Царица Елизавета I Британская – Владычица морей

Королева Елизавета I Английская – Владычица морей
Rule, Britannia, upon the sea…
Правь, Британия, морями…

В ряду величавых муниципальных деятелей дамского пола британская царица Елизавета I по праву занимает одно из первых мест. В протяжении всего ее правления, снискавшего Елизавете нескончаемую славу и любовь её народа, Великобритания удачно совладала со многими неудачами, также удачно противостояла тогдашней единственной мировой сверхдержаве Испании, навеки отобрав у неё статус ведущей морской державы. Годы правления Елизаветы I заслуженно именуют Зoлoтым вeком Aнглии.

Елизавета I Британская известна в истории под именами Глориана (от gloria — слава), Хорошая царица и Королева-дева. Она стала достойной преемницей собственного отца Генриха VIII, который служил для дочери хорошим примером. Срок ее правления впечатляет – 45 лет. В протяжении всего сих пор царица успешно управлялась со всеми наружными и внутренними политическими задачками, при этом с особенной дипломатичностью, часто используя дамские хитрости.

Елизаветинская эра пришлась на вторую половину XVII века и по праву считается одним из самых успешных и увлекательных периодов британской истории. Расцвет роскошных искусств, поэзии, театра, музыки, пьесы Кристофера Марло и Уильяма Шекспира, величайшие монументы британской литературы, неповторимая поэзия Филиппа Сиднея и Эдмунда Спенсера, открытие неизведанных земель вдалеке от Европы, а главное – утверждение Великобритании в статусе морской державы №1 в мире – все эти заслуги пришлись на период правления Елизаветы I.

Елизавета, будучи умеренной протестанткой, сначала собственного правления встала во главе англиканской церкви. Она отыскала компромисс меж взорами конструктивных и умеренных протестантов. Доктрина елизаветинской церкви была размещена в своде правил, под заглавием «39 статей». Царица не раз сталкивалась с противоборством со стороны католиков и пуритан, но всегда искусно старалась уладить конфликты.

Важным моментом в истории правления Елизаветы I было то, что у неё имелись династийные противоречия с царицой Шотландии Марией, с которой ее связывали близкие схожие связи. Последняя была правнучкой Генриха VII, а Елизавета – внучкой, и если у Елизаветы не родится наследник, то корона Великобритании досталась бы Марии. По воззрению католиков, Мария Стюарт, сама являвшаяся католичкой, и была по праву настоящей царицой Великобритании. Они считали, что права на трон Елизаветы нелегальны, потому что мама и отец ее не находились в священном браке. Католики в протяжении всего правления новейшей царицы стремились к её свержению и передаче короны «законной» наследнице. 1568 год ознаменовался началом восстания протестантов в Шотландии. Царица Мария была обязана бросить трон и отпрыска Якова, сбежав из страны. Она укрылась в Великобритании и просила Елизавету о помощи, в ответ на это царица заточила ее в кутузку на севере Великобритании, где постылая родственница пробыла около 20 лет. Таким ожесточенным образом противоречия Елизаветы I и Марии были совсем разрешены.

Одним из самых сложных и сразу поворотных периодов в правлении Елизаветы I, принесших ей славу в веках, было начало 1580-х годов, когда дела меж Испанией и Англией обострились до максимума. Испанский монарх Филипп намеревался покончить с волнениями протестантов в Нидерландах и заодно оккупировать Великобританию — цитадель протестантства. Когда Елизавета положительно отреагировала на просьбу мятежников об оказании им военной помощи, меж Англией и Испанией практически началась война. Предпосылки появления конфликта нельзя именовать чисто религиозными. Дело в том, что английские мореходы с завидной регулярностью грабили корабли Испании, практически занимаясь пиратством, и даже высаживались на берега испанских колоний, что давало им очень внушительную прибыль. Конкретно по этой причине Великобритания стала получать репутацию «грозы морей», что не могло веселить ее главную соперницу на море Испанию. Непременно, поддержка царицой морских преступников, также успешно подвернувшаяся казнь Марии Стюарт, стали последними каплями, послужившими поводом для начала открытых военных дей

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий
SQL - 46 | 0,160 сек. | 11.28 МБ