Корниловский бунт 1917 года: плохая попытка правого поворота

В хаотическом калейдоскопе событий в Рф, последовавших после Февральской революции, особо выделяется бунт генерала Л. Г. Корнилова. Историки до сего времени разламывают копья: какая оценка правомерна тем августовским событиям 1917 года? Как стали бы развиваться действия в Рф, окажись выступление Корнилова удачным?

Думается, что размышления вокруг этих событий будут вестись ещё длительное время…

Корниловский мятеж 1917 года: неудачная попытка правого поворота
Лавр Корнилов воспринимает смотр 1917 год

Атмосфера в Петрограде была беспокойной с весны 17-го года. В обстановке полного тупика, в каком к этому времени оказалась армия (уже фактически не воевавшая и стоящая на грани полнейшего разложения), большая часть людей в армейских кругах лицезрели единственным выходом из сложившегося положения введение военной диктатуры.

Мысль «крепкой руки» витала и в кругах значимой части бывшего королевского чиновничества, которое связывала с новейшей сменой власти надежды на возвращение на муниципальную службу.

Даже в самом Временном правительстве находились умеренные революционеры (в главном, из числа «кадетов»), разочаровавшиеся в нескончаемом потоке девизов и увещеваний на митингах, и тоже видевшие спасение в установлении диктатуры.

Очень боялись министры Временного правительства и сам А. Ф. Керенский и порядком гиперболизированную на тот момент времени опасность восстания большевиков. Керенский, после Июльского большевистского выступления, предпринял попытку расформирования и выведения из городка заражённых большевистской пропагандой полков (Солдатская секция Петроградского совета, но, отказала в правомерности этого решения).

Керенский, понимая, что утрачивает весь контроль над складывающейся ситуацией, решает тоже опереться на армию и сменяет «социалиста и республиканца» Брусилова Корниловым на посту Верховного Главнокомандующего армией.

Личность Корнилова стала известной в Рф после событий 1916 года, когда он смог бежать из австрийского плена. 2 марта 1917 года Корнилов по поручению начальника Головного штаба генерала Михневича быд назначен ещё Николаем II командующим Петроградского военного окрестность.

Лавр Корнилов был приверженцем самых жёстких мер в деле наведения порядка. Посреди его требований было: введение смертной экзекуции в тылу и на фронте, полное подчинение транспортной отрасли верховному командованию, вербование работы индустрии только на фронтовые нужды и абстрагирование политического управления от военных дел.

Отдельным пт программки Лавра Георгиевича стояла «разгрузка» Петрограда от ненужных и вредных военных частей. Планировалось при помощи сохранивших боеготовность фронтовых частей произвести разоружение Петроградского гарнизона и вывести революционные войска на фронт. Кронштадтский гарнизон при всем этом подлежал полной ликвидации, как главный очаг революционных настроений. Сам Петроград предполагалось перевести на военное положение.

В планах по «разгрузке» Петрограда уже появляются разногласия в политических целях, которые ставили впереди себя её устроители. А. Ф. Керенский подготавливал почву для избавления от воздействия Советов и сосредоточения единоличной власти в собственных руках. Военный генералитет же (в целом оппозиционный Временному правительству) ставку делал на военную диктатуру.

Корниловский мятеж 1917 года: неудачная попытка правого поворота

Сам Корнилов, чувствующий как будто наэлектризованную атмосферу, подогреваемую вялыми от хаоса и беспорядков ординарными людьми, как будто поверил в этот момент в свою исключительность и провиденциальность того, что конкретно он должен стать во главе страны.

Невзирая на то, что Корнилов числился нехорошим политиком даже в своём ближнем окружении, Лавр Георгиевич разработал перед бунтом целую политическую программку. Она включ
ала в себя огромное количество пт: восстановление дисциплинарного права командиров в армии и на флоте, отстранение комиссаров Временного правительства от вмешательства в деяния офицеров, ограничение прав солдатских комитетов, запрет митингов в армии и забастовок на оборонных заводах, Не считая этого, Корнилов подразумевал перевести на военное положение всю систему стальных дорог, индустрия, работавшую на фронтовые нужды, а действие закона о смеритной экзекуции распространить и на тыловые части.

Политическая часть программки Корнилова включала в себя упразднение Советов в тылу и на фронте, воспрещение деятельности профсоюзных комитетов на фабриках, введение цензуры в армейскую печать. Верховная власть должна была перейти к Совету народной обороны, в который бы вошли сам Корнилов, Керенский, А. В. Колчак, Б. В. Савинков и другие.

Всероссийское Учредительное собрание предполагалось созвать или после окончания войны, или же – созвать его и распустить в случае несогласия с решениями, принятыми вершиной военных диктаторов.

Корниловский мятеж 1917 года: неудачная попытка правого поворота
Генерал Л. Г. Корнилов и Б. В. Савинков

Задумывая своё выступление в Петроград, Лавр Корнилов рассчитывал на поддержку таких организаций, как Альянс офицеров, Военная Лига, и управлением конкретно этих организаций Корнилову был предложен план пришествия на Петроград. Под обоснованием того, что 27 августа, – в честь полугодия с момента свержения королевской власти, — левые силы начнут в столице демонстрации, которые потом перерастут в кавардаки с целью захвата власти, Корнилов (законно, по согласованию с Керенским) начал перекидывать военные части к столице. Это был 3-й конный корпус дивизия генерала А. М. Крымова и Туземная (неофициально называющаяся «Дикой», состоявшей из кавказских конных воинов) генерал-лейтенанта Д. П. Багратиона. Кроме этого, с севера, со стороны Финляндии на Петроград двигался кавалерийский корпус генерал-майора А. Н. Долгорукова.

25 августа верные Корнилову части выдвигаются на Петроград, рассчитывая ко всему иному на поддержку ранее отбывших в город верных ему офицеров, сотрудничавших с Союзом офицеров, Военной Лигой и иными организациями. При всем этом, Корнилов рассчитывал и на поддержку Правительства, считая маленькие разногласия с премьер-министром Керенским несущественными в общей для их цели: воплощения в Рф диктаторской власти.

У Александра Керенского, но, как оказывается была своя точка зрения на развивающиеся действия. Почуяв, что намечается что-то серьёзное, он отрешается от требования кадетов «сдать власть» и сам перебегает в атаку, подписав 27 августа указ о смещении Л. Г. Корнилова с поста Главнокомандующего, при всем этом объявив его мятежником. Керенский распускает кабинет министров, присваивает для себя «диктаторские полномочия» и заявляет себя Верховным Главнокомандующим. От каких-то переговоров с Корниловым Керенский отказался.

Корнилов в этот момент уже оказался в проигрышном положении: действиями белорусских Советов военная Ставка (находившаяся в Могилёве) была отрезана от фронтовых территорий, армейские солдатские комитеты армий Юго-Западного фронта арестовали собственных командиров, и был арестован главнокомандующий этого фронта – А. И. Деникин. Также были изолированы и другие сторонники Корнилова на фронте, в других русских городках (генерал Крымов, осознавший бесперспективность мятежных действий застрелился 31 августа). Сам Лавр Корнилов был арестован 2 сентября.
После провала корниловского бунта Александр Керенский назначил Россию республикой, власть перебежала Директории, состоящей из 5 человек во главе с ним самим.

Таким макаром, можно сказать, что Керенский в своём стремлении балансировки меж левыми силами, преобладавшими в Советах, и армейскими кругами, придерживающимися правых жёстких позиций, в определённой момент (реально угрожавшей его императивным амбициям) избрал сторону первых. В итоге этого в стране возросло политическое воздействие Советов, и как следствие – большевиков.

Корниловский мятеж 1917 года: неудачная попытка правого поворота

Генералитет, арестанты быховской кутузки осенью 1917 года. По номерам: 1. Л. Г. Корнилов. 2. А. И. Деникин. 3. Г. М. Ванновский. 4. И. Г. Эрдели. 5. Е. Ф. Эльснер. 6. А. С. Лукомский. 7. В. Н. Кисляков. 8. И. П. Романовский. 9. С. Л. Марков. 10. М. И. Орлов. 11. Л. Н. Новосильцев. 12. В. М. Пронин. 13. И. Г. Соотс. 14. С. Н. Ряснянский. 15. В. Е. Роженко. 16. А. П. Брагин. 17. И. А. Родионов. 18. Г. Л. Чунихин. 19. В. В. Клецанда. 20. С. Ф. Никитин. Осень 1917 года

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий
SQL - 46 | 0,168 сек. | 11.3 МБ