Корешки геополитического противостояния

Корни геополитического противостояния

Без теории нам погибель!
И.В. Сталин

«В собственной предшествующей статье «Война против нас: геополитический взгляд» я постарался коротко выложить логику геополитики (противоборство Суша-Море), не раскрывая ее обстоятельств. Проводя параллель с механикой, это можно сопоставить с ее разделом — кинематикой, которая рассматривает описание движения тел без учета действующих на их сил. Но для полноты картины эти силы непременно необходимо учесть, что поможет осознать нам движущие силы геополитики так же, как сила тяжести в традиционной механике разъясняет причину падения тел.

Замечу сначала, что критика геополитики, состоящая в том, что «смотря как посмотреть» либо «я вижу по-иному», несостоятельна. Дело в том, что геополитика – это полностью определенная дисциплина, развитая в главном западными спецами (Макиндер, Мэхэн, Спикмен, Хаусхофер и др.), имеющая собственный объект исследования и свои способы. Объектом исследования геополитики является конкретно противоборство Суша-Море. Другой геополитики нет. Это не гласит о том, что истолкование глобальных процессов может быть только исходя из убеждений геополитики. Другие подходы могут быть полностью оправданы и плодотворны, просто это не будет геополитика, а будет что-то другое. Но это необходимо разъяснить. В связи с этим появляются последующие вопросы:

1. Чем обосновано цивилизационное разделение на Сушу и Море и как их идентифицировать в современном мире?
2. Почему конкретно Море нападает на Сушу, а не напротив?
3. Что делать Суше?

Эти вопросы неоднократно задавались и в отзывах читателей – правомерных и справедливых, от которых нереально просто так отмахнуться. Постараюсь ответить на их в этой статье.

Параллель с механикой я привел не случаем. И вот почему. В традиционной механике Ньютона считается, что тела падают вниз, т.к. на их действует сила тяжести. Откуда берется эта сила – традиционная механика ответить не в состоянии. Она есть – и все. Сила тяжести принимается как постулат, подтверждаемый экспериментально. Но, сначала, это объясняющий концепт. А раз так, то можно выдвинуть и другой концепт.
Конкретно это сделал Эйнтштейн. В релятивистской механике причина падения тел кроется в самой структуре места, которая имеет искривление, при этом степень его искривленности определяет ускорение свободного падения. Это искривление мы обнаруживаем через падение, которое нам видится как притяжение тела Землей. Другими словами сама структура места предназначает поведение.

Подобные рассуждения можно применить и к месту, из которого вырастают цивилизации, поглощающие его структуру в собственный ценностный код. К примеру, в культуре народов Кавказа очевидно можно усмотреть соответствие их обычаев окружающему ландшафту. Колоритное южное солнце и заснеженные верхушки гор, летняя жара и горная прохлада. Вертикальные скальные обрывы и большие пологие пастбища, южное обилие фруктов и при всем этом огромное значение мясных блюд в кавказской кухне (как у народов Севера). Все это обусловливает ту страстность, выразительность, контрастность характера и культуры, которая так свойственна для наших кавказских народов. У евразийских народов степи, потомков номадов, это тоже приметно. Для степи характерен резкий контраст меж горячим летом и морозной зимой. Сам казахский язык, с его маленькими, вроде бы отрывочными словами, жесткими как сталь и меткими как стрела, звучит как стрела кочевника, пронзающая слух.

А разве наши народные песни – протяжные, в чем либо печальные и незначительно тоскливые — не соответствуют духу нашей безграничной Российской равнины? Все живущие на ней размещаются не один над другим, а один около другого. Все друг дружке братья на нашей равнине, мы даже к иностранцам так относимся, чем всегда притягивали к для себя другие народы. Не случаем «друг» и «другой» — однокоренные слова в российском языке. А если вы приедете на Украину, то сходу заметите, как российская речь «смягчается» местным местом, приобретая уникальный колер сельской провинциальной певучести.

Очевидно, ни климат сам по для себя, ни что-либо другое по отдельности не является универсальным разъяснением. Я только желаю сказать,

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий
SQL - 46 | 0,196 сек. | 16.72 МБ