990-е годы. Потом эта тенденция начала изменяться, частично из-за того, что вышло 11 сентября 2001 года.

Корабли китайских ВМС в Черном Море

В последнее десятилетие общемировые военные расходы возросли практически на 50 процентов и превысили более чем $1.4 триллионов. Это составляет около 2.5 процентов от мирового ВВП. После окончания Прохладной войны в 1991 году, общемировые расходы на оборону снизились и достигнули минимума в чуток наименее триллиона баксов в год. Но к концу 1990-х годов они вновь оказались на подъеме. Регионом с большим ростом стал Ближний Восток, где расходы возросли на 62 процента за последнее десятилетие. Регионом с самым низким ростом военных расходов (6 процентов) стала Западная Европа. Кризис 2008 года приостановил военные расходы на отметке в 1.4 триллиона баксов за год либо два. Но сейчас рост расходов возобновился, потому что в почти всех частях мира рецессия закончилась.

Одним из значительно не изменившихся причин является доминирование южноамериканского оборонного бюджета, на который приходится около половины расходов на оборону всей планетки. Возрастающий оборонный бюджет Китая, 2-ой по величине в мире, составляет только четверть южноамериканского. Но на данный момент оборонный бюджет США сокращается, в то время как китайский продолжает расти.

Корабли китайских ВМС в Черном Море

Китай и другие азиатские страны делают огромные флоты в значимой степени для защиты еще большей (после 2-ой мировой войны) собственной наружной торговли. Эти страны импортируют всё больше сырья и экспортируют всё больше промышленных продуктов. Далекие походы собственных военных кораблей, как у берегов Сомали, числятся неплохой тренировкой для защиты далеких торговых путей. К ним относятся Суэцкий канал и Ормузский пролив.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий
SQL - 46 | 0,106 сек. | 12.47 МБ