Корректируемые артиллерийские снаряды

ОПИСЫВАЕМЫЕ ниже действия происходили во 2-ой половине 80-х гг. за границами нашей страны. Укрепленный пункт противника в горной местности не удавалось повредить обыкновенными огневыми средствами. Для решения задачки в район был переброшен огневой взвод в составе 2-ух 240-мм самоходных минометов 2С4 "Цветок". Они развернулись на закрытой позиции, цели оказались от их на расстоянии 2,5-8,4 км. Результаты стрельбы затмили все ожидания артиллеристов. Семь крепостей было разрушено 10 минами (масштаб разрушений составил 70-90%). Пятнадцатью выстрелами удалось повредить 6 входов в пещеры. Столько же мин ушло на ликвидирование 5 длительных земельных огневых сооружений. Стопроцентный итог (три выстрела — три попадания) был достигнут при ликвидировании установленных за каменными стенками пулеметов ДШК и ракетной пусковой установки.

Такового фуррора удалось достигнуть так как в тот денек в первый раз в боевой обстановке был использован комплекс корректируемого артиллерийского вооружения с лазерным наведением "Смельчак" для 240-мм минометов с корректируемой миной в обыкновенном снаряжении. В его состав входят: выстрел с корректируемой артиллерийской миной (КАМ), средства синхронизации 1А35 и лазерный целеуказатель-дальномер (ЛЦД). Эти устройства дополняют штатные средства артиллерийского подразделения с обыкновенными минометами и управляются штатными артиллерийскими расчетами.

Лазутчик с передового командно-наблюдательного пт (КНП) обнаруживал цели (в описываемом случае они находились на расстоянии 1,2-5 км от лазутчика), определял их координаты при помощи ЛЦД и передавал информацию расчетам минометов. После ввода нужных поправок выполнялся выстрел, сигнал о котором поступал по средствам связи через средства синхронизации на ЛЦД. На конечном участке полета мины ЛЦД автоматом врубался в режим излучения и подсвечивал цель. При всем этом невидимое глазом лазерное излучение, отражаясь от цели, принималось системой самонаведения мины, которая при наличии промаха включала бортовую ракетную систему корректировки, которая заставляла снаряд доворачиваться на цель.

Комплекс "Смельчак" имеет уникальную боевую эффективность при относительно низкой цены: сокращается расход боеприпасов в 80-100 раз, существенно понижается время и миниатюризируется наряд привлекаемых средств для выполнения задачки поражения малоразмерных крепких целей с закрытой огневой позиции.

За счет простоты конструкции корректируемая мина имеет высшую эксплуатационную надежность и безопасность. Так, серийная мина "Смельчак" в течение года в процессе приемосдаточных и повторяющихся испытаний подвергалась испытаниям стрельбой в объеме 92 выстрелов. При всем этом отказов не было, а среднее значение вероятности попадания составило 0,78 при отклонении 0,8-1,8 м.

ДВЕ КОНЦЕПЦИИ

В текущее время "Смельчак" является самым массивным, не имеющим глобальных аналогов комплексом высокоточной ствольной артиллерии.

Он сотворен на базе русской концепции импульсной корректировки (международное обозначение — RCIC-технология), в согласовании с которой управление снарядом делается на ограниченном участке полета (самонаведение на конечном — 0,02-0,6 км — участке баллистической линии движения). Кроме "Смельчака" на базе этой технологии сотворен 152-мм комплекс с корректируемыми артиллерийскими снарядами (КАС) "Сантиметр". Оба они состоят на вооружении Сухопутных войск ВС РФ и удачно применялись артиллерией при ведении боевых действий в локальных конфликтах.
Работы по созданию высокоточных комплексов дальнобойной ствольной артиллерии на базе самонаведения ведутся с 60-х гг. в Рф и ряде забугорных стран (США, Франция, Германия, Англия, Швеция и др.). Но к истинному времени только два страны — Наша родина и США имеют высокоточную артиллерию первого поколения с полуактивным лазерным самонаведением.

В техническом плане высокоточная артиллерия первого поколения базируется или на русской концепции импульсной корректировки, или на американской концепции аэродинамического управления (ACAG). В согласовании с последней управление снарядом осуществляется на всей линии движения (программное планирование и самонаведение на конечном — 2-3 км — участке полета). На базе ACAG сделаны принятые на вооружение Сухопутных войск комплексы с упр
авляемыми артиллерийскими снарядами (УАС) 155-мм "Копперхед" (США) и 152-мм "Краснополь" (Наша родина).

Принципиально отметить, что RCIC-технология делает базу для сотворения высокоточной артиллерии второго поколения, в какой предусматривается воплотить принцип "выстрелил-забыл". Разработки в этой области ведут ряд государств, но достоверной инфы о принятии на вооружение забугорных армий комплексов второго поколения нет. По-видимому, не удается в рамках ACAG сделать в применимых габаритах автономную головку самонаведения, реализующую дальность захвата более 300-500 м.

В то же время в артиллерийском корректируемом снаряде на базе RCIC-технологии, владеющем малым техническим рассеиванием на баллистическом участке полета, снаряженном высокоэнергетической ракетной импульсной системой корректировки линии движения, такое решение может быть реализовано.

Из анализа нрава целей возможного противника, поражаемых огнем артиллерии дивизии с закрытых огневых позиций, следует, что значимая их часть — более 70% — объекты бронетанковой техники, находящиеся на дальности от 0,2-0,3 до 10-15 км от полосы боевого соприкосновения. Для их поражения нужно фактически прямое попадание одного-трех снарядов среднего калибра. Потому задачка модернизации дальнобойной артиллерии с целью действенного поражения бронетанковой техники с закрытых огневых позиций без внедрения лазерного целеуказания является приоритетной.

Но, беря во внимание многообещающие способы комуфлирования и огромное обилие целей (кроме бронетанковой техники) — пункты связи, крепости, пещеры, плавсредства, мосты, переправы и т.п., — остается животрепещущей задачка совершенствования и расширения внедрения средств модернизации обыкновенной полевой артиллерии на базе полуактивного самонаведения с лазерным целеуказанием.
Для более полной оценки ACAG и RCIC-технологий разглядим в сопоставлении некие свойства и особенности КАМ "Смельчак", КАС "Сантиметр" и УАС "Копперхед".

ЭКСПЛУАТАЦИОННЫЕ Свойства

Перед заряжанием КАС в орудие выполняются два переключения: установка на бортовых механических часах времени начала самонаведения (за 1-3 секунды до встречи с целью) и переключение режима деяния взрывателя — "Одномоментно" либо "Замедленно". Ошибки в установках не приводят к аварийным ситуациям.

Перед заряжанием УАС в орудие выполняются четыре переключения: те же установки, что и на КАС (но время самонаведения — 15 секунд), и дополнительно еще два переключения: установки кода головки самонаведения и программки автопилота. Ошибки в установке 2-ух последних могут приводить к отклонениям в несколько км.

КАС имеет наименьшие вес и длину, чем УАС, его корпус выполнен неразъемным, и заряжание делается, как заряжание обыденного боеприпаса.

Корпус УАС конструктивно выполнен из 2-ух частей, стыковка которых делается в процессе заряжания на лотке орудия, что понижает скорострельность, а нарушение правил стыковки может привести при досылании в ствол к образованию нерегламентированного зазора меж 2-мя отсеками снаряда и к трагедии при выстреле.

Корректируемый артиллерийский снаряд движется по баллистической линии движения, потому в случае отказа включаемой на конечном участке полета бортовой системы корректировки он работает как обыденный артиллерийский снаряд. УАС в главном употребляется в режиме планирования, потому отказ автопилота, головки самонаведения либо постановка помехи приводят к значимым отклонениям по дальности и направлению.

КАС относительно прост по конструкции, надежен, не имеет в собственном составе гироприборов, автопилота и в процессе использования не просит проведения регламентных работ и технического обслуживания.

Управляемый артиллерийский снаряд обустроен следящей головкой самонаведения с гироскопом, автопилотом планирования, управляющими приводами, что делает его наименее надежным, чем КАС, и просит повторяющегося технического контроля.

Приемущество КАС по эксплуатационным чертам и уровню надежности подтверждается плодами приемосдаточных и повторяющихся испытаний серийных партий снарядов. Так, при контрольных испытаниях серийных КАС "Сантиметр" в течение года произведено 78 выстрелов, получено только два отказа, что соответствует среднему значению вероятности неотказной работы 0,97 (по техническим условиям — 0,93), а
среднее значение вероятности попадания при точности 0,5-0,9 м составило 0,94 (по техническим условиям — более 0,8).

БОЕВЫЕ Свойства

Расход на поражение большинства малоразмерных целей приблизительно схож и составляет 1-3 КАС либо УАС.

Стрельба УАС залпом взвода (батареи) по одной цели фактически исключается из-за обоюдных помех от разрывов, обусловленных значимым разбросом полетного времени в режиме планирования снарядов, что приводит к необходимости создавать поочередно до 3-х выстрелов с 15-секундной лазерной подсветкой, обычно, с 1-го и такого же КНП. При всем этом цель подсвечивается лазером до 45 секунд, что делает высшую возможность обнаружения и поражения КНП либо постановки помехи.

При стрельбе КАС для надежного и резвого поражения цели создают стрельбу залпом взвода (либо даже батареей) по одной цели с ее подсветкой в течение 1-3 секунд, что фактически исключает возможность обнаружения противником источника лазерного излучения.

При облачности высотой 150-250 м, также при пониженной дальности видимости стрельба управляемыми артиллерийскими снарядами невозможна, потому что для действенного внедрения УАС облачность не должна быть ниже 700-900 м, а дальность захвата системой самонаведения до 3 тыс. м, в то же время КАС фактически не теряет эффективности.

Корректируемый артиллерийский снаряд обеспечивает эффективную стрельбу в горных критериях, в том числе при обработке целей на оборотных скатах, за счет крутых баллистических траекторий снаряда, в данном случае стрельба УАС фактически невозможна.

Управляемый артиллерийский снаряд обеспечивает эффективную стрельбу во всем спектре дальностей на базе полной подготовки (без пристрелки), но в реальных боевых критериях выполнить полную подготовку не всегда может быть, а выполнить пристрелку с внедрением УАС в режиме планирования нельзя.

КАС обеспечивает стрельбу на базе полной подготовки (без пристрелки) на средних дистанциях, а при увеличении расхода снарядов приблизительно на третья часть — и на предельных дальностях. При пристрелке района цели одним снарядом возможность попадания КАС в цель приближается к единице.

КАС первого поколения обеспечивает наивысшую дальность действенной стрельбы (зависимо от артсистемы) до 12-15 км; УАС — до 16-17 км. Но КАС позволяет отлично поражать цели при стрельбе прямой наводкой на наименьших дальностях — наименее 2 км, против 4 км у управляемого снаряда.

ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЕ Характеристики

Управляемый снаряд насыщен высокоточными системами, в его конструкции употребляются прочные материалы, высочайшая точность обработки деталей, большой объем настроечных операций. Механическая обработка, сборка, настройка, контроль и тесты требуют вербования высококвалифицированного персонала.
Корректируемый снаряд в силу простоты конструкции имеет приблизительно в 3-4 раза наименьшую трудозатратность, не просит использования дефицитных материалов и высококвалифицированных профессионалов; создание КАС нацелено в перспективе на безлюдную технологию.
Предстоящее развитие УАС и КАС в комплексах "Копперхед-2" и "Сокол-2" обеспечит повышение скорострельности, увеличение дальности стрельбы, помехоустойчивости, автономности и других тактических и эксплуатационных параметров. В то же время эти характеристики не много воздействую на сравнительные оценки КАС, УАС и обыденного артиллерийского снаряда по цены решения огневой задачки.

"ЭФФЕКТИВНОСТЬ -СТОИМОСТЬ"

Сопоставление корректируемых, управляемых и обыденных артснарядов по аспекту "эффективность-стоимость" проведено на базе результатов решения огневых задач с применением КАС "Сантиметр" в боевых критериях. Для расчетной оценки привлечены 155-мм УАС "Копперхед" и 152-мм (ОАС) осколочно-фугасный снаряд "Гриф".

Огневая задачка — убить живую силу и огневые средства, расположенные в горной местности в крепостях, за дувалами и т.п. Всего 16 целей разных размеров и прочности; дальность стрельбы — 5,4-6,6 км, дальность лазерного целеуказания — 2-3 км.

В таблице 1 приведены фактический расход снарядов на поражение 16 целей по результатам боевого внедрения КАС "Сантиметр" и расчетные данные по УАС "Копперхед" и ОАС "Гриф". При всем этом возможность попадания в цель УАС "Копперхед" принималась равной 1, а ОАС "Гриф" — зависимо от дальности стрельбы и задачки — 0,01-0,03.

На базе оценки расхода снарядов для решения огневых задач согласно таблице 1 и данным о трудозатратности произ
водства снарядов можно провести оценку условной цены решения задачки в целом и сопоставить по этим характеристикам КАС "Сантиметр", УАС "Копперхед" и ОАС "Гриф" (таблица 2).
Намеченная цель с внедрением КАС "Сантиметр" (УАС "Копперхед") решалась одной батареей (6 орудий). Время решения задачки УАС "Копперхед" в 5-7 раз меньше, чем ОАС "Гриф".
КАС "Сантиметр" за счет стрельбы залпами затрачивает в 3-5 раз меньше времени на решение огневой задачки, чем УАС "Копперхед".

По результатам сравнительного анализа тактико-технических данных, эксплуатационных и боевых черт, также технологических параметров и эффективности, отнесенной к цены решения огневых задач, можно прийти к выводу о перспективности модернизации обыденного ствольного артиллерийского вооружения на базе русской концепции импульсной корректировки по сопоставлению с американской концепцией аэродинамического управления.
Истинное заключение доказано удачным ходом серийного производства и войсковой эксплуатации, также высочайшими плодами боевого использования артиллерийских комплексов "Смельчак" и "Сантиметр".

=== ТАБЛИЦА ===
Таблица 1.
Результаты выполнения огневых задач
Задачка Количество выстрелов/попаданий
"Сантиметр" (факт.) "Копперхед" (расчет.) "Гриф" (расчет.)
Подавить три огневые точки
(цели) в крепостях за дувалом 3/3 одиночн. 3/3 одиночн. 387/3
Подавить 5 огневых точек
(целей) в крепостях за дувалом 7/5 одиночн. 5/5 одиночн. 1395/5
Подавить две огневые точки
(цели) в крепостях 7/4 одиночн. 4/4 одиночн. 468/4
Подавить живую силу и огневые
средства в 2-ух крепостях
(две цели) 6/6 залп взв. 4/4 одиночн. 468/4
Повредить четыре
крепости (цели) 26/24 залп батр. 22/22 одиночн. 2340/20
Всего выстрелов: 49*/42 38**/38 5526***/36
* Расход снарядов при решении задач в боевых критериях, в том числе расход на пристрелку — 4 выстрела.
** Расчетная оценка расхода снарядов.
*** Расчетная оценка расхода снарядов, в том числе на контроль пристрелки — 18 выстрелов.
Таблица 2.
Сопоставление КАС, УАС и ОАС по аспекту "эффективность-стоимость"
Снаряд Трудозатратность производства Расход снарядов на Условная цена решения Сравнительная условная
1-го снаряда, в нормо-часах решение задачки, шт. задачки, в нормо-часах цена решения задачки
КАС "Сантиметр" 240 49 11 760 1,0
УАС "Копперхед" 800 38 30 400 2,59
ОАС "Гриф" 6 26 33 156 2,82

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий
SQL - 46 | 0,101 сек. | 12.61 МБ