Царский подарок Сталинграду

Королевский подарок СталинградуИмя русского городка навечно осталось в памяти признательных англичан

Британцы, как понятно, огромные почитатели государственных традиций. А монархическое правление, царская семья и царский двор в Англии – это более чем тысячелетняя традиция и знак государственности, незыблемости устоев Соединенного Царства. Прошлогодние торжества на берегах Темзы по случаю 60-летия правления сегодняшней царицы Елизаветы II практически совпали по времени с очередной годовщиной победы русских войск под Сталинградом. Тем паче есть смысл вспомнить о несколько необычной для непосвященных связи английского трона и величайшей битвы на Волге в год 70-летнего юбилея ее победного окончания 2 февраля 1943 года.

Особенным респектом у обитателей Туманного Альбиона воспользовалась королева-мать – Елизавета Виндзорская (собственной дочери, сейчас царствующей царице Елизавете II, она уступила трон в 1952 году). Королева-мать была обожаема всей цивилизацией. Не случаем ее столетие в 2000 году отмечал в Великобритании, ну и вообщем в Содружестве (куда входят 54 страны – бывшие английские колонии и доминионы), и стар и млад. 30 марта 2002 года она ушла из жизни на 101-м году. По словам Стальной леди экс-премьера Маргарет Тэтчер, кончина Елизаветы стала невосполнимой утратой для всей цивилизации.

СУДЬБА БРИТАНИИ РЕШАЛАСЬ НА БЕРЕГАХ ВОЛГИ

Общенародная любовь пришла к Елизавете Виндзорской в годы 2-ой мировой войны. Тогда британцам пришлось несладко. Английские острова подвергались варварским бомбардировкам германской авиации. Одна из бомб в 1940 году угодила и в Букингемский дворец, он получил значимые повреждения.

Но царская чета не выехала из Лондона. Царица сама взбиралась на руины 1-го из разрушенных крыльев дворца, оценивая причиненный вред. Она часто выезжала в районы Лондона, пострадавшие от бомбардировок, встречалась с ординарными людьми, пережившими этот кошмар, чтоб поддержать их морально. От Елизаветы шла и вещественная помощь одежкой и продовольствием. Она не раз садилась за руль грузовика с гуманитарными грузами, чтоб доставить их по предназначению.

Нужно ли гласить, какую бесценную эмоциональную поддержку Елизавета таким макаром оказывала не только лишь штатскому популяции, да и сражавшимся английским бойцам. Если царица с народом, если царская семья не покинула Лондон, то она верует в победу. Не случаем Гитлер, когда ему доложили о подвижничестве английской царицы, именовал ее «самой небезопасной дамой в Европе для Третьего рейха».

Примеру королевы-матери последовали и ее дочери. Они также возили в лазареты лекарства, дежурили в качестве обычных медсестер. Будущая царица Елизавета II добровольно пошла служить в армию обычным водителем военного грузовика, когда ей чуть исполнилось 19 лет.

С большим вниманием Елизавета и ее супруг, Жора VI, наблюдали за ходом событий на Восточном фронте. Они не могли не осознавать: судьба Великобритании почти во всем зависела от фурроров русских войск на бескрайних местах дальной Рф. Так что можно осознать искреннюю заинтригованность царской четы в финале величайшего схватки 2-ой мировой войны – Сталинградской битвы.

Величавая победа на Волге вызвала у народа Английской империи прилив интереса. «Сталинград стал эмблемой мужества, стойкости российского народа и совместно с тем эмблемой величайшего людского мучения. Этот знак сохранится в веках», – произнес английский премьер-министр Уинстон Черчилль. Такие чувства испытывали и члены царской фамилии. Но они были поражены масштабами разрушений в городке. Елизавета-старшая, близко к сердечку восприняв трудности разрушенного городка и заботы его обитателей, немедленно начавших восстанавливать Сталинград, в конце 1943 года организовала сбор средств для дальнего городка. Из Великобритании, где люди и сами в военное время жили бедно, через Общество помощи Сталинграду было поставлено 6 госпиталей. В массовом количестве стали поступать продукты и теплые вещи. А на собранные по инициативе царицы средства были приобретены лекарства и оборудование для целой поликлиники.

Но Елизавета Виндзорская и ее супруг, также две их дочери – старшая, Елизавета, сегоднящая царствующая царица, и младшая, принцесса
Маргарет – на семейном совете решили отправить в дар жителям дальнего российского городка, носящего имя Сталина, уникальные подарки от себя. Идею, кстати, дала подсказку супругу сама царица. Стали решать, что подарить, и принцесса Елизавета высказала необыкновенное предложение, которое поддержала вся царская семья.

В конечном итоге повелитель Англии решил передать городку в качестве дара большой рыцарский клинок. Сказано – изготовлено. Доктор роскошных искусств Р.М.Й.Глидоу сделал набросок клинка. Георгу VI он приглянулся. На изготовка клинка потребовалось практически три месяца. И все это время процесс контролировала комиссия из 9 профессионалов. Над проектом конкретно работали кузнецы-оружейники Том Бизли и Сид Роуз, серебряных дел мастер капрал Царских ВВС Англии Лесли Дж. Дербином.

Королевский подарок СталинградуКлинок Сталинграда. Фото с официального веб-сайта музея-заповедника «Сталинградская битва»

Клинок Городка

Клинок считается шедевром современного кузнечного оружейного ремесла. По правде рукоять покрыта оплеткой из золотой проволоки. Гарда – из незапятнанного серебра. В торце головки из горного хрусталя – золотая роза Тюдоров. Малиновые ножны украшены посеребренным царским гербом, короной и вензелем, пятью серебряными накладками. Плюс ко всему – обрамленные золотом три пятиконечные рубиновые звезды.

Длина клинка около 91,4 см, а весь клинок длиной 122 см. На клинке – надписи на 2-ух языках. На российском: «Гражданам Сталинграда * крепким как сталь * от короля Георга VI * в символ глубочайшего восхищения английского народа». И на британском: To the steel-hearted citizens of Stalingrad * The gift of King George VI * in token of homage of the British people».

«Меч Сталинграда» умело выкован вручную из качественной шеффилдской стали мастерами из Ковентри. Этот британский город был очень разрушен германской авиацией. Позже он стал побратимом Сталинграда.

Официальная церемония вручения клинка свершилась 29 ноября 1943 года в русском посольстве в Тегеране в процессе встречи фаворитов государств антигитлеровской коалиции. Русский военный оркестр исполнил английский и русский муниципальные гимны. Взяв в руки клинок, Черчилль обратился к Сталину: «Мне доверено преподнести для вас этот знатный клинок в символ глубочайшего восхищения английского народа». Сталин, приняв клинок, поцеловал ножны и поблагодарил Черчилля. Потом отдал поглядеть подарок президенту США Франклину Рузвельту. Тот извлек клинок из ножен, подержал его и произнес: «Воистину у их были сердца из стали!»

Знатный царский подарок сопровождался грамотой. Сейчас эти экспонаты хранятся в Музее-панораме Сталинградской битвы, расположенном на набережной Волги в центральной части города-героя. Они пользуются огромным фуррором у гостей музея, в особенности у гостей с берегов Темзы.

Об этом даре короля знают многие и в нашей стране, и за рубежом. Но вот об особенном подарке английской царицы, изготовленном тогда же, в годы войны, понятно даже не многим проф историкам. Это телефонная станция на 10 тыс. номеров – емкость для тех пор очень впечатляющая, присланная из Великобритании и установленная в городке. Конкретно с нее практически началось восстановление телефонной связи в Сталинграде. Разумеется, царица вспомнила тот денек сорокового года, когда в итоге воздушного налета люфтваффе Букингемский дворец в Лондоне на некое время остался без связи.

Правда, емкости «королевской» станции тогда в главном ушли на восстанавливавшиеся административные и народно-хозяйственные объекты. Но несколько номеров были выделены и первому отстроенному в городке жилому зданию. Это известный Дом Павлова, где осенью 1941 года бойцы, посреди которых был и сержант Яков Павлов, мужественно держали оборону, не пропустив неприятеля к Волге. От дома до реки тут всего ничего: метров 400. Но неприятель за два месяца жестоких боев к Волге так и не прошел.

Знак МУЖЕСТВА И СЛАВЫ

О царских подарках не раз вспоминали в Великобритании посланцы Волгограда во время официальных визитов в Лондон и в английский побратим города-героя – Ковентри. Гласили и том, что в апреле 2000 года Елизавета Виндзорская была удостоена звания знатного гражданина Волгограда – «за особенные награды в организации помощи Сталинграду жителями Англии в период 2-о
й мировой войны». Но на данный момент на Английских островах факт присвоения знатного титула королеве-матери практически забыт. Свою роль здесь безусловно сыграло то, что в массовом сознании населения Английского Содружества и вообщем Запада город, где был совершен коренной перелом во 2-ой мировой войне, в какой наши страны были союзниками, и до настоящего времени воспринимается как Сталинград. Кстати, и власти, и сотки тыщ обитателей, в особенности ветераны, не один раз ставили вопрос о возвращении городку имени, с которым он вошел в мировую историю. Этого имени, не посоветовавшись ни с кем, нравно лишил в ноябре 1961 года тогдашний русский управляющий Никита Хрущев.

Вопрос это, естественно, сложный. Ведь есть и другое мировоззрение: возвратить Волгограду его изначальное историческое заглавие Царицын (он был основан в 80-х годах ХVI века). За такое решение, а именно, выступают казаки. Испокон века они охраняли тут южные рубежи Отечества. Но все это, как говорится, наши внутренние дела. А для Туманного Альбиона, его правящей династии, для обычных людей страны и мира город был и остается Сталинградом.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий
SQL - 46 | 0,105 сек. | 11.28 МБ