Маленькая память. 13 лет спустя после бомбардировок управление Сербии готово вступить в НАТО

Короткая память. 13 лет спустя после бомбардировок руководство Сербии готово вступить в НАТО

24 марта тринадцать годов назад на мирное европейское правительство посыпались бомбы НАТО. Злость против Югославии в марте-июне 1999 года, которую оправдывали заботой о типо бесправном албанском популяции Косова и Метохии, продолжалась 78 дней.

Забота об албанцах была поводом. По сути Белград жесточайшим образом наказывали за нежелание сотрудничать с НАТО, делиться своим суверенитетом, поменять долголетнего управляющего Слободана Милошевича.

Злость НАТО не достигнула главной цели – низвержения Слободана Милошевича. Была сохранена и армия. Пришлось США разрабатывать новейшую стратегию, которая, нужно сказать, сработала на "отлично". Для этого в октябре 2000 года США и Германией была осуществлена особая операция, позднее тиражированная в других странах и получившая заглавие "цветная революция". К власти пришли люди, которые стали интенсивно сотрудничать с НАТО.

Но желания вступить в эту компанию Югославия тогда не проявляла. Более того, в 2010 году в Мюнхене министр зарубежных дел Сербии Вук Еремич сделал заявление, что Сербия будет продолжать сохранять нейтралитет и не станет присоединяться к военным либо оборонительным союзам.

Таким макаром, на Балканах только Сербия оставалась государством, которое не стремилось войти в НАТО. Но это еще не означало, что данная позиция была конечной. В сербском обществе длятся очень жесткие дискуссии по поводу вступления в НАТО.

Население Сербии в целом не поддерживает идею присоединения к альянсу. То же самое касается и Черногории. Но управление отделившейся от Сербии в 2006 году Черногории открыто гласит о том, что кандидатуры вступлению в НАТО нет. В Афганистане уже служит ограниченный контингент черногорских войск в составе 30 человек — 1-ый взнос суверенной Черногории в дело её скорого присоединения к НАТО.

В Сербии пока прямо об этом не молвят, хотя засол США в Белграде Мэри Ворлик ещё в 2010 году заявила, что для Сербии двери в НАТО всегда открыты. Какое решение воспримет Сербия? Напомним, что в сентябре 2000 года Белградский окружной трибунал заочно разглядел уголовное дело в отношении Уильяма Клинтона, Мадлен Олбрайт, Уильяма Коэна, Энтони Блэра, Робина Кука, Джорджа Робертсона, Жака Ширака, Юбера Ведрина, Алена Ришара, Герхарда Шредера, Йозефа Фишера, Рудольфа Шарпинга, Хавьера Соланы и Уэсли Кларка.

Трибунал признал их виноватыми в совершении злодеяний против Югославии, определив меру наказания в виде тюремного заключения сроком на 20 лет. Похоже, что об этом сейчас уже запамятовали.

В стране развернулась кампания по пропаганде вступления в НАТО. Начала интенсивно работать неправительственная организация "Форум безопасности", финансируемый Западом. Сторонники альянса презентовали общественности даже новый герб Сербии, где заместо обычного креста с 4-мя "с" размещена звезда НАТО.

При военном министре Д. Шутановце началась реформа армии по НАТО-стандартам с целью следующего вступления в компанию. Главными реформаторами армии выступили начальник Генерального штаба генерал-майор Здравко Понош и министр обороны Драган Шутановац, в своё время закончивший курсы ФБР.

В июне 2007 года Шутановац произнес послу США в Белграде, что "его миссией является подготовка сербских вооружённых сил к вступлению в НАТО". В размещенной на веб-сайте WikiLeaks депеше южноамериканского бюрократа от 7 мая 2009 года отмечается, что "министр обороны Драган Шутановац… прилежно работает на изменении публичного представления в отношении НАТО и США".

Для янки было также очень принципиально обещание министра обороны, что "у сербской армии нет ни планов, ни энтузиазма вмешиваться в дела Косова ни при каком развитии сценария". Америкосы убеждены, что отношение Сербии к НАТО не поменяется, даже если в Министерстве обороны будут происходить конфигурации и перестановки.

В посланиях американских дипломатов указывалось, что реформа армии Сербии проводится "в наших инересах", а основным достижением именовалось "изменение состояния сознания сербских офицеров". В Сербии през

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий
SQL - 46 | 0,258 сек. | 11.33 МБ