Корпус чести

Корпус чести

История справедлива и что бы ни вышло, это всегда будет оценено потомками. В Париже открыт монумент воякам Российского экспедиционного корпуса. Как это ни грустно, но в родном Отечестве нет ни 1-го монумента русским бойцам, погибшим в Первой мировой. Ведь они уходили защищать Российскую империю, а ворачиваться пришлось в страну Советов. Новенькая власть уже не считала их героями, у нее были новые задачи и новые заступники.

Прошло практически 100 лет. Заросли полынью либо совершенно пропали с лица земли могилы российских боец и офицеров, выполнявших приказы королевского правительства. Отлично, что нашлись люди, помнившие их имена и звания.

Развязав войну на восточном фронте, Германия и Австро-Венгрия интенсивно наступала и на Европу, потому правительства Великобритании и Франции стали просить помощи у Рф, убеждая в необходимости выслать на Западный фронт российские военные соединения.

Решение об отправке русских войск на Западный фронт было принято в декабре 1915 года. Четыре бригады,8 полков. 45 тыщ человек.

Две бригады должны были защищать Францию, две – Балканы. Осенью 1915 года Антанта открыла новый фронт, необходимы были свежайшие, отчаянные войска, которыми и стали российские.

Оборона Реймса, городка, где короновались все французские повелители, стала первой задачей российской бригады №1.Их храбрость и самоотверженность поразила французов. Российские военные получили французские ордена.

Но российские не были французами, в Российском экспедиционном корпусе были свои правила и порядки. В штаты подразделений не входили врачи, не были организованы лазареты. Покалеченых после кровопролитных боев много, но вылечивать их было некоторому. Российские раненые попадали во французские лазареты либо поликлиники и только от тех, кто их обслуживал зависела их судьба. На российских сберегали лекарства, перевязывали их запятанными бинтами, ну и оказывали помощь во вторую либо третью очередь. Тяжелораненые российские бойцы лежали на полу в коридорах в отличие от французов и британцев, помещенных в светлые палаты.

Но воинская честь и долг заступника у русского вояки были выше этих тыловых заморочек. Приказ царя был законом и российские соединения храбро бились в заранее провальном сражении под Энском. «Бойня Нивелля» окрестили историки эту бесталантную атаку главнокомандующего Франции генерала Жоржа Нивелля.

Бой был проигран. Командующий заменен. Более 5 тыщ российских воинов погибли, потому что находились на фронтальном плане атаки.

Российские военные больше стали думать о собственной роли в этой нерусской войне.

Тем паче, что из Рф пришло весть о февральской революции. Сударь Николай II отрекся от престола. Все это узнали российские из французских газет.

Война и ее жертвы оказались глупыми. Все почаще в российских частях стали вестись дискуссии о возвращении на родину.

Но французское командование все эти требования пресекало. Награды и подвиги российских боец были позабыты. Российские части выведены с боевых позиций и ориентированы в район городка Лиможа в лагерь Ля-Куртин, в глубочайший тыл.

Начался хаос и неподчинение. Бойцы отрешались делать утомившись и делать приказы командиров, они добивались возвратить всех на родину, в Россию.
Был избран единственно вероятный вариант примирения. Мятежников отделили от размеренных, желающих продолжать порученное дело.

Активных врагов глупой войны оставили в Ля- Куртин, а тех, кто , вожделел вести войну выслали в лагерь Курно, неподалеку от городка Бордо.
Российские войска были разбиты на куртинцов и курновцев. Любая из групп имела различные представления о воинском долге.

10 тыщ куртинцев не воспринимали предложений французских властей и временного правительства. Лагерь мятежников был окружен 3-мя тыщами курновцев. Российские из французских орудий обстреляли собственных сограждан. Было произведено более пятисот артиллерийских выстрелов и пулеметных очередей. Так на чужой земле началась российская Штатская война.

Бунт был подавлен. Уцелевшие повстанцы были высланы во французские кутузки.

Русским были предложено три варианта предстоящего пребывания за границей:
1. Биться до окончания войны под командованием фран

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий
SQL - 46 | 0,109 сек. | 11.26 МБ