Корабли ВМФ Рф идут в Средиземное море

Корабли ВМФ России идут в Средиземное мореВ Восточное Средиземноморье ориентированы корабли Черноморского флота РФ во главе с крейсером "Москва". В ту же часть акватории мирового океана выдвинуты группировки Северного и Балтийского флотов
Ранее через Проливы прошел большой десантный корабль Черноморского флота Рф "Саратов". Отряд кораблей Тихоокеанского флота в составе огромного противолодочного корабля "Маршал Шапошников" находится в акватории Индийского океана, неподалеку от Персидского залива. По мере надобности эта эскадра может оперативно пройти через Суэц и также оказаться в Восточном Средиземноморье. С чем связана такая активность русских ВМФ?

Естественно, русские военные корабли направляются в Средиземное море не с круизными целями. Это демонстрация флага у берегов окутанной штатской войной Сирией. Но это и не то, о чем на данный момент много пишут в западных и в турецких СМИ. Как будто Москва намеревается выполнить план по эвакуации россиян и даже вывезти из Сирии президента Башара Асада.

Официальный дилер МИД Рф решительно опроверг такие слухи, точь-в-точь как и наличие "потаенного американо-российского сценария". В то же время многие направили внимание на то, что намедни возникновения в Средиземном море русских военных кораблей США вывели оттуда авианосец "Эйзенхауэр", десантный вертолётоносец "Иводзима" и два эсминца. Это решение в Белоснежном доме растолковали необходимостью "понизить напряжённость в регионе".

Связано это с тем, что, как заявил спецпосланник ООН в Сирии Брахими, "ситуация в Сирии представляет собой огромную опасность не только лишь для сирийского народа, да и для примыкающих государств и мира в целом". При этом, по словам Брахими, в этой стране "кроме вооруженных сил сирийской оппозиции действуют и экстремистские группировки".

В этой связи направляет на себя внимание решительность, с которой действуют в Мали вооруженные силы Франции против исламских экстремистских группировок. При этом, действуют, по словам представителя МИД Рф Геннадия Гатилова, в согласовании с интернациональным правом.

Это наводит на идея, что позиции Запада и Рф по поводу перспектив сирийского урегулирования начинают сближаться из-за опаски, что в Дамаске на замену режиму Асада придут такие же, как в Мали, экстремистские группировки. Факт присутствия "Аль-Каиды" в Сирии подтвердил на заседании израильского правительства и премьер-министр Израиля Нетаньяху.

А что все-таки Турция? Как отмечает Haberturk, Анкаре на данный момент нужно хорошо интерпретировать позицию Рф по сирийскому вопросу и усилению присутствия ее военно-морского флота в Восточном Средиземноморье. На этом фоне, как советует Haberturk, турецкой дипломатии пора сделать более решительные шаги в сторону политико-дипломатического урегулирования сирийского кризиса. В неприятном случае ей угрожает опасность выпасть из мирового дипломатичного ансамбля.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий
SQL - 46 | 0,166 сек. | 11.33 МБ