Компания «Тактическое ракетное вооружение» сделала прорыв

Корпорация "Тактическое ракетное вооружение" совершила прорыв

Около экспозиции компании «Тактическое ракетное вооружение» на МАКС-2011 всегда толпился люд. Зрителей практически зачаровывали совершенство форм и краса авиационных и корабельных ракет. А профессионалов интриговали данные тактико-технических свойствах выставленных новинок.

Сегодняшний 10-й Интернациональный авиационно-космический салон стал пятым для компании «Тактическое ракетное вооружение». Но если вести отсчет с предшественника компании – муниципального научно-производственного центра «Звезда–Стрела», то ракетчики участвовали во всех МАКСах начиная с самого первого в 1993 году.

1-ый МАКС 1993 года оказался удачным для ГНКЦ «Звезда–Стрела». Профессионалов различных государств заинтриговала в первый раз демонстрировавшаяся противокорабельная ракета Х-35Э (буковка Э в заглавиях всех видов вооружения значит «экспорт») для корабельного ракетного комплекса (КРК) «Уран-Э». Новый многообещающий комплекс сходу заинтересовал индийских военных моряков. И необычное дело: обычно переговоры с индийцами тянутся пару лет, а здесь уже в последующем, 1994 году был подписан договор на поставку КРК «Уран-Э» для ВМС Индии. Это свидетельствует о больших боевых качествах и эффективности корабельного комплекса, о его актуальности и востребованности.

1-ая половина 1990-х была провальной для русского ОПК. Договор с Индией посодействовал ГНПЦ «Звезда–Стрела» не просто выдержать, сохранить предприятие и кадры, а сделать серийный выпуск новейшей продукции. Приобретенными средствами пользовались заботливо и на перспективу – они были ориентированы на подготовку серийного производства КРК. В 1996 году на эсминце ВМС Индии «Дели» был установлен 1-ый комплекс «Уран-Э». Позже началось оснащение им и других кораблей. А прямо за Индией и другие страны направили внимание на это орудие.

Так что у компании «Тактическое ракетное вооружение» нет колебаний относительно необходимости роли в авиасалоне. Участвует всегда и очень интенсивно. Как встроенная структура, компания заявила о для себя на МАКС-2003. Тогда в ее составе было 6 компаний, имевших давнешние производственные связи. А на салоне 2005 года уже 14 компаний представили свою продукцию в рамках общей экспозиции. В том числе и такие общепризнанные поставщики высокоточного орудия (ВТО), как МКБ «Вымпел», МКБ «Радуга», ГНПП «Регион», стоявшие у истоков новых направлений сотворения современного вооружения. Это три кита совместно с головным предприятием, усиленные мощью объединенного ума, вывели корпорацию «Тактическое ракетное вооружение» на принципно новый уровень, соответственный наикрупнейшим мировым фаворитам отрасли. И логично, что компания размеренно заходит в сотку ведущих оружейных компаний мира.

На данный момент в компании 18 больших компаний. Это единый технологический комплекс, образованный системой конструкторских бюро, опытнейших и серийных заводов, обеспечивающих замкнутый производственно-технологический и эксплуатационный цикл по разработке, производству, испытаниям, послепродажному обслуживанию, ремонту, модернизации, утилизации поставляемых образцов. А в базе лежат традиции конструирования и производства, развиваемые не один десяток лет.

ГНПЦ «ЗВЕЗДА–СТРЕЛА»

13 марта 2002 года вышло постановление правительства Русской Федерации № 149 «О разработке открытого акционерного общества «Корпорация «Тактическое ракетное вооружение». Не считая ГНПЦ «Звезда–Стрела» в него вошли муниципальные предприятия «Омский завод «Автоматика», «Машиностроительное конструкторское бюро «Искра», «Уральское проектно-конструкторское бюро «Деталь», «Завод «Красный гидропресс», также ОАО «Тураевское машиностроительное конструкторское бюро «Союз». В предстоящем состав компании был существенно расширен в согласовании с указами президента РФ № 591 от 9 мая 2004 года и № 930 от 20 июля 2007 года.

Но беря во внимание, что основой компании являлся ГНПЦ «Звезда–Стрела», отсчет истории предприятия следует начать с 3 июня 1942 года, когда постановлением ГКО в Подмосковье был образован Союзный завод № 455 Второго головного управления Наркомата авиапромышленности.

В 1955 году завод получил задание на создание ракетных систем класса «воздух–воздух». Серийное создание первой российскей управляемой ракеты класса «воздух–воздух» РС-1-У для оснащения истребителей МиГ-17ПФУ и Як-25П было освоено на предприятии в 1956 году.

17 мая 1957 года на базе серийного конструкторского отдела завода № 455 было образовано конструкторское бюро. В 1960-е годы завод выпускал зенитную управляемую ракету для комплекса ПВО «Куб» и ракеты класса «воздух–воздух» Р-8М, Р-8М1Р, Р-8М1Т, К-98, К-98МР, К-98МТ, Р-4, Р-40. Сразу с боевыми ракетами завод изготавливал малоразмерные ракеты-мишени ИЦ-59 («Олень»), ИЦ-60 («Заяц»), которые предназначались для обучения летного состава строевых частей применению ракет «воздух–воздух».

30 апреля 1966 года завод № 455 переименован в Калининградский машиностроительный завод (КМЗ). Заглавие Калининград носил до 1996 года город Цариц. В ноябре 1976 года завод перевоплотился «Калининградское производственно-конструкторское объединение «Стрела». 26 декабря 1994 года вышло слияние ГУП «КМЗ «Стрела» и ОКБ «Звезда». В 1995 году за этим фабричным образованием было утверждено заглавие Федеральное государственное унитарное предприятие «Государственный научно-производственный центр «Звезда–Стрела» (ФГУП «ГНПЦ «Звезда–Стрела»). А с марта 2003 года центр преобразуется в ОАО «Корпорация «Тактическое ракетное вооружение».

За время собственного существования спецами головного предприятия сотворено 9 и освоено создание 19 образцов управляемых ракет разных классов, многие из которых по своим ТТХ числятся одними из наилучших в мире. К главным их преимуществам следует отнести:
компактность и маленькую массу ракет при довольно высочайшей мощности боевой части;
модульный принцип конструкции;
всепогодность;
малозаметность, способность преодолевать огневое и радиолокационное противодействие противника;
унифицированность (Х-35Э) по носителям – самолеты, вертолеты, корабельные и береговые ракетные комплексы;
простоту и удобство эксплуатации.

Все эти свойства образуют «фирменный стиль» разработчиков и производственников ГНПЦ «Звезда–Стрела», сохраненный и развиваемый в рамках компании «Тактическое ракетное вооружение». Он ярко отражен в более узнаваемых образчиках управляемых ракет класса «воздух–поверхность» русского периода. Это многоцелевые модульные УР типа Х-25М, высокоскоростные УР типа Х-31 в противорадиолокационной версии Х-31П (Х-31ПК), противокорабельной – Х-31А и мишени – МА-31, также унифицированные (по носителям) противокорабельные УР Х-35Э (3М-24Э – версия для морского базирования, входящая в КРК «Уран-Э» и БРК «Бал-Э»).

ГосМКБ «ВЫМПЕЛ»

ОАО «Государственное машиностроительное конструкторское бюро «Вымпел» им. И.И.Торопова» образовано в 1949 году и дислоцировалось на авиазаводе № 134 в Тушино (Москва). Завод был базисным для ОКБ Павла Сухого. Но у тогда еще не известного конструктора разбился 1-ый эталон истребителя Су-15, и ОКБ расформировали. Сухому предложили заниматься авиационными ракетами, но он отказался. Бюро возглавил Иван Торопов, ставший практически основателем русской школы конструирования ракет «воздух–воздух».

Новое конструкторское бюро практически за считаные месяцы сделало первую русскую всеохватывающую систему огневой защиты ПВ-20 для стратегического бомбовоза Ту-4 в составе прицельных станций, установок пулеметно-пушечного вооружения и агрегатов дистанционного управления. За эту разработку Иван Торопов и ряд профессионалов были удостоены Сталинской премии за 1950 год.

Над ракетным вооружением авиационной техники КБ начало работать с 1954 года. Тогда было получено задание на проектирование ракеты К-7 для сверхзвукового перехватчика Т-3 разработки Павла Сухого. В конструкцию были заложены принципы модульности, ставшие отличительной чертой российских ракет этого класса. Но первой законченной разработкой «Вымпела» стала ракета «воздух–воздух» К-13. Задание получили в 1958 году. Пробный запуск произведен 21 октября 1959 года, а уже 1 декабря – 1-ый боевой запуск по самолету-мишени. В 1960 году ракета пошла в серийное создание под обозначением Р-3С. Она заходила в боекомплект истребителей МиГ-19ПГ, МиГ-21, МиГ-23, Су-20, Як-28П. Модификации Р-13Р, Р-13М, Р-13М1 выполнялись в Индии, Китае, Чехословакии, Польше.

ГосМКБ «Вымпел» по сей день остается головным КБ Рф по разработке авиационных УР класса «воздух–воздух» всех типов. Не считая того, делает управляемые ракеты для сухопутных и морских зенитных комплексов и мишеней на их базе, также УР кл

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий
SQL - 46 | 0,109 сек. | 11.31 МБ