Компания «ФСБ» — легенды и действительность

Корпорация «ФСБ» — мифы и реальностьСоздатель книжки о спецслужбе сказал, чем живёт самая закрытая структура

С каждым годом ФСБ становится всё более закрытой структурой. Беспристрастной инфы о деятельности спецслужбы фактически нет. Сама организация к публичности не стремится, а журналистское общество предпочитает с этой темой еще раз не связываться. Единственное, на что может рассчитывать русский читатель — это агитки, выпущенные на средства самой ФСБ.

Журналисты Андрей Бойцов и Ира Бороган предназначили исследованию Федеральной службы безопасности целую книгу. 1-ая часть её наименования — «Новое дворянство. Очерки истории ФСБ» — позаимствована из известного интервью экс-главы ФСБ Николая Патрушева, который объявил, что спецслужба станет «новым дворянством», которое возродит Россию. Создатели кропотливо анализируют, как эволюционировала спецслужба за последние 20 лет.

Вначале книжка вышла на британском языке, в США. Российскому издателю она не показалась увлекательной. Спустя год создателям пришлось выпустить «русскую версию». Вобщем, большая часть материалов публиковалась ранее в «Новой газете» и на веб-сайте журналистов — agentura.ru.

Приблизительно половина книжки посвящена истории развития ведомства, половина — текущей деятельности. Многие вещи уже довольно обширно известны (в том числе и благодаря предшествующей работе создателей в русских СМИ) — к примеру, внедрение агентов в ряды оппозиции либо делёж участков земли на Рублёвке.

Чуток более закрытая тема — «командированные сотрудники». По данным создателей, «бывших чекистов», вправду, «не бывает». Уходя в «Газпром» либо «Роснефть», ФСБшник как и раньше считается в своём ведомстве, и даже получает там заработную плату. С этим даже связан серьёзный внутриведомственный конфликт — по секретному приказу таковой «внедренец» должен одну заработную плату сдавать, но подчиняются этому порядку далековато не все.

И совсем внезапный поворот — это удачная работа в качестве агентов зарубежных спецслужб. Причём официально и при полном одобрении политического управления. Правда, страны, на которые добровольно-принудительно работают сотрудники ФСБ Рф, входят в Шанхайскую компанию сотрудничества — Казахстан, Киргизия, Китай, Таджикистан и Узбекистан. Обычно, ФСБ приходится отлавливать тех, кого, скажем, в Узбекистане считают «террористом» и «экстремистом», другими словами местную оппозицию, которая бежит в Россию, спасаясь от репрессий.

В целом же, заключают создатели — ФСБ Рф это косная и нереформируемая структура, которая уже издавна существует сама по для себя и сама себе. И, кроме нескольких контртеррористических подразделений, служит только основанием для мифа о всесильной и могущественной спецслужбе.

О том, куда движется ФСБ Рф, чем живёт и о чём задумывается средний сотрудник спецслужбы, «Свободная пресса» побеседовала с одним из создателей книжки журналистом Андреем Солдатовым.

«СП»: — Вы приходите к выводу, что на данный момент у ФСБ больше власти, возможностей (в том числе личной власти — у служащих), чем когда-либо у этой организации. К чему это может привести в предстоящем? Куда далее будет эволюционировать служба безопасности?

— Возможностей у спецслужбы вправду становится больше. Естественно, если ассоциировать с КГБ впрямую, то могущество прежней структуры было больше — просто в силу того, что страна была больше. Но если мы говорим о роли, которую игралась КГБ в политической жизни страны, то ФСБ Рф на данный момент играет более активную роль, и при всем этом совсем бесконтрольна.

Обычной пример — до Путина никогда ни один сотрудник службы безопасности не управлял государством. Андропов не был кадровым сотрудником КГБ, он был партийным функционером, который позже использовал спецслужбу как ресурс, чтоб придти к власти. С Путиным же совсем другая история.

Последние 10 лет проявили, что те ресурсы, которые получила в своё распоряжение ФСБ, она использовала не для того, чтоб придти к власти и управлять государством. Для того, чтоб это сделать, нужно иметь некое представление, куда ты хочешь навести страну.

«СП»: — Некоторое целеполагание?

— Да. В 90-е годы сотрудники ФСБ сильно много гласили о том, что им не нравится

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий
SQL - 46 | 0,226 сек. | 18.65 МБ